НОВОЕ НА САЙТЕ

Зачем России Крым и Сирия или "почему я проголосую за Путина"17.02.2018 Американцы уже много лет озабочены...
Катастрофа АН-148. Коротко14.02.2018 Приносим наши соболезнования родным и...
Что там, за биткоином…? Тайны криптовалют09.02.2018 О том, какова причина появления...
Горит на склоне сбитый 25-й...06.02.2018 Горит на склоне сбитый 25-й, Осколок...

Внимание посетителей сайта

Официальным сайтом «Курсом Правды и Единения» является сайт kpe.ru

Контактная информация

  8(906)736-94-16
  mera@kpe.ru
Информационно-аналитическая служба КПЕ
analitika@kpe.ru

 

КПЕ вКонтакте - Курсом правды и единения КПЕ Фейсбук - Курсом правды и единения КПЕ Приложение для Android КПЕ Twitter

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Партнеры

КПЕ Вконтакте

КПЕ Вконтакте

Южная Ювента

Отправь SMS своим друзьям:
«Узнай правду! Зайди на kpe.ru
Перешли этот текст всем своим знакомым.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки

Главная Регионы Приволжский федеральный округ Республика Удмуртия Активность игринцев радует, но сделать предстоит ещё многое

Активность игринцев радует, но сделать предстоит ещё многое

Просмотров: 3274

| Печать | E-mail

О проблемах малых насёлённых пунктов в России и отношении к ним местных чиновников

4 июля 2011 года прошла встреча жителей посёлка с главой МО «Игринский район» Прохоровым В.А., его заместителями. Впервые серьезный, актуальный диалог власти и жителей состоялся в актовом зале Администрации Игринского района, и продолжался он 2 часа 45 минут. С первых минут собрания зал разделился на «наших» и «не наших». На жителей и власть.

В начале встречи главой был оглашён весь список гостей. Во встрече приняли участие Чуракова Т.Ю. - первый заместитель Главы Администрации, Чирков А.В. - заместитель Главы Администрации, курирующий вопросы строительства и ЖКХ; Зонов О.Н. - Глава МО «Игринское»; Е. Н. Стрелков - Начальник Управления имущественных отношений; Вызова Т. Л.-Начальник Управления обра­зования ; Поздеева Н. П. - исполняющий обязанности Главного врача.

Об итогах социально-экономического развития района за июнь 2011, рассказал И.В.Шкяев, Начальник Управления Аппарата Главы МО, Совета депутатов и Администрации МО "Игринский район" «Агрофирма «Игра», зуринский агрокомплекс, СПК «Чутырский» участвовали в республиканской выставке сельскохозяйственных животных. Это очень солидное мероприятие! Экспертной комиссией абсолютной чемпионкой признана корова СПК «Чутырский»...» Несомненно, это очень приятная новость. Рассказав об успехах в сельском хозяйстве, человек задал положительную атмосферу всего собрания. Однако опять звучали отчётные цифры, которые никак не были связаны с обозначенными ранее двумя темами встречи: ЖКХ и образование.

Вопросы, которые задавали жители Игры главе администрации, в основном касались жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства посёлка. В поселке множество проблем: долгое время не проводился капитальный ремонт жилого фонда, износился водопровод, длительное время не проводилось благоустройство поселка. На эти вопросы постарался ответить Чирков А.В. Он подробно разъяснил, какими путями, совместно с администрацией, можно разрешить сложившуюся ситуацию.

Вопрос:- Неоднократно жители поселка заостряли внимание на то, что отчёт предоставляется в цифрах и в устной форме трудно анализировать проделанную работу, ведь вы предоставили отчёт не для себя, а для нас.

Т. Ю.Чуракова: - А вы собираетесь проверять роль Администрации и её деятельность? У вас есть полномочия на это? (Но если рассудить эту ситуацию, то почему жители района не могут проверить деятельность Администрации? Ведь главу Мы выбираем именно для того, чтобы улучшить определенным образом, жизнь в посёлке. Не нужно забывать, что согласно Конституции РФ носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Народ осуществляет власть НЕПОСРЕ-ДСТВЕННО, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления).

