Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией
Если ты уже знаком с КОБ,
то делай пять дел…
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.
рассылки
14.04.2025 00:00
СКАЧАТЬ:
(502 кб)
«У нас же есть народные мудрости, их очень много. Одна из них — „береги честь смолоду“... Надо заранее думать, сегодня надо думать о том, что будет завтра».
В.В. Путин,
14 декабря 2023 г.
(Прямая линия с Президентом)
24 марта 2025г. СМИ сообщили, что в Госдуме поддержали идею о введении выплат для беременных школьниц.
«В России беременные школьницы должны иметь право на финансовую поддержку от государства, так как в этом случае молодые девочки не будут отказываться рожать, считает член комитета Госдумы по науке и высшему образованию Ольга Пилипенко. Ситуации бывают разные, и девочки в положении нуждаются как в средствах на ребёнка, так и в обучении, заявила она НСН.
"Но важно, чтобы такой указ не был стимулирующим, чтобы несовершеннолетние девушки не вступали в отношения какие-то из-за этих 100 тысяч, — добавила Пилипенко. — С другой стороны, мера правильная, потому что она может заставить не прерывать беременность".
При действии таких мер девочки будут знать, что могут рассчитывать на поддержку. Это важно не только с точки зрения демографической ситуации, но и с точки зрения сохранения здоровья и психики девушек. Важна не только финансовая составляющая, но и разъяснительная работа с детьми и их родителями – им важно объяснить, что эта мера направлена не на стимулирование отношений школьников, подчеркнула депутат. По её мнению, в этом плане важно работать со школами, общественными организациями. Это поможет подрастающему поколению лучше понимать, «в каком возрасте и что можно делать».
"Школьницы будут знать все детали, будут планировать свою жизнь. С беременными девочками тоже нужно общаться, обучать их всему бесплатно", — заключила парламентарий.» (Источник: https://www.gazeta.ru/social/news/2025/03/24/25383458.shtml)
К подобному решению демографического вопроса пришли во Владимирской, Воронежской, Кемеровской и Ярославской областях, а Брянские власти будут выплачивать по 150 тысяч рублей. (Источник)
Инициатива депутата Пилипенко вызвала критику как у депутатов Госдумы, так и у специалистов, и общественных деятелей1 (текст всех сносок приведен в конце статьи).
Однако оказывается, что это не личная инициатива губернаторов. Они лишь выполняют приказ Минтруда России от 11 февраля 2025 года N 57 "Об утверждении методических рекомендаций по реализации мероприятий региональных программ по повышению рождаемости, подлежащих софинансированию из федерального бюджета",2 в котором Минтруд рекомендовал всем регионам принять эту норму. Глава Минтруда Котяков заявил РИА Новости, что "выплаты для беременных школьниц вводят в российских регионах не для стимула к ранним родам, а в качестве поддержки будущих матерей в трудной жизненной ситуации независимо от возраста."
У идей г-на Котякова есть сторонники. Так «Газета» сообщает, что проректор Высшей школы экономики (ВШЭ), директор института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова заявила, что выплаты забеременевшим школьницам, вставшим на учёт в консультации, являются защитной мерой. Она также отметила, что выплаты не созданы с целью увеличения рождаемости у школьниц.
В связи с вышеизложенным возникает вопрос, соответствуют ли благонамеренные оглашения умолчаниям, которые преследуют авторы данной инициативы? Ведь очевидно же, что в 15, 16, 17 и 18 лет девушка ещё не готова к полноценному материнству с точки зрения отсутствия необходимого жизненного опыта и материальных ресурсов для воспитания новорожденного ребёнка.3 Этот процесс подхватывают бабушки, фактически ещё молодые в своём большинстве женщины детородного возраста4. Именно на их плечи ложится основной бытовой груз по уходу за новорожденным, ведь молодая мама сама ещё ребёнок с неокрепшей психикой и неоконченным образованием. То есть бабушки вынуждены "довоспитывать" свою юную дочь, ставшей матерью и одновременно воспитывать её ребёнка.
