НОВОЕ НА САЙТЕ

Беру ответственность на себя...21.07.2022 Памяти Петрова Константина Павловича...
Импортонеуязвимость страны: как это надо делать02.06.2022 Аналитическая записка ВП СССР от...
С Днём Победы!08.05.2022 Низкий поклон живым, светлая память...

Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки


Суд не отпустит Землю в черную дыру

Просмотров: 5006

PDF | Печать |

Гигантский ускоритель частиц, имитирующий эффект Большого взрыва, может уничтожить жизнь на планете и засосать Землю в черную дыру, утверждается в иске...

Под таким названием газета «Газета» (02.04.08 г.) приводит на своих страницах интересный, на наш взгляд, материал, который мы выносим на сайт.

ИАС КПЕ

Суд не отпустит Землю в черную дыру


Гигантский ускоритель частиц, имитирующий эффект Большого взрыва, может уничтожить жизнь на планете и засосать Землю в черную дыру, утверждается в иске, направленном в федеральный суд США в Гонолулу. Уолтер Вагнер, который заведует ботаническим садом на Большом острове Гавайского архипелага, и испанец Луис Санчо требуют запретить Европейскому центру ядерных исследований (CERN) запуск большого адронного коллайдера — ускорителя частиц.

 

Планируется, что ускоритель, который должен стать самым мощным в мире, заработает в туннеле недалеко от Женевы уже этим летом. Физики надеются, что устройство, на монтаж которого ушло 14 лет и $8 млрд, позволит лучше понять происхождение Вселенной, на одну триллионную долю секунды имитируя её состояние после Большого взрыва. И хотя учёные CERN исключили всякую вероятность аннигиляции в специальном исследовании по безопасности эксперимента, Вагнер и Санчо утверждают, что существует по крайней мере небольшой шанс тотального уничтожения планеты и, возможно, Вселенной.

 

Истцы утверждают, что CERN приуменьшил вероятность того, что, сталкивая элементарные частицы друг с другом при высоких энергиях, коллайдер может произвести крошечную черную дыру или так называемую страпельку-убийцу. (Название «страпельки», или «странные капельки», происходит от английского слова strangelets. Страпелька — предположительно существующий объект, состоящий из «странной материи», то есть свободных, а не объединенных в адроны кварков. Столкновение страпельки с ядром какого-нибудь атома вызывает его превращение в странную материю, которое сопровождается выделением энергии. В результате во все стороны разлетаются все новые страпельки, что приводит к цепной реакции. — «Газета».) Авторы иска являются сторонниками гипотезы, согласно которой попадание страпельки на Землю приведет к тому, что в странную материю превратится вся планета.


В своем заявлении истцы просят суд наложить временный запрет на работы CERN по завершению строительства ускорителя до тех пор, пока физики не обнародуют свой доклад по безопасности эксперимента и выводы по влиянию его на состояние окружающей среды. Ответчиками в суде названы CERN, министерство энергетики США, Национальная лаборатория ускорителей Ферми и Национальное научное общество США.


Министерство юстиции США заявило, что будет представлять интересы министерства энергетики на встрече адвокатов сторон на Гавайских островах, которая намечена на июнь.


Для CERN решения американского суда не являются обязательными к исполнению, однако, по мнению Вагнера, вынесения временного судебного запрета в отношении лаборатории Ферми и министерства энергетики США, которые помогают поставлять необходимые для работы ускорителя сверхпроводимые магниты, будет достаточно для остановки программы.


Пресс-секретарь CERN заявил, что указанные в иске возможные последствия эксперимента это полная чушь. «В природе происходят столкновения частиц при гораздо более высоких энергиях, чем в большом адронном коллайдере, потому что частицы космического излучения путешествуют в пределах нашей галактики со скоростью света, сказал он. — Подобные столкновения происходят на Луне уже 5 млрд. лет, и её до сих пор не поглотила чёрная дыра и не разрушила страпелька-убийца».

ТОМ ЛЕОНАРД

Поиск по сайту