НОВОЕ НА САЙТЕ

Поправки на понятном языке25.06.2020 Конституция должна предвосхищать развитие страны,...
С Днём Победы!08.05.2020 Уважаемые соратники поздравляем вас с...
События, разделённые десятилетием30.03.2020 Версия произхождения коронавируса

Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки

Главная События и мнения Оценка составляющих жизни общества Идеология / Религия «Независимая газета»: Бог и церковь – две разные вещи

«Независимая газета»: Бог и церковь – две разные вещи

Просмотров: 7174

| Печать | E-mail

"В церкви смрад и полумрак,
Дьяки курят ладан.
Нет! И в церкви всё не так,
Всё не так, как надо
".
В.С. Высоцкий

Любопытную статистику опубликовала газета «Независимая» в приложении «Религии» (от 4.04.2012 г.). Вопрос, который был задан респондентам, звучал так: «Влияют ли на ваше отношение к Церкви обсуждаемые сейчас в СМИ скандалы?». Интерес вызывают высказывания некоторых опрошенных об их отношении к церкви, понимании того, что вера в Бога (вера Богу) и вера в церковь – это две совершенно противоположные вещи.

Ниже приводим эту публикацию полностью. В КОБ вопросам религии и веры Богу посвящены следующие книги: «Мастер и Маргарита: гимн демонизму? либо Евангелие беззаветной веры?», «Вопросы иерархии РПЦ», учебный курс «Сравнительное богословие» и другие работы.

ИАС КПЕ

Скандалы вере не помеха

Россияне определились в своём отношении к нашумевшим акциям и разоблачениям в адрес РПЦ

Специально для «НГР» исследовательский центр портала SuperJob провел социологический опрос. 1600 гражданам России старше 18 лет было предложено ответить на вопрос: «Влияют ли на ваше отношение к Церкви обсуждаемые сейчас в СМИ скандалы?». По итогам опроса 59% респондентов ответили отрицательно, 16% – положительно, 12% опрошенных ничего не слышали о подобных скандалах, 7% отказались отвечать на вопрос и 6% затруднились с ответом.

Согласно результатам исследования, вера в Бога минимально влияет на восприимчивость к скандальным и разоблачающим новостям о Церкви. 66% тех, кто назвал себя верующим, признались, что негативная информация не влияет на их отношение к Церкви. Из неверующих таких респондентов 54%. Однако принимают во внимание влияние скандалов вокруг Церкви 27% неверующих против 14% верующих.

Те, кто признал, что на их отношение к Церкви влияют скандалы, склонны считать этот институт «закулисьем и второй властью в стране». Встречаются и такие комментарии: «Церковь из духовных наставников превратилась в Содом и Гоморру! Почему Церковь находится на бюджете государства, когда испокон веков Церковь жила на подаяния и завещания от прихожан!» – задается вопросом 38-летний менеджер по продажам из Волгограда. 25-летний коммерческий директор из Казани написал: «Несмотря на то что я мусульманин, влияют, так как это духовный институт и порядок в нём нарушать нельзя ни в коем случае». Ответившие положительно на основной вопрос в большинстве отрицательно относятся и к Церкви, и к религии. Они призывают не путать отношение к Церкви с верой в Бога. Так, 42-летняя женщина – главный технолог из Рязани комментирует: «Обсуждаемые в СМИ скандалы – это дополнительные сведения к тем, что я задолго до них знала. Только теперь ещё пакостнее на душе стало». Такое же отношение сложилось и у тех, кто не был в курсе скандалов вокруг Церкви. Так, 27-летняя документовед из Челябинска ответила: «Про скандалы не слышала, но считаю, что Церкви сейчас служат инструментом для вытягивания денег из населения».

Среди тех, на чьё отношение к Церкви не влияют скандалы вокруг неё, многие проводят грань между понятиями «Церковь» и «Бог», «вера». Так, 42-летняя главный бухгалтер из Ижевска считает: «Отношение к Богу и отношение к Церкви нельзя ставить на одни весы, это разные вещи. В Церкви работают такие же люди, как мы, подверженные всем человеческим слабостям». Схожего мнения придерживается 36-летняя руководитель отдела рекламы и маркетинга из Уфы: «Я верю в Бога, а не в Церковь. Институт Церкви отражает процессы в государстве, она оторвана от прихожан». В свою очередь, 39-летняя и.о. управляющего из Смоленска заключила, что «в Церковь тоже попадают случайные люди».

Лидия Орлова, «Независимая газета»


Поиск по сайту