НОВОЕ НА САЙТЕ

Беру ответственность на себя...21.07.2022 Памяти Петрова Константина Павловича...
Импортонеуязвимость страны: как это надо делать02.06.2022 Аналитическая записка ВП СССР от...
С Днём Победы!08.05.2022 Низкий поклон живым, светлая память...

Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки


Эволюция человека ускоряется

Просмотров: 5527

PDF | Печать |

В приложении к журналу «В мире науки» за январь 2008г. есть очень интересная статья «Эволюция человека ускоряется». Мы выносим её полностью для занимательного ознакомления.

Эволюция человека ускоряется

Американские исследователи из Университета Юты Генри Харпердинг и Грегори Кохран нашли доказательства того, что генетическая эволюция человека не только не замедляется, как это считалось до сих пор, но наоборот стала стремительно ускоряться.
Чтобы прийти к такому заключению, ученые взяли пробы ДНК у 270 добровольцев — уроженцев Европы, Азии и Африки. Новая методика, примененная ими при этом анализе, позволила определять скорость мутаций, происходивших в человеческом геноме в течение последних 80 тыс. лет, причем с разрешением в тысячи, а иногда и в сотни лет. Выяснилось, что за последние 40 тыс. лет по крайней мере 1% человеческих генов мутировали с возрастающей скоростью. Особенно стремительно этот процесс проходил в последние пять тысяч лет — скорость эволюционных изменений была в сто раз выше, чем когда-либо прежде.

Это противоречит устоявшейся точке зрения, согласно которой люди, как только жизнь их облегчилась, стали эволюционировать медленнее, если эволюционировали вообще.
По мнению Харпердинга, ошибка здесь заключается в том, что не учитывалось резкое увеличение численности человечества — с нескольких миллионов 10 тыс. лет назад до шести миллиардов в настоящее время. Это совершенно изменило картину — большее количество людей означает большее количество мутаций, самые «удачные» из которых закреплялись и быстро распространялись по всей популяции. Но поскольку популяций тоже становилось все больше, то и они стали генетически отдаляться друг от друга — каждая шла по той эволюционной линии, которая позволяла ей максимально приспособиться к ее специфическим условиям. Иными словами, мы — генетически уже совсем другие люди по сравнению с теми, кто жил 10 тыс. лет назад, и даже с теми, кто жил за тысячу лет до нас.

Более того, географически разделенные группы, расы, такие как европейская, азиатская, африканская, генетически не приближаются, а наоборот отдаляются друг от друга.
По словам генетика Льва Животовского из Института общей генетики РАН, проводившего в составе международной группы ученых похожие сравнительные исследования человеческих геномов (правда, они не имели отношения к скорости эволюционных изменений), никакого повода для расизма здесь нет. В среднем различие между геномами представителей каждой расы не превышает десяти процентов. «Этого достаточно, чтобы сказать, — пишет он, — что расы — это просто большие популяции человека; и никакой таксономический критерий не позволил бы выделить их даже в подвид, не говоря о видах. А выявленное десятипроцентное отличие — это обычные генетические различия между популяциями одного вида, наблюдаемые как у животных, так и у растений».


Поиск по сайту