Издание «Лента.ру» приводит мнение первого зампреда комитета Госдумы по образованию Олег Смолина:
«Сегодня, видимо, (беременная школьница — прим. «Ленты.ру») должна стать достижением. Причём не просто моральным, а и материальным. Убеждён, что никакого отношения к нормальной демографической политике это не имеет. Очень может быть, что таким образом мы получим матерей-одиночек и вряд ли счастливые семьи. Хотя бывает в жизни разное».
В связи с вышеизложенным вспоминается борьба с ВИЧ и наркоманией под видом бесплатной раздачи одноразовых шприцев наркоманам, существовавшая в России с девяностых до двухтысячных годов, являющаяся закамуфлированным способом осуществления геноцида русского народа.5
Таким образом из анализа сообщений в СМИ становится понятно, то инициатива Минтруда, которую так рьяно начали реализовывать в регионах стала точкой социального напряжения. Смотрите в частности публикацию «МК» (от 04.04.2025г.) «Депутаты, гинекологи, психологи и родители осудили выплаты школьницам за беременность».
И ни Минтруд, ни Минобр, ни Госдума не говорят о том, что беременность в школьном возрасте является следствием половой распущенности у молодёжи, а не фактом осознанного стремления к созданию семьи и материнству. Можно утверждать, что факт существования этой проблемы (беременности в 15 - 17 лет) является результатом информационной агрессии Запада в отношении СССР-России, не прекращающейся по сей день и сексуальной революции "святых 90-х". После расчленения СССР девственность и целомудрие были окончательно осмеяны и растоптаны пропагандой через печатные СМИ6 и «Голливуд»7.
Подробнее о том, что такое ДЕВСТВЕННОСТЬ, каким явлением в нашей жизни она является и какую читайте в материале на нашем сайте.8
В настоящее время в условиях «гибридной войны» Запада в отношении России вопрос сохранения подросткового целомудрия, девственности (опоры семейных ценностей), до вступления молодыми людьми в брак с государственного уровня не ставится и не культивируется9, но является наиважнейшей задачей! При этом текущая материальная поддержка беременных женщин - учащихся школ, является необходимой мерой, но её не достаточно. Это полумера, реакция на последствия, которая не решает проблему принципиально.
Между тем, семьи с детьми являются наиболее уязвимыми категориями россиян с точки зрения финансов - об этом сообщали опрошенные РИА Новости эксперты ещё в августе 2021 года. А год назад, в феврале 2024-го член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин (ЕР) заявил, что «Поддержка семей с детьми - это приоритет. Семьи с детьми, у которых низкий доход и они признаны нуждающимися, могут претендовать на выплату единого пособия в размере 50, 75 или 100% прожиточного минимума».
«Российская газета» (от 12.03.2025г.) сообщила о том, что в Ярославле откроют Прокат вещей для новорожденных:
«Пункты создают в рамках программы «Повышение рождаемости в Ярославской области». Вещи будут выдавать бесплатно во временное пользование нуждающимся семьям. [...] "Воспользоваться услугой смогут семьи, имеющие детей в возрасте до одного года. Речь идёт о малообеспеченных и многодетных, студентах, участниках СВО, а также семьях с инвалидами. Планируется, что родители — получатели услуги должны быть не старше 35 лет", — рассказала министр труда и социальной поддержки населения региона Надежда Биочино.
Здесь особый цинизм вызывает то, что вещи будут выдавать в рамках программы «повышения рождаемости ...» и во временное пользование (!), а не в рамках акции «ненужные вещи в добрые руки!».
26 марта 2025г. состоялся ежегодный отчёт Правительства в Государственной Думе10 на котором с докладом выступил премьер-министр М.В. Мишустин. Основными успехами российской экономики по словам М.В. Мишустина стали рост ВВП в 2024 г.: «За 2 года рост отечественной экономики превысил европейский почти в 6 раз». Он прибавил 4,1% и превысил 200 трлн руб. Производство увеличилось на 4,6%, инвестиции выросли на 7,4%, а доходы населения на 8,4%. Безработица снизилась до минимума в 2,5%, а бедность – до 7,2%.