Вопрос:- в Западном МРН очень много проблем. Мы живем в доме, где зимой в 35 градусов мороза в подвале стояла вода, летом блохи, грибок., скажите как так жить, сколько можно?

И подобных вопросов, касающихся Западного МРН было очень много, будь то многоквартирный дом или ветхая муниципальная квартира в щитовых четырёхквартирных домах. Ответ был одинаков для всех «Эти дома отжили свой срок... денег в бюджете на ремонт таких домов нет. Вся Игра, в основном, особенно Западный МРН, мы их отремонтировали, и нам пришло разъяснение, что такие дома ремонтировать нельзя. Можно ремонтировать дома только не блокированной застройки. Тем, кому мы отремонтировали, мы просто нарушили закон. И им повезло...»

И тут же возник следующий вопрос: «А за что тогда мы платим деньги? Что нам теперь делать? Мы теперь будем ждать, когда упадут наши дома на нас?»

И самое возмутительное, что на вопрос жителей Прохоров В.А. ответил немногословно «Ну,...видимо...»... «...так!!!», - добавили вслух в зале.

Но вопросы задавали не только жители нижней части посёлка. Много нерешённых проблем было и у жителей улиц Труда и МРН Нефтяников. В основном они касались ремонта крыши.

Вопрос: - сколько мы лет уже ходим по инстанциям...крышу не ремонтировали много лет. Сейчас у нас мягкая кровля, а после уборки снега и она была поранена. Сначала нам обещали частично отремонтировать крышу. А теперь предложили построить третий этаж в доме 32 по ул. Труда, а у нас дом аварийный...

Ответ дал В. А. Шишкин: — Дом ваш, частная собственность. Вам доложили ситуацию... и не наша вина, что вы, когда-то согласились на капитальный ремонт и вам отремонтировали фасад, а не сделали крышу… эта же ситуация с домом № 1 в МРН Нефтянков. (Интересная ситуация складывается не правда ли? Получается, что МЫ просто чего-то не понимаем. МЫ заблуждаемся. И МЫ, собственно, сами во всем виноваты!).

А почему бы НАМ в Игре не организовать ТОС (Территориальное общественное самоуправление, не путать с ТСЖ, которое в народе окрестили «Тащи жильё сам»), чтобы получать деньги по адресной программе на капитальный ремонт домов, напрямую минуя посредников в виде разных администраций, управляющих компаний. Огромный опыт организации ТОСов есть в г. Тольятти, ТОСы появились в Ижевске. Неужели нельзя подумать и решить ничего в этом направлении? Учитывая, что почти все недовольны услугами единственной в поселке управляющей компании? Ведь слишком много накопилось в поселке проблем. Существуют новые федеральные законы, которые теперь по-другому регулируют взаимоотношения нанимателей и собственников жилья с управляющей компанией и властью. В чем суть этих законов? Только общее собрание жильцов-собственников имеет право решать, какой ремонт, когда и за какие деньги делать, какой иметь тариф на техобслуживание. Почему это право жильца? Потому что они за это платят и сами решают, какие работы заказывать и сколько за них платить.

Понятно, что жильцы не всегда знают даже тех, кто живёт на соседней площадке, поэтому для серьёзных решений сложно организоваться.

Конечно, имеет смысл подумать о том, чтобы найти инициативных людей, готовых заниматься созданием ТОСов.

"Наши граждане должны привыкнуть к тому, что власть начинается не в Москве, в Кремле, а начинается внизу. Но эта власть имеет особую форму: это местное самоуправление, это не публичная власть в классическом исполнении, а власть самих жителей" - Д.Медведев (
http://medve-dev2008.ru/views.htm)

Из Послания Президента 30.11.2010г.: «Однако на уровне местного самоуправления нам требуются дополнительные шаги. Местное самоуправление является важнейшим элементом любого демократического государства.
http://vesti.ru/videos?vid=309320http://kremlin.ru/transcripts/9637 
Круглый стол в ГосДуме РФ 17.02.2010 - "Формы непосредственного управления гражданами государством" (http://video.yandex.ru/users/tosinfo/view/11/) . Круглый стол в ГосДуме РФ 10.03.2010 - "Территориальное Общественное Самоуправление".
http://video.yandex.ru/users/tosinfo/view/12/
http://tos-tlt.narod.ru/spisok_statei.htm
http://tosinfo.narod.ru

