Внимание посетителей сайта

Официальным сайтом «Курсом Правды и Единения» является сайт kpe.ru

Контактная информация

  8(906)736-94-16
  mera@kpe.ru
Информационно-аналитическая служба КПЕ
analitika@kpe.ru

 

КПЕ вКонтакте - Курсом правды и единения КПЕ Фейсбук - Курсом правды и единения КПЕ Приложение для Android КПЕ Twitter

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Партнеры

КПЕ Вконтакте

КПЕ Вконтакте

Южная Ювента

Отправь SMS своим друзьям:
«Узнай правду! Зайди на kpe.ru
Перешли этот текст всем своим знакомым.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки


Вечер памяти Фёдора Григорьевича Углова

Просмотров: 1249

 E-mail

Человек. Хирург. Патриот.

Вечер памяти выдающего учёного современности, Фёдора Григорьевича Углова прошёл в Новосибирской областной юношеской библиотеке. 110-летие со дня его рождения организовали и провели ИМЦ "Трезвый город, "Русские пробежки за ЗОЖ" .

Молодёжь и старшее поколение, собравшиеся в зале, в течение двух с лишним часов смотрели и слушали, как звучал со сцены голос Фёдора Григорьевича, проходили перед глазами кадры из документальных записей  о нём,  как вспоминали о замечательном человеке его соратники и, конечно, звучали песни и музыка.

Вели этот вечер  Алексей Назаров и Дарья Бучакова: "В этом замечательном зале Новосибирской областной юношеской библиотеки собрались сегодня те, кто много лет знал Федора Григорьевича лично, кто сможет поделиться своими впечатлениями, воспоминаниями об этом человеке. В этом зале и те, кто никогда не встречался с академиком Угловым, но знаком  с трезвенническим движением. Возможно, что в этом зале есть и те, кто лишь только недавно услышал это имя, и мы будем рады познакомить  вас с этим замечательным человеком".

Федор Григорьевич родился ровно 110 лет назад – 22 сентября – по старому, 5 октября - по новому стилю, 1904 года, в деревне Чугуево Киренского уезда Иркутской губернии (ныне – это Киренский район Иркутской области) в семье Григория Гавриловича и Анастасии Николаевны Угловых.
         Отец и мать Федора Григорьевича – были обычные русские люди и, в то же время, обладали качествами, которые потом проявились  в простом деревенском пареньке – Феде Углове.
           Отец его – Григорий Гаврилович родился в 1870 году в семье рабочего Нижнесалднских заводов в Пермской губернии.  Уже в десять лет вынужден был начать работу на заводе, чтобы помогать своему отцу кормить большую семью. В 14 лет он был уже умелым слесарем и токарем по металлу.  Принимал активное участие в деятельности рабочего кружка. По навету провокатора - Григория Углова и других кружковцев уволили с завода с волчьим билетом. Гриша Углов подкараулил с товарищами и хорошенько проучил доносчика. Делу придали политическую окраску: молодых рабочих осудили на вечное поселение в восточную Сибирь.

Здесь, в восточной Сибири, Григорий Углов устроился на пароход, который перевозил грузы по Лене. Здесь познакомился с Настей Бабошиной – правнучкой переселенцев, которые много лет назад приехали сюда в поисках лучшей жизни из степной России.

А приметил Григорий Углов Настю Бабошину не случайно. Несмотря на юный возраст даже сверстники звали ее уважительно по имени отчеству за мудрость, рассудительность и смекалку.

В семье Угловых очень хорошо знали жизнь простого русского человека, в том числе тех, кому досталась нелегкая доля каторжан. Федор Григорьевич в своей книге «Сердце хирурга» много раз говорит об этой любви. Вот один из таких фрагментов:

"Когда я слушал рассказы матери и отца, зарождалось во мне желание пристальнее вглядеться в своих земляков, с невольным восхищением думал я о сильном и терпеливом русском человеке, достоинство и доброту которого не могут вытравить никакие невзгоды, самые тяжкие испытания.

С тех пор помнится мне одно стихотворение, неизвестно кем написанное, сложенное, возможно, в народной среде, — о характере истинного сибиряка. При всей непритязательности, внешней простоте этих строк, в них, по-моему, очень верно подмечены и как бы сконцентрированы те душевные и деловые качества, что отличают русского человека:

Смелость, сметливость, повадка
Ездить по стране,
Чистоплотность, ум, приглЯдка
К новой стороне.

Горделивость, мысли здрАвость,
Юмор, жажда прав,
Добродушная лукавость,
Развеселый нрав.

