Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки


Россия в «хвосте» СНГ

Просмотров: 5552

| Печать | E-mail

Газета «Независимая» (11.11.2010г.) сообщила о том, что согласно статистике, которую 10 ноября объявила Счётная палата, по разнице доходов бедных и богатых Россия вдвое опередила страны СНГ. Разрыв в России между 10% наиболее и наименее обеспеченных граждан составляет почти 17 раз, в то время как в Казахстане – всего 5,3 раза, в Украине – около 9 раз, а в Белоруссии около 5 раз. Кроме того в России среди стран СНГ одна из самых низких продолжительность жизни.

«НГ» сообщает, что при проведении исследования использовалась официальная статистическая информация Статкомитета СНГ и Росстата. «Счётная палата (СП) обращает внимание: по таким ключевым макроэкономическим показателям, как ВВП, товарооборот и экспорт, Россия оказалась безусловным лидером среди стран СНГ. В течение последних пяти лет доля РФ в ВВП стран СНГ составляет почти 80%, в товарообороте между странами Содружества на Россию приходится более чем 40%, в экспорте российская доля равняется почти 60%. Однако на этом успехи российской экономики, судя по всему, заканчиваются.

Как выяснили аудиторы СП, Россия уступает средним показателям СНГ по продолжительности жизни и уровню дифференциации доходов населения. Вчера представитель Счетной палаты разъяснил «НГ», что «по сравнению с Россией ниже продолжительность жизни населения отмечается только в Казахстане и Туркменистане». Далее в ведомстве Сергея Степашина указали на то, что «дифференциация доходов населения России выше – более чем в два раза – по сравнению со странами СНГ, доля каждой из которых в совокупном ВВП СНГ превышает 2,5%». То есть речь идёт о сравнении России с такими относительно крупными государствами, как Азербайджан, Белоруссия, Казахстан и Украина».

Поселки для богатых в России часто напоминают резервации. 
Фото Zerkalo/PhotoXPress.ru

Здесь напомним статистику, которую Росстат приводил ранее, согласно ей коэффициент фондов РФ – то есть отношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан – составил в 2009 году 16,7 раза, а в январе–сентябре 2010 года 15,8 раза. Тем самым в январе–сентябре 2010 года на долю 10% самых богатых россиян приходилось 30,5% общего объёма денежных доходов населения РФ, а на долю 10% самых бедных россиян пришлось лишь 1,9% всех доходов. Причём независимые эксперты всегда указывают на то, что официальные показатели расслоения населения РФ по доходам неточно описывают реальность. Разрыв в доходах, по разным оценкам, может превышать и 20–22 раза (http://www.ng.ru/economics/2010-11-01/1_dohody.html). И если учесть, что российский уровень расслоения по доходам как минимум вдвое превышает уровень стран СНГ, получается, что в соседних с РФ государствах коэффициент фондов составляет максимум 8–10 раз.

Таким образом, ни о какой социальной справедливости в России, о которой иногда вспоминают руководители страны, говорить не приходится.

Однако возникает вопрос, откуда такая статистика? Что послужило причиной столь негативной ситуации в стране?

Известно, что социально-экономической ситуацией в стране руководит премьер-министр РФ. В настоящее время на этом посту находится В.В.Путин, поэтому многие обыватели все провалы в социальной политике государства связывают с его именем. Однако это совсем не так. Путин в нынешней ситуации лишь пожинает плоды тех управленцев, которые во многом с его подачи «рулили» до него.

Мы неоднократно писали на страницах нашего сайта о причинах существующей ныне социальной несправедливости. Говоря коротко, корень её в той антинародной политике, которой вело руководство СССР страну после смерти И.В.Сталина через «оттепель» Хрущёва, «застой» Брежнева, «перестройку» Горбачёва, разрушение СССР и рыночно-«демократизаторские» реформы Ельцина. Политика же нравственно обусловлена и выражает интересы «элиты», которая её проводит в жизнь при попустительстве «внеполитичных» людей.

В начале 2000-х президенту В.В.Путину удалось в какой-то мере нормализовать социальную обстановку в стране. Да и вообще пресечь «парад суверенитетов», сохранить целостность России. Тогда даже появились так называемые «нацпроекты», которые должны были «вывести Россию из кризиса». В то время их курировал первый вице-премьер Д.А.Медведев.
В 2006 г. в интервью «Российской газете» Д.А.Медведев сказал следующее: «Нацпроекты - это своего рода целеуказание и, одновременно, инструмент. Если хотите, нацпроекты - это индикаторы, показывающие те сферы жизни, в которых у нас существуют наиболее серьёзные проблемы и где мы должны сконцентрировать все наши усилия». И, как следует из самого интервью (http://www.rg.ru/2006/02/13/medvedev.html), нацпроекты должны были решить хоть и не все, но наиболее острые проблемы страны.

Сегодня, пожалуй, не многие обыватели вспомнят о том, что такие нацпроекты вообще были. СМИ и представители правящей «элиты» также предпочитают молчать о них. Почему? Да потому что все эти нацпроекты попросту провалились! Точнее говоря, они изначально были провальными, поскольку нацелены были на решение частных задач, а не всей ситуации в целом. А мы помним, что НИ ОДНА ЧАСТНАЯ ПРОБЛЕМА В СТРАНЕ НЕ БУДЕТ РЕШЕНА, ПОКА МЫ НЕ ИЗМЕНИМ КУРС РАЗВИТИЯ России в целом! Нужно менять концепцию управления с безнравственной западной, на самобытную русскую Концепцию Справедливого жизнеустройства! Такой научно обоснованной Концепцией является КОБа.

Поэтому подводя итог, можно сделать вывод, что без изменения системы управления, что-либо изменить к лучшему в России попросту не удастся.

Нужно открыто огласить положения КОБы и приступить к их реализации в повседневной жизни страны!

Информационно-аналитическая служба ВПП КПЕ (ИАС КПЕ)


Поиск по сайту