НОВОЕ НА САЙТЕ

О выборах депутатов Госдумы VIII созыва и перспективах30.10.2021 Аналитическая записка ВП СССР из...
Последний гамбит18.08.2021 18 августа исполняется 30-летие ГКЧП....
Об историческом единстве русских и украинцев15.07.2021 Статья Владимира Владимировича Путина
КТО и как РАЗВАЛИЛ СССР11.06.2021 СССР не распался, его развалили....

Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки

Главная Сообщения Сообщения, авторские мнения Концептуальному образованию молодёжи – главный приоритет

Концептуальному образованию молодёжи – главный приоритет

Просмотров: 1569

 E-mail

С 30 мая по 1 июня 2014 в Москве прошёл Всероссийский семинар "Разработка образовательных программ для молодёжи". Организован он был в Международном детском центре в Ясенево Федеральным агентством по делам молодёжи Правительства России. Участниками семинара были представители 20 регионов России, а также Украины и Белоруссии. Всего – около 120 чел.

Актуальность проведения такого семинара связана с тем, что сегодня по стране проходят сотни образовательных форумов для молодёжи. На данных площадках участники получают различные компетенции, защищают свои социально значимые проекты, знакомятся с единомышленниками. Но зачастую образовательные программы таких форумов не отражают текущего момента в государстве, тенденций, которые должны учитывать молодые люди в своей деятельности.

По мнению многих экспертов программы подобных форумов в большинстве своём направлены на подготовку молодёжи по конкретным практически ориентированным направлениям: предпринимательство, лидерство, творчество, изобретательство и т.п. Решая задачу воспитания молодого человека с целостным мировоззрением и пониманием сути основных общественных процессов, необходимо разрабатывать и проводить образовательную программу так, чтобы у молодёжи формировались внятные ценностные ориентиры. Для решения этих задач необходимо описать эти ориентиры, придать им форму, доступную и понятную для большинства молодёжной аудитории, подготовить соответствующие программы и компетентных специалистов. Важно, чтобы образовательные программы молодёжных форумов делились на общую и тематические части по разным профилям. В общей части должны оглашаться ценностные ориентиры для молодёжи.

Работа семинара началась ещё 30-го мая, хотя это был день сбора и расселения приезжих. Прошло активное обсуждение проекта программы «Основы государственной культурной политики», который должен стать фундаментом воспитательных программ для молодёжи. Обсуждение было содержательным и продлилось до позднего вечера (разошлись только по настоятельной просьбе охранников здания).

31-го мая на семинаре с большим докладом (порядка 2-х часов по времени) выступил В.М. Зазнобин. См.: http://youtu.be/QvnshAQikrQ. Аудитория была, в основном, молодёжная, активная и докладчику было задано множество вопросов, ответы на которые заняли около 3-х часов: http://youtu.be/h4xfAu8Cea4.

После этого и 31-го мая и, особенно, 1 июня было много выступлений участников семинара. Выступающие представляли направления и особенности своей практической работы с молодёжью на местах, свои проекты. Значительную долю выступающих составляли наши соратники или сторонники. Часть выступлений можно посмотреть здесь: http://youtu.be/okc1-8hYwvA.
Участники семинара обозначили основную проблематику, наиболее важную для современного молодого человека: система управления здоровьем, необходимые знания о смертельных привычках и трезвости, правила ведения хозяйства, опасности идеологии неограниченного потребления, значение семейных ценностей, знание культуры и основ религий народов России, знание истории, методы противодействия фальсификации исторических фактов, формирование человека с мозаичным мировоззрением. Также определили важность разъяснения молодёжи понятий: типы строя психики, демографически обусловленный потенциал и демографически обусловленные потребности, духовность. Сформировалось понимание необходимости разработки целого учебно-воспитательного курса гражданина России.

Вечером 31-го мая многие участники продолжили общение. В общей комнате все желающие до поздней ночи пели светлые и добрые песни – благо, ребята из Питера привезли и гитару, и гитариста.

По итогам семинара участники договорились о совместной слаженной работе с максимальным использованием возможностей современной виртуальной среды. Были созданы рабочие группы, которые и по сей день активно работают по основным направлениям, сформулированным на семинаре. И эта работа обязательно принесёт свои позитивные плоды!

В целом, семинар показал активность и готовность значительного числа молодёжи работать в этой непростой для государства внутренней и внешнеполитической ситуации на высокие цели по сплочению нашего молодого поколения вокруг базовых ценностей России, в основе которых всегда лежали производные понятия, связанные с человечностью, высокими духовностью и нравственными устоями общества.

Краткий фоторепортаж о мероприятии ниже.

Б.А. Соловьёв,
председатель Совета Тверского РО ВПП КПЕ,
участник Всероссийского семинара

 


Поиск по сайту