Политичность дипломата
В речи при чужом.
Откровенность, вольность брата
С истым земляком.

Страсть горячая к природе
От степей до гор,
Дух, стремящийся к свободе,
Любящий простор,

Поиск дела, жажда света.
Знать: да что? да как?
Стойкость, сердце золотое!
Вот наш сибиряк!"

Конечно, сегодня и условия жизни в Сибири уже не те, что были здесь, скажем 100-200 лет назад. Но… тем не менее – всем мы, прожившие здесь много лет и живущие здесь сегодня – не только биологические, но и духовные потомки настоящих сибиряков, лучшие черты характера которых проявились в Федоре Григорьевиче Углове".

На формирование юного Федора Углова оказывали большое влияние отец и мать, семейная традиция общего чтения, когда вся семья собиралась за столом и вслух читались произведения русских классиков, прежде всего А.С. Пушкина.

В 1923 году Федор Григорьевич Поступил в Иркутский университет. Путь из Киренска в Иркутск был непростой — за 22 дня будущий студент преодолел более 1000 км, причем только около 200 из них — на автомобиле. Студенческая жизнь Федора Углова была насыщенной, хоть и не сытой. Ведь семья не могла помогать материально. Как пишет Федор Григорьевич в своей книге, стипендия на первом курсе была маленькая — шесть рублей в месяц, а одни талоны на скудное месячное питание в студенческой столовой стоили четыре с полтиной. «Повозишь ложкой в тарелке и вздохнешь тут же: то ли ел, то ли это показалось». И, тем не менее, несмотря на все трудности, это было поколение молодежи, понимавшее, что именно им строить новую страну.

«Мы были чертовски боевыми, настырными ребятами: учиться — до темноты в глазах, спорить на диспутах — пока глотку не сорвешь, песни петь — пока все они не будут перепеты! Хотя и голодно жили, но без уныния — с комсомольским задором, как нынче пишут в газетах».

Учеба в Иркутском университете шла успешно. Во время учебы возникла и семья. Женой Федора Григорьевича стала студентка его же группы — Вера Михайловна. Но после поездки в Ленинград с группой студентов на четвертом курсе, Федор Григорьевич заболел. Сыпной тиф! Затем — общее заражение крови! А потом еще одна напасть — брюшной тиф. Полгода проболел Федор Григорьевич. Врачи удивлялись, как смог перенести больной Углов все эти болезни и всевозможные осложнения после них.

И все же из-за необходимости восстановить здоровье, после года академического отпуска, Федор Григорьевич Углов перевелся для завершения учебы в Саратовский университет, который закончил в 1929 году. Получив диплом, Фёдор Григорьевич работал участковым врачом в Нижневолжском крае, затем — в селе Отобая в Абхазии  и в больнице имени Мечникова в Ленинграде. А по окончании интернатуры  проработал четыре года главным врачом и заведующим хирургическим отделением межрайонной больницы водников в родном для него Киренске. - до 1937 года.

Это были годы напряженного труда и учебы уже самостоятельной. Ведь врачу, тем более хирургу в провинциальной больнице, не редко - единственной на сотни километров в округе, приходилось делать самые разные операции. И Федор Григорьевич часто берется за такие операции, которые не рискнули бы провести и опытные хирурги в хороших клиниках. Эти — почти двадцать лет работы дали Федору Григорьевичу колоссальный опыт.

«Могу заверить, что тогда я не думал быть ученым, - пишет Федор Григорьевич, - в Ленинград стремился не для науки. Хотел пройти практический курс усовершенствования, чтобы стать в хирургии подлинным мастером. Но сама работа в Сибири явилась хорошим стартом для всего дальнейшего. Хирургические навыки, приобретенные здесь, стали основой. Я ничему не переучивался после, лишь пополнял и совершенствовал уже имеющиеся знания".

"На глазах у киренчан я шел прямым путем моего отца — путем чести и труда. Я всегда придерживался материнского наказа: любить людей и делать им добро. Этим самым я, как мог, расплачивался со своим отчим краем за все, что он привил мне, за то, что наделил большой силой. И поныне я перед ним в неоплатном долгу, как и перед всем русским народом, сыном которого являюсь. Такое чувство заставляет меня не успокаиваться, подталкивает к новым делам: очередным операциям, от которых отказываются другие, работе над научными книгами, ко всему, что в конечном счете будет принадлежать народу».

