Внимание посетителей сайта

Официальным сайтом «Курсом Правды и Единения» является сайт kpe.ru

Контактная информация

  8(906)736-94-16
  mera@kpe.ru
Информационно-аналитическая служба КПЕ
analitika@kpe.ru

 

КПЕ вКонтакте - Курсом правды и единения КПЕ Фейсбук - Курсом правды и единения КПЕ Приложение для Android КПЕ Twitter

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Партнеры

КПЕ Вконтакте

КПЕ Вконтакте

Южная Ювента

Отправь SMS своим друзьям:
«Узнай правду! Зайди на kpe.ru
Перешли этот текст всем своим знакомым.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки

Главная Регионы Дальневосточный федеральный округ Амурская область О том, как прокуратура амурской области решала проблемы ЖКХ, и как Общественная палата Амурской области в этом не помогла

О том, как прокуратура амурской области решала проблемы ЖКХ, и как Общественная палата Амурской области в этом не помогла

Просмотров: 3179

| Печать | E-mail

30 марта 2012 года в прокуратуре Амурской области состоялся круглый стол с участием общественных организаций области, посвященный решению проблем в сфере ЖКХ.

Инициатором проведения мероприятия явилась прокуратура области. По её данным количество жалоб собственников жилья на действия управляющих компаний (далее УК) неуклонно растёт. Из трёхсот жалоб, поданных в 2011 году, каждая шестая (16, 02%) была признана обоснованной.

В общем, жалобы граждан области можно разделить на три взаимосвязанных группы:

1)    УК не отчитываются о результатах своей деятельности;
2)    УК скрывают информацию о тарифах;
3)    УК оказывают услуги ненадлежащего качества.

При этом, следует иметь ввиду, что указанная статистика не учитывает тех, кто вообще махнул рукой на произвол УК, и не пошёл бить челом.

Позиция прокуратуры на круглом столе выражала желание помочь собственникам жилья и УК разрешить непрестанно возникающие противоречия.

Но вопреки ожиданиям участники мероприятия как-то, мягко говоря, не особо обсуждали проблемы рядовых граждан, а всё больше освещали сложности в работе УК. Причём сложности не во взаимоотношениях с собственниками жилья, а лишь только исключительно с государственными органами надзора. Послушав их, этих заступников УК, может сложиться впечатление, что их труд настолько сложен, опасен и убыточен, что занимаясь им, они (то есть УК) уже должны находиться вне обвинений всяких там жалобщиков. Такое ощущение просто, что некоторых граждан буквально заставляют работать в сфере ЖКХ, создавая специально для них УК. И если допустить, что последнее утверждение верно, то власть перестаралась, так как по состоянию на сегодняшний день в Амурской области насчитывается более ста УК и более тридцати обслуживающих организаций. Согласитесь, что продавать песок в пустыне желающих сыскать сложно, а вот оказывать услуги тем, кто слабо разбирается в том, как это делается – хоть пруд пруди. И В ЭТОМ КОРЕНЬ ВСЕХ ПРОБЛЕМ В СФЕРЕ ЖКХ.

Необходимо объяснить нашим гражданам, что нужно взять управление своими жилищами под свой контроль, иначе злоупотребления УК будут продолжаться. Реализовать такую возможность нам позволяет Жилищный кодекс РФ, который предусматривает как одну из возможных форм управления непосредственное управление. Его основное принципиальное отличие от УК в том, что граждане без посредников заключают договора со всеми обслуживающими организациями, то есть становятся ответственными. Это и исключает всякие злоупотребления, поскольку у себя красть не принято.

Примером такого рода успеха является деятельность наших соратников в г. Томске, где непосредственное управление домами позволило собственникам жилья обустроить своё общее имущество так, что неосведомлённые о причинах такого положения вещей граждане считают эти дома элитными (в подъездах не только чисто и ремонт, а очень хороший ремонт, пластиковые окошки, цветы и ковровые дорожки). При этом такие дома обслуживаются организациями, которые делают свою работу хорошо, а потому жалобщиков в этих домах нет. Им некогда, они заняты непосредственным управлением своих домов.

Полагаю, что именно о таких способах разрешения конфликтов должна была говорить обеспокоенная общественность, представленная на круглом столе общественной палатой Амурской области. Но, к сожалению, пока положение членов общественной палаты их не обязывает… А потому вместо конструктива, с огромным пафосом и наносной значимостью местная элита пиарила себя по принципу «а Вы тоже работать не умеете». Из загашников достали предписания прокуратуры г. Благовещенска, которые, по мнению выступавшего, порочат честь и чернят профессионализм сотрудников прокуратуры. Вытащили, показали, даже потрясли на публику, но о главном как всегда промолчали.

Почему незаконные предписания были исполнены и не были обжалованы теми, кто с ними не соглашался? Почему именно на круглом столе их достали и показали? Почему не сделали этого раньше? Ответ прост. Масштаб круглого стола в прокуратуре области значительнее, о нём больше говорят и показывают даже по телевизору. Лучшего места заявить о своей якобы обеспокоенности проблемами рядовых граждан у некоторых членов общественной палаты видимо нет. А если даже и есть, то грех не воспользоваться дармовым информационным ресурсом.

Последний абзац стоит понимать не как попытку заступиться за прокуратуру. Каждый понимающий человек знает, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Количество «сомнительных» предписаний составляет числом около десяти. Период времени, охватывающий их составление, не указан. Но даже если предположить, что это весь 2011 год, то в процентном соотношении «возможные» ошибки составляют 0.03% от числа поданных жалоб. Это почти статистическая погрешность. Так что, было бы интересно взглянуть на статистику оказанной помощи по проблемам ЖКХ самой общественной палатой, если таковая у них есть. Ругать власть сегодня не модно, особенно безосновательно. А вот помогать власти, особенно безвозмездно, желающих маловато!

Амурская областная общественная организация по защите прав потребителей «Дело Правое» готова оказывать безвозмездную помощь гражданам собственникам жилья, решившим перейти на непосредственной управление своими многоквартирными домами, а также тем, кто уже осуществляет непосредственное управление.
Наш адрес: г. Благовещенск, ул. Калинина, 126, 1-й этаж, тел. 8-(4162)-38-85-94.

Председатель Амурского РО ВПП КПЕ
Шаталов Роман Олегович

 


Поиск по сайту