Телеграм-канал «Равенство.Медиа», не являющийся иноагентом, провёл анализ выступления премьер-министра Мишустина, собрал все данные по выполнению нацпроектов и сделал вывод о том, что 8 из 10 не выполнены.
Ниже мы приводим данные лишь по некоторым нацпроектам: «Демография», «Здравоохранение», «Жилье и городская среда», «Наука и университеты», которые имеют прямое отношение к благосостоянию народонаселения России.
1. Нацпроект «Демография»
Суммарный коэффициент рождаемости (число детей у женщины):
2019 – 1,48; 2024 (план) – 1,70; 2024 (факт) – 1,40
Разница: -18%Ожидаемая продолжительность здоровой жизни, лет:
2019 – 60,3 2024 (план) – 67,0 2024 (факт) –61,7
Разница: -8%2. «Здравоохранение»
Смертность в трудоспособном возрасте, на 1000 человек
2019 – 4,6 2024 (план) – 3,5 2023 (факт) – 5,0
Разница: +43%3. «Жилье и городская среда»
Построено жилья, млн м2:
2019 – 82 2024 (план) – 90 2024 (факт) – 108Разница: +20%
Семей, улучшивших жилищные условия, млн:
2019 – 3,5 2024 (план) – 4,2 2024 (факт) – 4,3
Разница: +2%4. «Наука и университеты»
Затраты на гражданские НИОКР, % ВВП
2019 – 1,04 2024 (план) – 1,12 2023 (факт) – 0,94
Разница: -16%
Хотя по каждому нацпроекту есть целый ряд и других показателей [см.сайт Госстата] (https://www.fedstat.ru/organizations/?expandId=1837756#group1837756), многие из которых выполнены, но ключевые федеральные программы не выполняются систематически. А это уже вопрос к качеству госпланирования11 и соответствия руководителей, занимаемым должностям.
Для примера обратимся к следующему сообщению:
«03 февраля 2025г. Президент России В.В. Путин провёл встречу с Министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым, который доложил о реализации программ строительства и капитального ремонта, развитии дополнительного образования. Он сообщил, что все мероприятия нацпроекта «Образование» проведены в срок и были достигнуты все показатели.»
Комментарии12, как говорится, излишни.
Вместе с этим, Центральный Банк России, манипулируя ключевой ставкой (ставкой кредитования) создаёт условия для снижения рождаемости13 и усугубления демографической ситуации в России: «Набиуллина: ЦБ РФ намерен свести к нулю схемы с низкими ставками по ипотеке»14.
В этой связи интересно сообщение депутата ГД от партии М.Г. Делягина, которое он опубликовал на своей странице в "Телеграм": «Набиуллина призналась в Госдуме в профнепригодности, заявив, что «не знает» актуального для России мирового опыта»15.
ВЫВОДЫ
Подводя итог вышеизложенному через призму КОБ напрашивается вывод о том, что негативную ситуацию в демографии частными мерами (стимулирование рождаемости выплатами, материальной поддержкой и т.п.) кардинально не изменить. Требуется целостный подход во всех сферах жизни общества на базе знаний, изложенных в Концепции общественной безопасности и ДОТУ. В противном случае смертность и дальше будет преобладать над рождаемостью, а исторические перспективы России так и останутся туманными.
Информационно-аналитическая служба
ПРИМЕЧАНИЕ:
Теме «демографии» на страницах нашего сайта посвящены следующие материалы:
· «Урок демографии. От популяционистики и демографии к воспроизводству народа»;
· «9 методов сокращения населения планеты, применяемых сегодня».
ПОСЛЕСЛОВИЕ
«Да тут всю систему нужно менять...!»
перефразируя советский анекдот
Телеграм-канал «Образ будущего» (от 11.04.2025г.) сообщил:
«Наталья Локтева, член комиссии Госсовета РФ по направлению «Семья», руководитель Института семьи (АНО «Семья и Родина») специально для «Образа будущего»:
Россия вымирает! Спасти ситуацию можно, если исключить бардак и показуху.