В 1937 году Федор Григорьевич Углов поступил в аспирантуру Ленинградского государственного медицинского института усовершенствования врачей. Начался его большой путь в науке. Здесь под общим руководством профессора Николая Николаевича Петрова, Федор Григорьевич начал готовиться к проведению сложнейших операций на грудной клетке, желудке. В 1939 Федор Григорьевич защищает кандидатскую диссертацию «Смешанные опухоли (тератомы) пресакральной области» и готов продолжать научные исследования, но в 1939 году он, как и многие другие его коллеги врачи был мобилизован в армию. Война с белофиннами.  Многочасовые операции в палатках. Именно здесь Федор Григорьевич сильно застудил спину. Он и здесь остается исследователем-ученым: изучает истории болезни нескольких тысяч бойцов, списывается с ними, готовит статью для журнала «Военно-санитарное дело» о работе хирургического отделения дивизионного пункта медицинской помощи. Он думает о новых сложных операциях и докторской диссертации. Но вновь война — нападение фашистской германии.

В годы Великой Отечественной  — Федор Григорьевич - начальник хирургического отделения военного госпиталя. Оперировал во время налётов, при недостаточном освещении, на пронизывающем холоде, спасая десятки человеческих жизней. Пережил 900-дневную блокаду Ленинграда.

Послевоенный период — это годы напряженных  исследований, поиска, неудач, но главное — побед. В 1949 году Фёдор Григорьевич защитил докторскую диссертацию на тему «Резекция легких». С 1950 года возглавляет кафедру госпитальной хирургии Первого медицинского института  в Ленинграде, которой руководил более 40 лет, создал большую хирургическую школу. По его инициативе и при его участии в Ленинграде построен в 1965 году единственный тогда в стране Всесоюзный Научно-исследовательский институт пульмонологии. Академик Углов один из первых в России выполнил основные операции на легких, сердце, пищеводе и магистральных сосудах. Ему аплодировали крупнейшие хирурги из зарубежных стран, в том числе США, Индии, Италии, Франции.

Федор Григорьевич Углов — выдающийся ученый, был высокообразованным человеком, ценил не только народное, но и классическое искусство. Среди его близких знакомых, друзей были многие известные артисты. Он часто посещал концерты классической музыки, считая, что она благотворно действует и на душевное и на физическое состояние человека. Кстати, не случайно, как отмечал в своей книге «Живем ли мы свой век» Федор Григорьевич, среди великих композиторов много долгожителей.

Федор Григорьевич — оставил после себя не только сотни научных трудов. Свои знания, свой колоссальный жизненный опыт он стремился донести до людей — через книги. В 1974 году выходит в свет его книга «Сердце хирурга», сразу же нашедшая отклик в умах и сердцах тысяч читателей. Профессиональное изложение проблемы серьезных заболеваний легких, сердца, пищевода дало надежду многим на исцеление. В то же время, она давала четкое понимание того, какими должны быть отношения между больным и врачом.

"Чтобы стать подлинным мужчиной, надо с юных лет воспитывать в себе высокие качества настоящего человека. Прежде всего, не врать и крепко держать данное слово. Слово русского человека всегда высоко ценилось. В прежнее время не брали расписок, достаточно было только слова. Не обижать женщину, не оскорблять её. Надо приучать себя с глубоким уважением и нежностью относиться к женщине. Она мать или сестра твоя или другого такого же, как ты, она под сердцем носила тебя, и её молоком ты вскормлён. Со дня рождения она учила тебя добру, оберегала твой покой, из-за тебя недосыпала и недоедала. Так как же ты можешь сказать своей матери, или матери твоего друга, или девушке, будущей матери, грубое слово?"

"Настоящий мужчина с уважением относится к старшим и к своим учителям. Тот, кто без уважения относится к своему учителю, тот плохой человек. Учитель твой самый близкий друг. Надо с малых лет приучать себя к уважению к взрослым. Когда в избу входит старший, надо встать. Нельзя разговаривать со старшим, держа руки в карманах. Это признак неуважения и бескультурья.

Настоящий мужчина должен быть сильный и волевой. И, как сильный духом, как человек с добрым сердцем и с чистой совестью, он никогда не обидит младшего и не даст его обидеть другому».

Чтобы стать подлинным мужчиной, надо с юных лет воспитывать в себе высокие качества настоящего человека. Прежде всего, не врать и крепко держать данное слово. Слово русского человека всегда высоко ценилось. В прежнее время не брали расписок, достаточно было только слова. Не обижать женщину, не оскорблять её. Надо приучать себя с глубоким уважением и нежностью относиться к женщине. Она мать или сестра твоя или другого такого же, как ты, она под сердцем носила тебя, и её молоком ты вскормлён. Со дня рождения она учила тебя добру, оберегала твой покой, из-за тебя недосыпала и недоедала. Так как же ты можешь сказать своей матери, или матери твоего друга, или девушке, будущей матери, грубое слово?