Реформа ЖКХ пробуксовывает. Почему?
Большинство граждан не знают ответов на эти вопросы, но инстинктивно чувствуют, что ничего хорошего для них в этой реформе нет. Так ли это? Какой выбор у квартиросъемщиков и есть ли у них выбор?3акон предусматривает 3 варианта: Это ТОС, ТСЖ и Управляющая компания. ТОС - этот вариант никому не пред­лагается (вот люди и не знают об этом), но такой способ может и должен существовать при активной позиции граждан, ибо именно он и защищает их права. В этом случае, жители сами распоряжаются собранными средствами и имеют право на бюджетное финансирование обоснованных расходов по ремонту и эксплуатации своего жилья. Они также вправе заключать с любой понравившейся Управляющей компанией договор на обоюдовыгодных условиях или расторгать его при условии невыполнения возложенных на неё ТОСом функций. ФОРМУ САМООРГА-НИЗАПИИ ВЫБИРАЮТ ТОЛЬКО ЖИТЕЛИ.

Конституция РФ, ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправление в РФ» 2003г. Обеспечивает право на формирование органа ТОС в доме (подъезде) не зависимо от формы собственности ( приватизировано или не приватизировано жильё не имеет значения) одинаковые права у всех жителей. ТОС территориальное общественное самоуправление - непосредственная форма власти народа, регистрируется в особой форме некоммерческой организации. Налоги и сборы на территории ТОС имеет право устанавливать только население. ТОС имеет геральдическую печать власти. Реализация права:

1 .Выборы органа ТОС в доме (подъезде) на собрании или конференции жителей дома;
2.Утверждение границ территории дома (подъезда) в Совете (Думе) округа. Регистрация Устава в Администрации (мэрии). ТОС дома остаётся в системе местного смоуправления города на него распространяются все аварийное обеспечение служб города;
3. Регистрация ТОС дома (подъезда) в налоговой инспекции.

Но эти вопросы не обсуждались. Как, например, работа нашей управляющей компании, пользующейся недоброй славой. Руководит конторой житель поселка Игра, которому до чаяния жителей посёлка далеко: «Мы вас обо всём официально оповестили... теперь это проблема не управляющей компании. Ведь все должно быть по честному и по закону...». И поэтому дискуссия между ним и жителями приняла бурный характер.

Второй темой для обсуждения стало образование. С докладом выступила Вызова Т.Л.
«В системе дошкольного образования Игринского района на сегодняшний день 23 дошкольных образовательных учреждения. За 2010-2011 год 1803 ребенка посещают детские сады. Количество путевок на 1 июня составила 518». Выслушав докладчика, женщины подняли ряд проблемных вопросов:

- Как отслеживаются очереди в детские сады. Просто если взять в частности детский сад «Лесная сказка», то на данный момент туда ходят дети, которые никогда не стояли в очереди за путевкой?

На вопрос ответил Глава Администрации: -Вся очередность записана в прокуратуре, и подобного быть не должно. Вы скажите конкретно, чей ребенок, назовите фамилию и мы разберемся.

Следующий вопрос: - Финансируются ли детские сады на моющие средства и средства личной гигиены? И если да, то почему все равно собирают деньги с родителей?

На этот вопрос ответила сама Начальник Управления образования: - На моющие и дезинфицирующие средства закладывается финанси­рование в бюджет. Мы можем выдать вам полную калькуляцию расходов, в том числе и на моющие средства и тогда вопросов у вас не будет!
Конечно вопросов по этой теме было много, еще одна проблема - ежегодные родительские взно-сы на ремонт детского сада. Вызова Т.Л. ответила на него однозначно, что ни одно учреждение не имеет право собирать деньги и все руководители это знают, это нарушение действующего законо-дательства.
Следующий вопрос тоже относился к подрастающему поколению. На этот вопрос отвечала Т.Ю.Чуракова.

