НОВОЕ НА САЙТЕ

ЕСЛИ БЫ Я СТАЛ ПРЕЗИДЕНТОМ?21.01.2018 В стране идёт выборная кампания...
Девственность, как явление в нашей жизни20.01.2018 Девственность - это естественный механизм...
Какая Концепция поднимет Россию14.01.2018 В начале января 2018 года...
Образование, наука и техника в 1964 - 1985 гг.11.01.2018 О том, какие преобразования осуществляла...

Внимание посетителей сайта

Официальным сайтом «Курсом Правды и Единения» является сайт kpe.ru

Контактная информация

  8(906)736-94-16
  mera@kpe.ru
Информационно-аналитическая служба КПЕ
analitika@kpe.ru

 

КПЕ вКонтакте - Курсом правды и единения КПЕ Фейсбук - Курсом правды и единения КПЕ Приложение для Android КПЕ Twitter

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Партнеры

КПЕ Вконтакте

КПЕ Вконтакте

Южная Ювента

Отправь SMS своим друзьям:
«Узнай правду! Зайди на kpe.ru
Перешли этот текст всем своим знакомым.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки


Институт семьи рубят под корень!

Просмотров: 2905

PDF | Печать |

Почему родители выступают против  ювенальной юстиции и появления в школах края уполномоченного по правам ребёнка

Почему родители выступают против  ювенальной юстиции и появления в школах края уполномоченного по правам ребёнка

 
На днях в Ставрополе прошёл митинг против введения в крае ювенальной системы - с прошлого года мы наряду с другими 47 регионами вошли в список экспериментальных площадок для обкатки новых технологий. В частности, в каждой школе планируется ввести должность уполномоченного по правам ребёнка.

Итоги эксперимента подведут в конце нынешнего учебного года, и не исключено, что они лягут в основу нового закона. Вместе с тем голос общественности всё громче звучит против внедрения в России заимствованной на Западе ювенальной практики.

Чем вызвана реакция родителей, корреспонденту «Открытой» рассказала руководитель некоммерческого учреждения «Пятигорское управление правовой и экономической экспертизы» Татьяна Лукашонок.
 


- Сейчас в Госдуме на рассмотрении находится проект закона о ювенальных судах. Если его утвердят, то уголовные дела с участием несовершеннолетних будут рассматривать судьи, прошедшие специальную подготовку.  О других законодательных инициативах в области ювенальной юстиции пока не слышно. Чем же так встревожена общественность?

- Тот, кто считает, что создание института ювенальной юстиции ограничится созданием специального суда, глубоко заблуждается.
Согласно концепции введения ювенальной юстиции в России, в этой системе будут задействованы органы власти всех уровней, а также неправительственные некоммерческие организации.
Как следует из заключения Общественной палаты России, ювенальные суды - это лишь основа создания и развития ювенальной юстиции, «задачи которой более широкие, чем формирование альтернативных форм наказания несовершеннолетнего преступника или правонарушителя».

- Допустим, ювенальная практика будет узаконена на российской почве. В чем суть нововведений?

- Основная идея ювенальной юстиции в том, что дети нуждаются в специализированной защите, а для этого их надо уравнять в правах со взрослыми. Раз так, то родители, получается, не имеют права навязывать детям свою волю, представления о нравственности, добре и зле, не имеют права принуждать к чему-либо, в том числе к труду, запрещать смотреть пошлые, на их взгляд, фильмы.
Но, скажите мне, разве можно воспитать ребенка, не применяя при этом принцип кнута и пряника, конечно, в разумной степени?
И вот тут находятся деятели, которые утверждают, что главные нарушители прав ребенка - это его родители. А потому семью надо взять под защиту государства, создать специализированные государственные или частные конторы, заведомо компетентные в области защиты прав ребенка.
Но самое страшное в том, что апологеты ювенальной юстиции намерены полностью поставить семью под контроль государства, заведомо отнести родителей к категории если не обвиняемых, то  подозреваемых уж точно.
Работники ювенальных служб получат широкие полномочия для вмешательства в воспитание и образование ребенка, им дадут право забирать ребенка из семьи по любому, самому абсурдному, поводу.