Настоящий мужчина с уважением относится к старшим и к своим учителям. Тот, кто без уважения относится к своему учителю, тот плохой человек. Учитель твой самый близкий друг. Надо с малых лет приучать себя к уважению к взрослым. Когда в избу входит старший, надо встать. Нельзя разговаривать со старшим, держа руки в карманах. Это признак неуважения и бескультурья.

Настоящий мужчина должен быть сильный и волевой. И, как сильный духом, как человек с добрым сердцем и с чистой совестью, он никогда не обидит младшего и не даст его обидеть другому».

12 принципов Федора Григорьевича Углова:

Люби родину. И защищай её. Безродные долго не живут.

Люби работу. И физическую тоже.

Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.

Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.

Люби свою семью. Умей отвечать за неё.

Сохрани свой нормальный вес, чего бы тебе это ни стоило. Не переедай!

Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.

Не бойся вовремя пойти к врачу.

Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки.

Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы своего тела. Люби своё тело, щади его.

Индивидуальное бессмертие недостижимо, но продолжительность твоей жизни во многом зависит от тебя самого.

Делай добро. Зло, к сожалению, само получится.

Федор Григорьевич Углов, конечно же, известен и ценен тем вкладом, который он внес в дело избавления нашей страны от алкогольного бедствия. Его доклад «Медицинские и социальные последствия употребления алкоголя», прочитанный в городе Дзержинске в 1981 году, стал настоящей информационной бомбой.

Безупречная логика научных, объективных аргументов, опора на авторитет ученых  с мировым именем, наконец — четкий перечень предлагаемых государственных мер по отрезвлению страны — все это было в докладе.

Был там и принципиальный вопрос:

«Если не будет введен «сухой закон», то необходимо объяснить народу, во имя каких «высших» идеалов мы делаем хроническими алкоголиками миллионы сограждан, содержим сотни тысяч людей, которые их обслуживают? Во имя каких «великих» целей мы производим на свет сотни тысяч идиотов и дефективных людей, которые всю жизнь сами мучаются, мучают других людей и ложатся бременем на плечи государства? Во имя чего мы несем огромные материальные и людские потери, ослабляем нашу экономику и обороноспособность?"

Поддержка, которую получил Федор Григорьевич от ученых Академгородка, от тысяч соратников по всей стране, придала ему сил. Он не только участвует в пропагандистской деятельности, но находит время и для оформления результатов аналитической работы в виде книги. В 1985 выходит в печать «В плену иллюзий» - первая за многие годы книга, в которой развернуто, аргументированно, и в тоже время, доходчиво, на массе примеров из реальной жизни, из практики врача, показывалась и причина проблемы и реальный выход из нее — через утверждение трезвости. «В плену иллюзий», без сомнения, стала настольной книгой пропагандистов-трезвенников 80-х годов. Потом Федор Григорьевич написал еще много книг по проблеме: «Ломехузы», «Самоубийцы», «Из плена иллюзий», «Капкан для России», наконец последняя -  «Правда и ложь о разрешенных наркотиках» — эти книги, а также его статьи, выступления — все это сегодня в арсенале борцов за Трезвую Россию.

Федор Григорьевич до последнего дня своей жизни был председателем Союза борьбы за народную трезвость», принимал участие в каждом крупном форуме, съездах СБНТ.

На вечере памяти выступили соратники Фёдора Григорьевича, люди, которые встречались с ним: доцент Кафедры факультетской хирургии Новосибирского государственного медицинского института Вячеслав Васильевич Шестаков, Евгений Михайлович Малышев, Галина Николаевна Лепилина.

С приветственным словом к единомышленникам выступил председатель Совета ИМЦ «Трезвый город» Сергей Евгеньевич Крупенько.

Очень тепло и с большой благодарностью принимали собравшиеся замечательный дуэт Ольги Петуховой и Олега Минакова, юную скрипачку Нику Свешникову, хор "Русских пробежек" и  выступление руководителя НО "Русские пробежки" Алексейя Назарова.

Вся жизнь Фёдора Григорьевича является примером самоотверженного бескорыстного служения своему народу, своему Отечеству.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись вечера памяти Ф.Г. Углова.

Источник: http://infonarod.ru/info/110-let-uglovu?cid=880&pcid=3643

 


Поиск по сайту