Внимание посетителей сайта

Официальным сайтом «Курсом Правды и Единения» является сайт kpe.ru

Контактная информация

  8(906)736-94-16
  mera@kpe.ru
Информационно-аналитическая служба КПЕ
analitika@kpe.ru

 

КПЕ вКонтакте - Курсом правды и единения КПЕ Фейсбук - Курсом правды и единения КПЕ Приложение для Android КПЕ Twitter

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Партнеры

КПЕ Вконтакте

КПЕ Вконтакте

Южная Ювента

Отправь SMS своим друзьям:
«Узнай правду! Зайди на kpe.ru
Перешли этот текст всем своим знакомым.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки


Странная слепота

Просмотров: 570

 E-mail

16 февраля 2016 года в малом зале правительства Новосибирской области состоялся  «круглый стол» на тему «Демографические сдвиги и их влияние на социальную сферу».  Вообще-то, мероприятие было приурочено к предстоящему 25 февраля «собранию трудовых коллективов», то есть к областному форуму «Социально-экономическое партнерство – 2015», и носило, в известной степени, формальный характер. Однако, демография сегодня – одна из самых острых социальных проблем и заслуживает заинтересованного обсуждения.

Остроту проблемы подтвердил главный докладчик - доктор экономических наук, социолог Светлана Соболева, отметившая, что, несмотря на некоторое улучшение демографической ситуации в стране и в Новосибирской области в последние годы (отмечается естественный прирост населения), в перспективе нас ждут трудные времена. Связано это, в первую очередь, с неблагоприятной возрастной структурой населения. Например, к 2025 году число женщин активного фертильного возраста (20-29 лет) сократится в два раза по сравнению с 2010 годом. А это значит, что рождаться в России, да и в НСО, будет, при прочих равных условиях, в 2 раза меньше ребятишек.

Уже в самые ближайшие годы ожидается и сокращение числа трудоспособных граждан (не пенсионного возраста) до 77 млн человек. Это – на 13 млн меньше, чем в 2006 году. Отсюда -очевидно, что к теме повышения пенсионного возраста и либерализации миграционного законодательства правительство России будет возвращаться постоянно.

Где же выход? Для активистов трезвенного движения ответ понятен. Он следует, например, из известного (в узких кругах) специального доклада Общественной палаты России, посвященного алкогольной проблеме, подготовленного еще в 2009 году.  Доклад Общественной палаты РФ Авторитетная группа специалистов – авторов документа указывает, что  в России каждая четвертая смерть связана с потреблением алкогольных изделий. Это означает, что из-за нашей российской питейной традиции ежегодно погибает около 500 тысяч человек (сейчас – чуть меньше из-за снижения уровня потребления спиртного с 18 до примерно 13 литров этанола на человека).

Именно алкоголь, да еще и табак – главные причины такого явления как сверх-смертность мужского населения, когда российские мужчины живут меньше женщин, в среднем, на 10-12 лет. Важно, что большинство преждевременно погибающих (убийства, несчастные случаи на почве употребления спиртного) и преждевременно умирающих (сердечно-сосудистые заболевания, онкология и т.д., спровоцированные употреблением спиртного) граждан – люди трудоспособного возраста.

Поэтому, наряду с мерами по повышению рождаемости (материнский капитал, повышение «детских» пособий и т.д.), главное внимание нужно уделить радикальному снижению уровня потребления спиртного – политике отрезвления, на что указывается в известных документах: государственной антиалкогольной концепции, утвержденной 30 декабря 2009 года, в недавно принятой правительственной «дорожной карте» по стабилизации алкогольного рынка.

Однако, об этих, казалось бы, очевидных вещах, похоже, совсем не знают ведущие специалисты и чиновники Правительства НСО, отвечающие за демографические процессы. Десять докладчиков, выступивших в ходе заседания «круглого стола», включая руководителей и представителей всех министерств социального блока, говорили о чем угодно, но только не об алкогольной проблеме.

Модератор «круглого стола», министр  экономического развития в правительстве региона О.В. Молчанова с энтузиазмом упомянула «скандинавскую ходьбу», которой, по-видимому, увлеклась с недавних пор. Министр здравоохранения О.И. Иванинский, естественно, говорил о системе здравоохранения. Правда, Олег Иванович честно признался, что его ведомство лишь на 10-15 % влияет на качество здоровья населения, а определяющее воздействие здесь оказывает образ жизни. Однако, никто из выступавших не объяснил участникам совещания, что же произошло в России и в НСО такого замечательного с образом жизни людей в последние годы, что смертность существенно сократилась.

Были традиционные выступления про спорт, культуру, образование. Но только все они никак не касались алкогольной проблемы.

И лишь через 1 час и 50 минут после начала обсуждения, и за 10 минут до его окончания, этой темы коснулся в своем выступлении представитель ИМЦ «Трезвый город» Сергей Крупенько. Он озвучил позицию трезвенной общественности о негативном влиянии алкоголизации на демографические процессы и необходимости реализации в регионе специальных мер по снижению уровня потребления спиртного. Отметил он и то, что имеющиеся в распоряжении властей ресурсы, такие как система образования, СМИ и проч., практически, не используются для преодоления алкогольной угрозы. Более того, используются для алкоголизации населения. В качестве примера был упомянут документальный фильм «Адское зелье», показанный на канале ОТС 21 января 2016 года, где прямым текстом зрителей агитировали за изготовление алкогольных настоек в домашних условиях.

Представитель «Трезвого города»  обратился к модератору «круглого стола» О.В. Молчановой с просьбой передать губернатору НСО В. Городецкому и включить в рекомендации «круглого стола» предложения о создании специального совета при губернаторе Совета по преодолению алкогольной угрозы и развертыванию в регионе масштабной пропаганды трезвого образа жизни.

Услышат ли эти предложения чиновники? Поймут ли их? Сомнительно. Вот и в комментарии Ольги Витальевны к выступлению С. Крупенько  прозвучало сразу: «Но ведь ЗОЖ это не только трезвость, но и правильное питание, и занятие физкультурой…»  Да, конечно, Ольга Витальевна! Не только трезвость! Есть еще и проблема сна и отдыха, и правильного освещения, и баланса минералов и витаминов в пищевом рационе. Но какие аргументы нужны еще, чтобы чиновники и «специалисты» осознали, что задача отрезвления сегодня для нашей страны имеет приоритетное значение! Потому что именно от этого, а не от «скандинавской ходьбы», зависит спасение сотен тысяч жизней наших граждан!

ИМЦ «Трезвый город»

 


Поиск по сайту