293 тысячи рождений за первый квартал 2025 года. Это самый низкий показатель с конца 18 века. Да, восемнадцатого.
И тут не про цифры. А про тишину. Про полупустые роддома, где эхо громче, чем детский плач. Про площадки, где вместо детского смеха — тишина. Потому что детей просто нет. Про то, что становится нормой не рождение — а откладывание семьи. (https://t.me/lokteva_official/944)
Государство стимулирует? Формально — да. Где-то студенткам предлагают большие доплаты за первенца, беременным школьницам — региональные выплаты. Кто-то раздаёт продуктовые наборы, кто-то проводит лекции в роддомах, кто-то запускает акции в духе «роди за бонус». Хаос «добрых намерений», разбросанный по регионам без общей логики.
А нам нужна система!
Где рожать — это не подвиг, а норма.
Где слово «мама» — звучит с уважением.
Где молодёжи не надо объяснять, зачем дети. Они это чувствуют.
Все это решит единая федеральная программа поддержки семьи. Кроме того, необходимо убрать показушные меры и заменить их системной работой: жильё, занятость, репродуктивное просвещение, детская инфраструктура.
Если ничего не менять — пересматривать уже будем не пособия и пенсии, а саму логику существования. Потому что без детей — никакая экономика, никакие реформы, никакие достижения не имеют продолжения.
Не дети для системы, а система для детей. Ради них стоит жить, работать, меняться.»
КОММЕНТАРИЙ
Приведенный комментарий Натальи Локтевой16 - это крик души! Однако меры, которые предлагает Наталья являются лишь частными. Эффект от их реализации не будет устойчивым, так как "система"17 в целом останется неизменной по причинам, описанным выше в статье.
Поэтому ещё раз повторим здесь, что реализация знаний, изложенных в Концепции общественной безопасности и ДОТУ на практике во всех сферах жизни страны позволит решить демографическую проблему, развернёт Россию к нравственному преображению и устойчивому развитию.
ИАС
1 - Нина Останина, председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства: "Дети должны учиться, получить полноценное образование. Не надо поощрять детей становиться родителями в школе".
- Лейла Адамян, главный гинеколог Минздрава России, академик: "Нам дорога, важна каждая беременность. Но всему своё время. Наиболее благоприятный возраст для беременности и родов от 20 до 35 лет. Именно в этот период меньше всего осложнений, больше всего здоровых детей. Да, забеременеть и родить в наше время с помощью высоких технологий можно и в 60 лет, и позже. Но у каждого такого случая - своя история. И это, по большому счёту, противоестественно. Точно так же, как беременность, роды в юном возрасте. Это чревато большими рисками, осложнениями не только для здоровья девочки, но и для её юного партнёра. А если партнёр много старше, то это нередко трагедия иного рода. Семейные ценности потому и ценности, что сохраняют природу человека, его здоровье, его детей, потомство, положение в обществе и так далее. Акселерация имеет место. Но… куда же девались вера, надежда, любовь? На этом держится мир".
- Татьяна Суздальницкая, член экспертного совета родительской общественности при департаменте образования и науки Москвы: "Неоднозначное ощущение. Я, конечно, категорически против того, чтобы школьницы беременели. Понятно, что это очень сильно поменяет всю жизнь девочки, что это не тот возраст, в котором надо заводить детей. ...." (Источник)
- Председатель информационно-аналитического отдела Орловской епархии иерей Алексей Лаушкин подчеркнул: "беременность несовершеннолетних школьниц в принципе не может являться нормой. Если все же она наступила, нужно создать условия для её сохранения."
