Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является официальным сайтом поддержки Концепции общественной безопасности

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Отправь SMS своим друзьям:
Узнай правду! Зайди на kpe.ru
Перешли этот текст всем своим знакомым.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки


Чим Крим живе

Просмотров: 2878

 E-mail

СКАЧАТЬ:    PDF (339 кб);    WORD (1 мб);    ODT (514 кб)

 

16 марта состоялся общенародный референдум в Крыму за возсоединение с Российской Федерацией. «По данным главы крымской комиссии по проведению референдума М.Малышева, явка составила 83,1%. Для Крыма это беспрецедентный показатель: до сих пор максимальная явка — 81,3% — была зарегистрирована на референдуме о воссоздании Крымской АССР в 1991 году. По итогам обработки 100% протоколов избирательных комиссий, за воссоединение с РФ на референдуме в Крыму проголосовали 96,77% жителей, принявших участие в голосовании. Глава комиссии Верховного совета по организации референдума уточнил, что предварительные данные приводятся без учета Севастополя. Окончательные результаты референдума будут подведены после того, как в Симферополь поступят бумажные протоколы со всех территориальных избирательных округов».

Для большинства граждан России Крым – это «жемчужина у моря», которая живёт только за счёт туризма и портовой инфраструктуры. Посмотрим, так ли это на самом деле?

Один из основных продуктов отечественного химического экспорта в Россию — это диоксид титана - пигмент, используемый в лакокрасочной, металлургической и бумажно-картонной промышленностях. В России пигментный диоксид титана не производят, но производят технические марки, используемые в металлургии. На территории СНГ диоксид титана производится предприятиями “Сумыхимпром”, “Крымский ТИТАН” и запорожским КП “Титано-магниевый комбинат”, которые входят в сферу интересов Group DF олигарха Дм. Фирташа. В “Крымском ТИТАНе”, расположенном в Армянске, ему принадлежит 100% акций.

По данным Черкасского государственного научно-исследовательского института (НИИ) технико-экономической информации в химической промышленности, ЧАО “Крымский Титан” в прошлом году увеличило выпуск двуокиси титана на 1,5% — до 107,921 тыс. тонн. Продукция завода, по данным “Госвнешинформ”, занимает приблизительно 30% долю на российском рынке диоксида титана и 80% от всего импорта этой продукции в РФ. Однако, как отмечают источники на рынке, без сырьевых поставок в рамках вертикально-интегрированного холдинга предприятие функционировать вряд ли сможет. Украина располагает около 20% мировых запасов титановых руд, добываемых Иршанским и ВольногорскимГОКами.

Ещё одним крупным предприятием является энергораспределяющая компания “ДТЭК Крымэнерго”, входящая в холдинг ДТЭК олигарха Рината Ахметова, с долей в снабжении полуострова током около 80%.

Другая примечательная энергоединица полуострова — 4 солнечные электростанции — Перово, Охотниково, Родниково и Митяево общей мощностью 227,5 МВт австрийского девелопера ActivSolar, которого в СМИ связывают с олигархом Андреем Клюевым. Бизнес на солнечной энергетике весьма прибылен — тариф на отпуск 1 кВт-ч в общеукраинскую сеть, согласно данным Национальной комиссии регулирования в энергетике, составляет 5,07 грн. (для сравнения — атомные электростанции продают свой ток по 0,23 грн/кВт-ч).

Кроме частных, в Крыму есть ещё и государственная компания, попавшая “Черноморнефтегаз” (ЧНГ), структурное добывающее подразделение НАК “Нафтогаз Украины”. Несмотря на внешнюю убыточность — за 9 месяцев 2013-го предприятие увеличило чистый убыток по МФСО на 56,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) до 1,29 млрд.грн. ($0,14 млрд.), компания является довольно перспективной — в прошлом году здесь начали разработку Субботинского месторождения, а в текущем планируют пробурить 11 новых скважин. Добыча же по итогам 2013-го возросла на 40,6% в сравнении с позапрошлым и составила 1,65 млрд кубометров ресурса.

В Крыму также развивается судостроительная отрасль. Одним из крупных судостроительных заводов является керченский “Залив” олигарха Константина Жеваго. При этом предприятие преимущественно работает на экспорт — основными заказчиками являются Норвегия и Нидерланды. В 2013 году стало известно, что завод Константина Жеваго станет совладельцем двух предприятий норвежской судостроительной компании BergenGroup ASA. За $18,2 миллиона “Залив” получит 51% акций в новосозданной компании. Этой компании будут переданы принадлежащие BergenGroup заводы Fosen и BMV. Также компания в рамках подписанного договора получит $40 млн для финансирования строительства судов.

В Крыму работает ещё одно судостроительное предприятие “Севморзавод” (СМЗ), 60% которого принадлежит олигарху Петру Порошенко. Одним из основных заказчиков завода является “Укрспецэкспорт”. Продукция завода отправляется на экспорт в страны России, Кубы, Румынии, Польши, Германии и другие.

Также на территории Крыма существует Евпаторийский завод стройматериалов и Сакский завод строительных материалов, принадлежащий олигарху Вадиму Новинскому.

Компании “Смарт-Нерудпром” поставляют известняк и гранитный щебень на рынок Украины, разрабатывают Евпатарийское месторождение известняков, Псилерахский и Кадыковский карьеры и Сасыкское месторождение.

Источник

Таким образом становится очевидно, что экономика Крыма не является убыточной, и там не только туристы. А при грамотном управлении из полуострова действительно можно сделать жемчужину российского черноморского побережья.

Что-то подсказывает, что именно так и случится!

ИАС КПЕ
 

 


Поиск по сайту