Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является официальным сайтом поддержки Концепции общественной безопасности

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Отправь SMS своим друзьям:
Узнай правду! Зайди на kpe.ru
Перешли этот текст всем своим знакомым.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки

Главная События и мнения Оценка составляющих жизни общества Экономика Предтеча Таможенного союза и ЕврАзЭС. Перспективы интеграции по-русски

Предтеча Таможенного союза и ЕврАзЭС. Перспективы интеграции по-русски

Просмотров: 1920

 E-mail

СКАЧАТЬ:    PDF (210 кб);    WORD (50 кб);    ODT (33,7 кб)

 

Историю знать необходимо. А экономическую историю тем более. В свете этого вызвала большой интерес мартовская публикация Валентина Катасонова об экономической внешней политики Сталина.

Статья достаточно большая и очень интересная. Валентин Катасонов приводит факты построения СССР региональных экономических зон в противовес к «долларовой системе», начиная с 1952 года. В этих зонах были учтены интересы отдельных стран, они переводили расчёты между собой на «не долларовой основе».

Отдельно приведена роль «переводного рубля СЭВ», который в действительности стал наднациональным, и не приводил к устранению национальных валют. Эта идея опередила Евро на 35 лет, а Экю (предшественника Евро) на 15.

Отдельной строкой необходимо отметить, что участие социалистических стран в Совете Экономической Взаимопомощи (СЭВ) превращало их не в колонии, а развивало их промышленность, а значит и технологическую самостоятельность. При этом учитывались культурные и географические особенности каждой из стран.

Цитата:

Как видно, поставки машин и оборудования занимали важное место в экспорте СССР в социалистические страны, способствуя их индустриализации. Из всех стран-членов СЭВ лишь две страны до войны относились к разряду промышленно развитых. Это была Германская Демократическая Республика и Чехословакия. Остальные стали промышленными лишь благодаря помощи Советского Союза. Если сравнивать экономическую ситуацию в странах Восточной Европы в 1928 году (пик предвоенного экономического подъёма) и в 1970-м (наиболее успешный период функционирования СЭВ), то окажется, что доля стран Восточной Европы в мировом промышленном производстве увеличилась с 6,6 до 8,6 %. При этом доля Румынии выросла с 0,3 до 1,0 %, Болгарии — с 0,1 до 0,6 %, доля Венгрии — 0,36 до 0,60 %. [выделено авт.]

В отношении СССР Сталин проводил политику взвешенной многоотраслевой экономики. Опасность скатывания к роли поставщика энергоносителей и ресурсов была понятна, и явно озвучивались её отрицательные стороны как для СССР, так и для потребителей из СЭВ.

Вам это ничего не напоминает?

Все выставленные и решаемые СССР экономические задачи в 1950-70 годах актуальны и по сей день. Почему?

Ответ достаточно прост, если использовать терминологию КОБ, а точнее ДОТУ.

И ранее и сейчас большинство стран не входящих в «клуб развитых» приходиться объединяться, что бы выжить.

«Развитые» страны это не что иное, как совокупность государств, объединённых по принципу Конгломерат. Он основывается на навязывании алгоритма жизнедеятельности, ценностей и формы их реализации (демократия и либерализм). При этом жёстко подавляется многообразие, идеалы и культура жизни отдельных регионов и стран.

Если взять некий образ действия, то для этого хорошо подойдёт «агент Смит» из трилогии «Матрица». Множество субъектов похожих друг на друга, как две капли воды, стремящийся и других переделать в себя.

Отдельно нужно сказать, что Конгломерат Западных стран алгоритм своего существования получил на основе библейского мировоззрения. В котором чётко прослеживается идея "исключительности", т.н. "богоизбранности": Мы лучшие, нам можно всё! Служите нам!

В противовес к подобному подходу взаимной организации Русская цивилизация на протяжении всей истории предлагает совершенно иной способ организации и объединения - Блочный. А именно учёт взаимных ценностей и интересов всех участников объединительного процесса.

Чем плох способ объединения в конгломерат по Западному библейскому типу? Тем, что из-за подавления особенностей отдельных стран и культур, постоянно будут происходить противостояния и конфликты. И региональному объединению на принципах конгломерата придётся постоянно тратить ресурсы на поддержание порядка.