2 - рекомендация Минтруда изложена в законе буквально так: "б) выплаты при беременности и рождении (перечисленные выплаты не учитываются при расчете среднедушевого дохода при назначении ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка (единого пособия):
[...] -единовременная выплата в размере не менее 100 тыс. рублей при постановке на учет по беременности женщине начиная с 1 января 2025 г., обучающейся по очной форме обучения; [...]" (Источник)
3 - безответственное отношение отца ребёнка к воспитанию и материальному обеспечению семьи, в обществе с преобладанием строев психики «животного» и «биоробота-зомби» характеризуется цитатой "Наше дело не рожать: сунул, вынул — и бежать...". Подробнее о типах строя психики смотрите в работах ВП СССР, в частности в книге «От человекообразия к человечности. 2001 г.»
4 - Согласно данным Росстата за 2022г. средний возраст мам составляет 28,8 лет, а наиболее активно женщины рожают детей с 26 до 35 лет (https://rg.ru/2023/06/01/vozrozhdaemost.html)
5 - «Госнаркоконтроль сорвал соцпроект по обмену шприцев» (https://www.gazeta.ru/social/2008/08/25/2821070.shtml);
«Наркоманов научат предохраняться от СПИДа» (https://www.mk.ru/editions/daily/article/2005/03/22/198504-shpritseterapiya.html)
6 - журнал «Спид-Инфо». Из аннотации с архивного сайта: "СПИД-инфо - журнал о сексе, семейных отношениях и любви. На страницах издания вы найдете информацию о том, как живут популярные актеры театра и кино, звезды шоу-бизнеса, знаменитые спортсмены и телеведущие, кроме того издание уделяет много внимания семейным размолвкам, репортажам криминального характера и собственным расследованиям. В каждом номере публикуются откровенные письма, которые присылают в редакцию читатели, открытия в области медицины и консультации специалистов-медиков по интимным вопросам, волнующим каждого из нас."
7 - Вот лишь некоторые из них: «Девять с половиной недель»; «Слияние двух лун» и т.п. не говоря уже об откровенной порнографии, захлестнувшей страну в те годы.
8 - «Девственность, как явление в нашей жизни» (http://www.kpe.ru/sobytiya-i-mneniya/ocenka-sostavlyayuschih-jizni-obschestva/zdorove-cheloveka-orujie-genocida/4530-virginity-as-a-phenomenon-i)
9 - При осуществлении поискового запроса в Яндексе по словосочетанию "целомудрие государство", сеть выдаёт следующие материалы: «Государство и целомудрие»; «Целомудрие. Неучтенный фактор национальной безопасности»; «Можно ли сделать целомудрие национальной идеей»
10 - «Правительство Российской Федерации: <…> представляет Государственной Думе ежегодные отчёты о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой» (Конституция Российской Федерации, статья 114, подпункт «а» пункта 1).
11 - Для более глубокого понимания этой темы смотрите работу ВП СССР «Философия управления качеством».
12 - Напрашивается вывод, что достижение показателей нацпроекта «Образование» заключается только лишь в проведении необходимых мероприятий с целью освоения выделенных на это денег и своевременной отчётности, а не в росте педагогического мастерства учителей и преподавателей, росте образованности молодёжи и качества образования в целом.
13 - «Федерация независимых профсоюзов России заявила о низкой доступности жилья для молодых семей» (https://fnpr.ru/events/novosti-fnpr/fnpr-obnovila-dannye-issledovaniya-nedostupnosti-zhilya-dlya-molodezhi.html)
14 - «В ЦБ заявили о намерениях свести к нулю схемы с низкими ставками по ипотеке» (https://lenta.ru/news/2025/04/09/v-tsb-zayavili-o-namereniyah-svesti-k-nulyu-shemy-s-nizkimi-stavkami-po-ipoteke/)
15 - подробнее о ставке ЦБ смотрите в материалах КОБ, разделе «Экономическая азбука», записке ВП СССР «В стране невыученных уроков: show must go on?»
16 - Ни на одном ресурсе в интернете нам не удалось найти отчество Натальи. Отчество является частью родового имени человека, которая присваивается ребёнку по имени отца при его рождении.
17 - "система" - это не только люди, но и кланово-корпоративные группировки, осуществляющие управление страной.