- Например?

- Например, если решат, что в семье низкие доходы. В некоторых регионах уже были случаи изъятия детей лишь на том основании, что семья не могла обеспечить ребенку достойный материальный уровень. Причем критерий этого «достойного» уровня определялся, судя по всему, не по российским реалиям, а по западным стандартам.
Детей, в том числе несовершеннолетних, могут выводить из-под родительской опеки, мам и пап начнут лишать права на воспитание. Никому нет дела до того, что половина всех российских семей, по меркам развитых стран, живет бедно, некоторые на грани нищеты.
Идет законодательное уничтожение традиционных взглядов и представлений на семью и сам процесс воспитания ребенка, перечеркиваются нравственные устои о почитании детьми родителей. Применение ювенальных технологий приведет к растлению подрастающего поколения, так как родители и учителя потеряют рычаги воздействия на него.
Школьников будут поощрять за доносы на родителей по поводу любого нарушения их прав. Папа накричал за полученную двойку, мама запретила допоздна гулять, не купила игрушку – вот готовый повод, чтобы довести родителей до суда, а там и забрать ребенка из семьи.

- Если сегодня, например, кто-то из родителей совершает преступление в отношении ребенка, его привлекают к ответственности. Ювенальная юстиция предполагает изъятие ребенка из семьи. Но для чего, можете объяснить?!

- В том-то и дело, что нормальная человеческая логика подсказывает: если в семье есть проблемы, их надо решать воспитанием родителей или детей, используя разные социальные инструменты.
По новым правилам наказанию подвергаются не только родители, но и дети, которых вырывают из привычного социального окружения, ломая их судьбы, совершая над ними еще большее насилие, чем то, что порой вытворяют родители. Я, конечно, не беру крайние случаи, когда мама - неизлечимая алкоголичка, а папа - садист.

- Кто же, по-вашему, заинтересован в том, чтобы ювенальные технологии получили массовое распространение в России?

- Прежде всего коррумпированные чиновники, для которых манипуляции с правами детей могут стать хорошим источником доходов. Свой немалый резон в этом видят те, кто будет получать зарплату за каждого отправленного в детдом ребенка.
Конечно же, не обходится без простаков-идеалистов, которые не желают до всего доходить своим умом, полагаясь на компетентность властных и прочих структур. Они считают, что внедрение ювенальных технологий и впрямь способно улучшить состояние детства в стране. 

- И все же слабо верится в то, что ювенальная практика позволяет так вот спокойно, безо  всяких на то оснований, вмешиваться в дела семьи.

- Не забывайте, что мы живем в России. Нашим чиновникам только дай волю - они немедленно обеспечат тотальный контроль над каждой семьей, даже самой благополучной.

- Ювенальные технологии развиты в странах Старого и Нового Света, лидерами в этой области являются США, Франция, Германия, страны Скандинавии... Неужели все ужасы, о которых вы говорите, обыденность для стран с развитой демократией?..

- В США, после долгих и мучительных апробаций ювенальных технологий, все же вернулись к представлениям о том, что лучшей и просто незаменимой средой обитания ребенка является семья с ее традиционными ценностями.
А вот в Европе картина, увы, иная. Наибольшего размаха ювенальная стихия достигла во Франции. Так, по данным французских источников, в стране за последнее десятилетие изъято из семей более двух миллионов детей.
Помните, наверное, драматическую историю с российской актрисой Натальей Захаровой, которую суд в отсутствие ее самой и адвоката лишил родительских прав за «удушающую любовь матери к ребенку». То есть мать и дочь очень любили друг друга. Никаких иных формулировок ее «противоправной деятельности» в судебном решении не указано. Такие вот естественные отношения стали основанием для противоестественной разлуки матери и ребенка.
Шесть лет Наталье не разрешали видеться с дочкой, которую отправили в приют. Разговаривать с ней было позволено лишь дважды в месяц по двадцать минут только на французском языке и под бдительным контролем соцработников. Матери запретили называть дочь по-русски Машенька, «мой ангел» и прочими нежными именами…

- Крайности возможны в любом деле и в любой стране, даже самой продвинутой...

