Внимание посетителей сайта

Официальным сайтом «Курсом Правды и Единения» является сайт kpe.ru

Контактная информация

  8(906)736-94-16
  mera@kpe.ru
Информационно-аналитическая служба КПЕ
analitika@kpe.ru

 

КПЕ вКонтакте - Курсом правды и единения КПЕ Фейсбук - Курсом правды и единения КПЕ Приложение для Android КПЕ Twitter

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Партнеры

КПЕ Вконтакте

КПЕ Вконтакте

Южная Ювента

Отправь SMS своим друзьям:
«Узнай правду! Зайди на kpe.ru
Перешли этот текст всем своим знакомым.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки


Защитим Байкал!

Просмотров: 3974

| Печать | E-mail

 13 января 2010 года в Иркутске были проведены два митинга. Один митинг устраивали люди Лесопромышленной компании (ЛПК) "Континенталь Менеджмент", которая входит в состав «Базового элемента», компании, управляющей активами О.Дерипаски. (В «Базел» также входят Русал, Евросибэнерго, Ингосстрах, АКБ «Союз», Союзметаллресурс, авиалинии Кубани и др.) На этот митинг привезли людей из Байкальска, наняли студентов. Итого около 500 человек. Митингующие требовали сохранить рабочие места жителям Байкальска и запустить БЦБК.
Другой митинг проводила общественность города Иркутска. В нём участвовало около 3000 человек: представители разных общественных организаций, политических партий, в том числе и члены ВПП КПЕ. Митинг требовал остановить Байкальский Целлюлозно-бумажный комбинат. И деньги, которые выделяются на запуск предприятия, потратить на очистительные сооружения, то есть перепрофилировать производство на экологически чистое. Тем более что предложения по перепрофилированию существуют разные. Поэтому для того, чтобы принять это решение нужна политическая воля, которой нет. После поездки на Байкал премьер-министр В. Путин, который спускался в батискафе на дно озера, почему-то дал «добро» на запуск БЦБК, который снова станет отравлять Байкал – жемчужину России.

Озеро Байкал входит во Всемирное наследие, находится под охраной ЮНЕСКО. "Запуск БЦБК обсуждается под видом необходимости сохранения рабочих мест. Но ввод комбината в работу будет означать нарушение Россией своих обязательств как одного из "подписантов" Конвенции о Всемирном наследии ЮНЕСКО", ― считает глава Всемирного фонда дикой природы России (WWF) Игорь Честин. Эколог высказал обеспокоенность в связи с принятием 13 января постановления, исключившего производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Перечень, запрещающий ряд видов деятельности в региональной экологической зоне, был утвержден 30 августа 2001 года. Из него, согласно новому постановлению, исключен пункт "производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды". Тем самым признали производство целлюлозы и бумаги – безвредным!

Ранее глава Росприроднадзора Владимир Кириллов заявлял, что не имеет сведений о том, по какой схеме в конце января 2010 года будет запускаться Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), на котором был внедрен замкнутый цикл водооборота.

Байкальский ЦБК не работал с октября 2008 года, после того, как перешёл на систему замкнутого водооборота, введенную в целях защиты экологии Байкала. Новые правила запрещают комбинату сбрасывать промышленные стоки в озеро и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. Таким образом, комбинат больше не может производить высокорентабельную белёную целлюлозу, но способен выпускать небелёную.

Справка: При производстве 1 тонны белёной целлюлозы в окружающую среду сбрасывается 1 грамм диоксинов. Диоксин (http://ru.wikipedia.org/wiki/Диоксин) ― это высокотоксичный яд. При попадании в организм человека всего 0,006 пк грамма (это очень малая величина равна 10 в минус двенадцатой степени)на 1 кг.веса – появляется угроза жизни. Ежегодно на БЦБК производилось 240 тысяч тонн целлюлозы. Это значит 240 килограммов диоксинов в год выпадало в районе города Байкальска и озера Байкал. За 43 года БЦБК выбросил в атмосферу около 10 тонн диоксинов. Диоксины – убивают всё живое на клеточном уровне, являются источником раковых заболеваний, убивают и калечат половые клетки и клетки мозга, являются источником рождения детей-уродов, детей-калек, умственно неполноценных.

Известно, что там, где деньги, там не срабатывают никакие запреты и законы. Идея вновь запустить комбинат принадлежит основному акционеру БЦБК ― ЛПК "Континенталь Менеджмент" ― и Минпромторгу РФ. ЛПК "Континенталь Менеджмент" принадлежит 51% акций БЦБК, государству в лице Росимущества ― 49% акций.

БЦБК принес много хлопот Дерипаске, отмечает газета «Ведомости». До 2008 года комбинат производил белёную целлюлозу, сбрасывая отравленные воды в Байкал. В сентябре 2008 года комбинат по требованию властей был переведён его руководством на замкнутый водооборот и производство небелёной целлюлозы. Но уже через месяц ЦБК был остановлен, говорят, что из-за кризиса спрос на небелёную целлюлозу упал, к тому же, качество продукта оказалось низким. На самом же деле вода при замкнутом водообороте уже через месяц превратилась в химический кисель. А значит, ни о каком замкнутом цикле речь идти не может.

С момента остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината «Базэл» потратил свыше 1 млрд. рублей на выплаты зарплат, пособий и содержание ТЭЦ комбината, которая отапливает и Байкальск. В январе этого года правительство вновь разрешило БЦБК сброс сточных вод в Байкал. Но о производстве белёной целлюлозы (при котором используется хлор) речи пока не идёт. Разрешение сбрасывать воду в озеро позволит производить целлюлозу более высокого качества. При таких условиях в мае БЦБК выйдет на операционную прибыль, считает Дерипаска.

Мэр Байкальска Валерий Пинтаев сообщил, что сейчас готовится необходимая документация для запуска комбината вновь, «и люди радуются тому, что скоро выйдут на работу». Сейчас БЦБК восстанавливает производство ― в конце декабря на комбинате начали тестировать оборудование цехов и произвели первую опытную партию небелёной целлюлозы. БЦБК просит разрешить запуск производства со сбросом стоков в Байкал.

20 марта в Иркутске вновь будет проведён митинг в защиту Байкала. Общественность не остановится до тех пор, пока БЦБК не будет закрыт.

Защитим Байкал!

Иркутское РО предлагает всем региональным отделениям КПЕ осуществлять сбор подписей в защиту Байкала по всей России. Подписные листы прислать в штаб КПЕ г.Иркутска: по адресу: 664011, г.Иркутск, а/я 79. Сафоновой Елене Викторовне.

Подписной лист
Мы, нижеподписавшиеся требуем закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат и перепрофилировать его на экологически чистое производство. Байкал – всемирное наследие. Руки прочь от Байкала!

 

№ пп Ф.И.О. адрес телефон подпись
         

 


Поиск по сайту