 Почему у нас киоски с пивом стоят около школ, почему они работают по ночам. Ведь они ориентированы в основном на молодежь. Наши дети спиваются, а власти ничего не делают!

Мы ограничили продажу алкоголя крепостью более 15 % в ночное время. А что касается пива, то сейчас идут поправки к закону... и мы надеемся, что и проблема с пивом решиться. Мы сделали первый шаг, отменив продажу пива на дискотеках, но пришли к тому, что теперь молодежь ездит в другие районы, в частности, Бодьинский и Дебесский, туда, где пить пиво не запрещено!


У жителей Игры, которые присутствовали на встрече, были свои инициативные предложения по борьбе с алкоголизмом. Было предложено установить баннер «Трезвость», как это было сделано в соседнем Дебесском районе.

Было много возмущенных высказываний в сторону медицинского персонала и обслуживания в роддоме. «Чувствуешь себя коровой, телкой, которая отелилась...скотиной с таким обращением к себе...»

В общем и целом, темы обсуждения были очень разные. Игринцы задавали вопросы, высказывали свои пожелания, предложения. К большому сожалению только устно. Те, кто не смог обратиться к главе сразу, не имели возможность написать и передать свои записи в любое другое время через кого-либо.

Жители района хотели узнать, например, когда в поселке появится освещение, чтобы можно было спокойно гулять и в вечернее время. Возмущает несанкционированные торговые точки, точки с игровыми автоматами, стихийно появляющиеся в разных местах. Так же игринцы попросили руководство района возобновить прежнюю работу бани, или построить новую, так как сейчас здание бани сдаётся в аренду под офисы. И она рассчитана на 5 человек. Молодых родителей интересовали вопросы, связанные с открытием центров развития для малышей, детских садов, строительство игровых площадок для детей постарше, в том числе стадиона в МРН Западный.

К сожалению, после официального окончания встречи все желающие не могли подойти непосредственно к должностным лицам с частными вопросами, многие просто напросто ушли, озвучив свой доклад. Хотя прямой открытый диалог администрации, органов местного самоуправления с населением должен способствовать тому, чтобы жизнь для всех становилась удобнее. Ведь жизнь района не может происходить без участия его жителей. Поэтому так важно услышать каждого. Подобные встречи имеют цель услышать живые, "неотфильтрованные" вопросы, узнать чаяния людей, дать возможность сказать о наболевшем, выстраданном.

Глава Администрации дал обещание, что все вопросы, поступившие от жителей в ходе встречи, будут рассмотрены, авторы получат ответы. В завершение встречи заверил, что следующая встреча состоится в первый понедельник третьего квартала.

Крик души жителей посёлка — это глас вопиющего в пустыне. Только вот жить то в НАШЕМ посёлке НАМ и страшно смотреть, как красивый посёлок Игра с чьей-то лёгкой руки, летит в социальную пропасть. Поэтому жители должны сами активно включаться в преобразование посёлка. Нужно создать инициативную группу, которая следила бы за порядком в самом поселке. Нельзя поставить милиционера у каждой двери, уборщика на каждый метр. Начинать нужно с того, чтобы вместе что-то делать, самим следить за порядком там, где живём, и следить за порядком не только в собственных квартирах, но и на межклеточных площадках, и в подъездах, и во дворах. Хватит ждать что кто-то, когда-то решит наши проблемы. Только организовавшись можем решать наши проблемы и не только в жилищно-коммунальной сфере... И законодательство РФ это нам сделать позволяет.

Автор: Л.В.Клементьева

Комментарий:
Подводя итог хотим отметить, что проблем как в Игре, так в Удмуртии и по всей России предостаточно, но это всё частные проблемы. Народ должен знать, что ему делать. А для этого необходимы знания об управлении, которые даёт КОБа. Местное отделение КПЕ ведёт такую работу, доводит знания об управлении до простых людей, с целью оказания информационного давления на местных чиновников. Только таким образом можно изменить ситуацию к лучшему, как на местном, региональном уровне, так в целом и на федеральном.

Актив МО КПЕ


Поиск по сайту