НОВОЕ НА САЙТЕ

О выборах депутатов Госдумы VIII созыва и перспективах30.10.2021 Аналитическая записка ВП СССР из...
Последний гамбит18.08.2021 18 августа исполняется 30-летие ГКЧП....
Об историческом единстве русских и украинцев15.07.2021 Статья Владимира Владимировича Путина
КТО и как РАЗВАЛИЛ СССР11.06.2021 СССР не распался, его развалили....

Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки


Почему «арабские карлики» захотели Сирию

Просмотров: 5247

 E-mail

СКАЧАТЬ:    PDF (160 кб);    WORD (43 кб);    ODT (29 кб)

 

4 сентября, накануне саммита G20, СМИ сообщили о том, что арабские страны Персидского залива предложили США оплатить расходы на вторжение в Сирию.

Возникает вопрос: В чём скрыт интерес к Сирии у этих стран? Неужели в отсутствии «демократии»?

Ответ приведём ниже.

ИАС КПЕ


Так вот из-за чего весь сыр-бор вокруг Сирии?

Действительно ли причиной готовности арабских государств Персидского залива финансировать военную кампанию США в Сирии являются крупные нефтяные и газовые интересы, которые проходят через эту страну?

Потенциальные триллионы долларов доходов от энергоносителей, протекающих через территорию Сирии могут быть в текущем сирийском кризисе мотивирующим фактором для США, России, Турции и арабских государств.

Сирия является ключевым маршрутом транзита энергоносителей в Европу. Похоже, ряд стран желают доминировать над рынком энергоресурсов, идущих через Сирию.

На слушаниях в начале этой недели государственный секретарь Джон Керри сказал, что арабские страны предложили оплатить военную интервенцию США в Сирию.

«Что касается арабских стран, предложивших понести все расходы, то ответ, да», сказал Керри. «Они предложили. Предложение актуально».

Конгрессмен Илеана Рос-Лехтинен спросила о сумме, которую арабы могли бы выделить. Керри ответил, что они готовы оплатить полномасштабное вторжение.

«В действительности, некоторые из них сказали, что если США готовы будут принять участие в той же мере, как это было в случаях с другими странами, то они примут эти расходы на себя», сказал Керри. «Вот на что они готовы. Это не официально, и никто об этом не говорит, но они говорят об этом серьёзно».

В 2011 году Сирия объявила, что обнаружила перспективное газовое месторождение в городе Хомс, где позже произошли самые ожесточённые столкновения между силами президента Сирии Башара аль-Асада и мятежниками.

Министр нефтяных запасов Суфьян Алави заявил государственному новостному агентству SANA, что первые скважины «были в Хомсе, и давали 400 тысяч кубических метров в сутки».

Кроме перспектив собственного газа, Сирия также — один из самых стратегически важных мест для газопроводов в Европу.

Катар, наряду с Ираном обладающий крупнейшими мировыми запасами газа, предложил газопровод из Персидского залива в Турцию, который пересёк бы Сирию до Средиземного моря, и по которому газ пошёл бы в Европу.

Однако в 2009 году Асад отказался принять этот план, вместо этого предпочтя сделки с Россией и Ираном.

Сирия является местом предложенного создания обширного подземного газопровода, который, будучи законченным, мог бы резко подорвать стратегическую энергетическую мощь американского союзника — Катара, а также отрезать Турцию от газопроводного потока.

Названный «Исламский газопровод», проект мог бы принести пользу России и Ирану в ущерб западным энергетическим интересам.

Планируемый к открытию в 2016 году, Иран, Ирак и Сирия подписали в 2010-м договор о создании 3480-мильного газопровода, соединяющего иранское месторождение South Pars с европейскими потребителями.

Представитель иранского нефтяного министерства Джавад Оджи объявил, что трубопровод в итоге будет иметь возможность перекачивать 3,9 миллиарда кубических футов природного газа ежедневно. Он говорит, что «маршрут трубопровода пройдёт через Иран, Ирак, Сирию и южные территории Ливана, а также через Средиземноморский бассейн», кроме того, в Дамаске будет построен завод по очистке газа и вся необходимая инфраструктура.

Ключевая часть исламского трубопровода сосредоточена на сирийских портах, откуда газ будет экспортироваться напрямую в Европу из Восточного Средиземноморья.

Исламский трубопровод рассматривается как серьёзная угроза для Турции, которая уже давно хочет стать основным мостом для природного газа и нефти между Востоком и Западом.

Турция, однако, является ключевым игроком в газопроводе Набукко, который строится для транзита природного газа в Европу из Центральной Азии и Каспийского региона. Трубопровод должен пересечь Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию, и закончиться в Австрии. Турция является ключевым сторонником мятежников, воюющих против правительства Асада, а Катар, как сообщается, обеспечивает оружие и тренирует боевиков.

Если бы Асада удалось свергнуть, Турция и Катар захотели бы, чтобы Набукко шёл через Сирию.

Возможно, в попытке отвлечь Россию от Исламского трубопровода, Саудовская Аравия в прошлом месяце представила Москве план, в котором Россия отказалась бы от поддержки сирийского президента в обмен на большой заказ оружия и обещание увеличить влияние России в арабском мире.

Источник / Mixed News

 


Поиск по сайту