Построить его можно относительно быстро. Происходит это по принципу выделения нового региона, не включённого в свою систему, разделение его на части и последующее поглощение по частям. Но после этого более сложной задачей становиться сохранение жизнеспособности включённых осколков в долгосрочной перспективе.

Блочный русский тип объединения исключает противоречия и антагонизмы. Так как сам способ построения учитывает разрешение всех возникающих вопросов, особенности и интересы участников. Как можно сразу догадаться, подобным способом построить объединение сложнее и этот процесс займёт более длительное время. Заключается он в том, что внутренняя организация региона, включаемого в свою систему, не разрушается и не изменяется насильственно, что даёт более устойчивую и жизнеспособную организацию блока в целом в долгосрочной перспективе.

И, как мы видим на примере истории 20 века, и конкретно фактов, приводимых В.Катасоновым, СССР в лице правящей "элиты", в послесталинское время отказался от планов организации на блочных принципах стран, не относящихся к клубу «развитых» Западной цивилизации. А США, тем временем, как лидер Западного конгломерата, продолжали деятельность по расширению своего влияния. И дальнейшие «интеграционные» процессы по включению всё новых и новых стран к клубу «демократических» стали следствием отсутствия концепции глобального уровня значимости в СССР и откровенной сдачи идеалов социализма, его демонтажа.

Пройдя весь путь отказа от собственной глобальной политики, постояв у края пропасти, у России оказалось только два варианта. Либо полностью отказаться от собственной культуры и идеалов, превратившись в очередного «агента Смита». Либо поставив под контроль процессы в собственных границах, перейти к продвижению своих интересов, своего самобытного алгоритма жизни и взаимодействия во внешней политике. Постепенно переходя к реализации интересов в Глобальной политике.

Неслучайно и появление таких документальных фильмов как «Крым. Возвращение домой» и «Президент». Они как опорные точки, совместно с Зимней Олимпиадой в Сочи в 2014 году. Русская цивилизация закончила заниматься самолечением. Теперь пора браться и за внешние обязательства.

Таможенный союз, ЕврАзЭС это ни что иное как начало процесса наднационального экономического объединения на принципах Блочной организации. Страны СНГ и Россия просто не могут не проводить работы в рамках этих организаций. Надо сказать, что и БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций – это всё те же шаги по объединению «не развитых» стран по принципам Блочной организации, с учётом мнения всех участниковИменно поэтому он будет работать более эффективно, чем аналогичные экономические организации по типу Конгломерата (МВФ, ЕС). Так же, как и эффективность экономической модели СССР была выше, чем у капиталистических стран.

В послесловии приведём высказывание В.В. Путина в его статье от 12 сентября 2013 года в «Нью-Йорк таймс» «Сирийская альтернатива»:

«Президент США предпринял в своей речи попытку обосновать исключительность американской нации. Проводимая США политика, по словам Президента США, «отличает Америку от других». «Вот что делает нас исключительными», – прямо заявил он. Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности (выделено авт.), чем бы это ни мотивировалось. Есть государства большие и малые, богатые и бедные, с давними демократическими традициями и которые только ищут свой путь к демократии. И они проводят, конечно, разную политику. Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными. (выделено авт.)».

И альтернативную поговорку появившуюся после гражданской войны в США (1861 - 1865) «Авраам Линкольн дал людям свободу, а полковник Кольт уравнял их шансы». И более распространённый вариант, приписываемый якобы самому Кольту: «Господь создал людей разными, а полковник Кольт сделал их равными».

Участь жизнестроя "агентов Смитов".

Возвращаясь к образам трилогии Матрицы. Как вы помните, фактор "агентов Смитов" стал расшатывать основы самой Матрицы. В терминах КОБ это выглядит так: Западная глобализация библейско-американского типа стала опасна для их же родителя - Глобального Предиктора – концептуальной надгосударственной власти, берущего свои истоки предположительно из Египетского жречества. И поэтому она подлежит демонтажу.

Что касается "Нео" реальной жизни, то он будет здравствовать.

Соратник КПЕ
Источник

 


Поиск по сайту