- Крайности, о которых вы говорите, как раз и порождают законы. А они в странах с победившей ювенальной системой одинаковы. Ребенка могут изъять из семьи и поместить в приют до судебного решения о лишении родителей прав. Основания для передачи ребенка на воспитание в приют размыты в общих формулировках. Мнение самого ребенка, с кем он хочет жить, не учитывается.
Это же касается и образования. Учителя не осмеливаются просить школьников принести журнал из учительской, вытереть доску, хотя бы на минуту задержаться после звонка – это якобы нарушает права ребенка и, как следствие, может лишить педагога работы.

- Последнее время в моде так называемые форсайт-проекты, смысл которых в мобилизации людей из самых разных слоев общества ради достижения какой-то большой общей цели. Это не столько прогнозы, футурологические отчеты или сценарии, сколько четкие алгоритмы действий. Что вы знаете об общественно-политическом форсайт-проекте «Детство-2030»?

-  Этот проект очень масштабный по объему и замаху, достаточно взглянуть на его главных фигурантов. Заказчик проекта - благотворительный фонд поддержки молодежных инициатив «Мое Поколение» (создан в 2005 году президентской администрацией по инициативе Владислава Суркова). За реализацию отвечают Международная методологическая ассоциация и Общественная палата России. Партнерами проекта, в частности, выступает школа управления «Сколково».

- Высокое покровительство неудивительно: проблема детства в России тоже не малая. 

- С вами полностью согласна, но дело даже не в кураторах, а в содержании проекта. А суть его в следующем.
Большим препятствием на пути к новому мышлению, по убеждению авторов документа, является традиционная семья и образование, увязшие в стереотипах. А потому, мол, необходимо радикально изменить отношение государства к формам общественного бытия. Например: пресечь передачу религиозных ценностей и культурных традиций от родителей к детям, разрушить губительный стереотип о том, что родители являются лучшими педагогами своего ребенка, на государственном уровне лишить семью права главного воспитателя детей...

- Вы не сгущаете краски?

- Документ находится в открытом доступе, и каждый желающий может с ним ознакомиться. А то, что хотят сотворить с семьей, полным ходом уже происходит в школе.
Под вывеской «Основ безопасности жизнедеятельности» внедряют новые духовные и нравственные установки взамен традиционных. На грантовых хлебах в стране расплодились всевозможные «специалисты», вроде пропагандистов безопасного секса, требующих ввести школьный курс по этой теме. Стройными рядами за ними маршируют дяденьки и тетеньки, предупреждающие о вреде наркомании и раздающие детям одноразовые шприцы, потому что при использовании многоразовых можно подхватить СПИД...
Меняется сама образовательная доктрина. Методология системного перекрестного изучения наук подменяется набором информации и ЕГЭ. В некоторых школах уже вводится так называемый паспорт здоровья, в котором собраны сведения о частной жизни семьи. Ребенок обязан проводить ежедневный мониторинг своего самочувствия, рациона питания, других критериев жизнедеятельности. Да какая детская психика выдержит это?!

- Как, по-вашему, надо решать проблему насилия в семье, для России это ведь более чем актуально?

- Проблема, безусловно, есть, но только решать ее надо не насильственным изъятием детей из семьи. Выход один - в духовном и культурном возрождении семьи и общества в целом. В том числе  говорить детям надо не только об их правах, но и обязанностях, ответственности, ведь психология несовершеннолетнего такова, что, чувствуя безнаказанность, он еще больше будет презирать общественный долг.
То, что я излагаю, коснулось пока немногих. Но если российское государство уверенно возьмет курс на внедрение ювенальной практики, ее неестественные для человека принципы затронут многих.
Вспомните хотя бы, сколько педагоги твердили о вреде ЕГЭ на этапе эксперимента, однако ничего не добились. А сейчас бурчат только на кухнях. В страхе потерять работу  исправно выполняя чужую волю, своими руками отупляя молодое поколение.
Нам в очередной раз навязывают худший западный опыт, в отношении России это настоящая диверсия.

Беседовал
Олег Парфёнов

(http://www.opengaz.ru/issues/20-461/semiyu_pod_koren.html)


Поиск по сайту