Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки


Об искоренении коррупции в жизни общества

Просмотров: 3333

 E-mail

Скачать:    PDF (116 кб);    WORD (68,5 кб);    ODT (57,4 кб)

 

18 ноября СМИ сообщили о том, что бывший помощник главы Росимущества Александр Нистратов, подозреваемый вместе с экс-чиновниками управделами президента России в хищении 3,5 млрд руб., объявлен в международный розыск1.

Вместе с тем, 6-я сессия Конференции государств - участников конвенции ООН против коррупции2, прошедшая в Санкт-Петербурге в начале ноября огласила, что в России нарастает нешуточная борьба с этой ржавчиной общества. За первую половину 2015 года по итогам проверки налоговых деклараций дисциплинарные взыскания получили 4 тыс. чел, а 272 человека были уволены с «волчьим билетом». Также около 5,5 тыс. чел. получили реальные сроки заключения. Также к этому можно прибавить недавние громкие дела, связанные с арестами главы Республики Коми Вячеслава Гайзера3 и главы Сахалинской области Александра Хорошавина4.

Рассмотрим данную проблему с точки зрения КОБ более детально.


Закон – что дышло, куда повернул, туда и вышло

В УК РФ нет конкретной статьи «за коррупцию», а есть список статей, которые принято считать коррупционными. В основном это статьи, связанные с дачей или вымогательством взятки, нецелевой растратой или хищением бюджетных средств, использованием госслужащим своего служебного положения для личного обогащения в различных формах:

- превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ)
- незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ);
- получение взятки (ст. 290 УК РФ);
- дача взятки (ст. 291 УК РФ);
- провокация взятки (ст. 304 УК РФ);
- служебный подлог и внесение заведомо ложных сведений (ст. 292 УК РФ и ст. 285.3 УК РФ);
- присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ);
- мошенничество с использованием своих служебных полномочий (ст. 159 УК РФ)
- воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК РФ);
- неправомерное присвоение или иное нецелевое использование бюджетных средств (ст. 285.1 УК РФ и ст. 285.2 УК РФ);
- регистрация незаконных сделок с землей (ст. 170 УК РФ);
- халатность (ст. 293 УК РФ).

КОБ разъясняет существование 5-и ветвей власти:

Не оглашённые:

высшая – Концептуальная;

ниже – идеологическая;

официально формализованные:

законодательная, исполнительная и судебная, которые служат проводниками в жизнь той или иной, господствующей в обществе концепции.

Поэтому чисто законодательной практикой от коррупции не избавиться никогда. Ведь решения, принимаемые человеком, будут строиться на его нравственном багаже в совокупности с мерой понимания принципов управления, в том числе – социальными процессами. Практически любую статью при желании можно применить к человеку по усмотрению представителей судебной и исполнительной властей, а любой закон будет представлять собой лексическую форму, которую можно заполнить разными смыслами. Например, мэру Петрозаводска Галине Ширшиной прокуратора Карельской области инкриминировала статью «Халатность», когда были потрачены бюджетные деньги на уплату долгов городского троллейбусного парка, в результате чего он смог возобновить свою деятельность5.

Сколько сажать, и кого?

На вышеупомянутой конференции была затронута тема расхождения результатов антикоррупционной деятельности между федеральным и региональным уровнями:

Как рассказал начальник управления по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой, за первую половину 2015 года реальные сроки заключения за коррупцию получили 5,5 тыс. человек. При этом "государственные чиновники стали делать больше официальных заявлений о попытках склонить их к взяткам". "Возбуждаются уголовные дела. Из общего числа дел, возбужденных за взятку, около четверти возбуждаются после заявления чиновника", - сообщил Плохой.

Речь идёт о "реальных посадках за коррупцию", - подчеркнул, в свою очередь, глава администрации президента РФ. Он отметил, что "количество чиновников, заявляющих о том, что их пытаются подкупить, за полугодие (2015 г.) выросло в два раза, это говорит о том, что некоторые чиновники начинают осознавать важность этой темы и бороться за репутацию".

Впрочем, пока регионы заметно отстают по этому направлению от федерального уровня. По словам Плохого, "на федеральном уровне эффективность по выявлению конфликта интересов в четыре раза выше, чем на региональном уровне", а "три четверти увольнений с формулировкой "в связи с утратой доверия" касается лиц, работавших в федеральных структурах, и только четверть - в региональных".

По словам Иванова, такое положение связано, в частности, с тем, что проверка деклараций федеральных чиновников ведётся уже много лет, "а сами чиновники привыкли, что они под микроскопом". "В этом году мы впервые создали антикоррупционные подразделения в каждом регионе РФ и приказали, чтобы их возглавлял губернатор. Эти подразделения только начинают работать", - объяснил Иванов.

За скобками остались вопросы – а откуда эти коррупционеры взялись и кто занял их место? Вопросы очень важные, т.к. проливают свет в случае правильного ответа на причины коррупции. Об этих причинах не раз уже упоминалось на нашем сайте – это проводимая Глобальным Предиктором (ГП) библейская доктрина порабощения человечества от имени Бога. Если общество находится под информационным давлением несправедливой и безнравственной концепции, то из этого общества, будут набираться люди с соответствующей психикой и нравственным багажом в любые структуры государства – силовые, медицинские, образовательные и госуправленческие. Поэтому устранение коррупционеров из государственного аппарата – это конечно условие необходимое, но – недостаточное. Если следовать призыву участников антикоррупцонной конференции об увеличении выявления «конфликта интересов» на региональном уровне, то к чему это может привести? Безусловно, в каких-то случаях будут выявлены очередные преступники и наказаны…. Но также безусловно, что некоторые коррумпированные власть имущие начнут избавляться от неугодных конкурентов или просто людей, слишком настойчиво ищущих правды и справедливости. Ведь клановость в управлении по-прежнему существует. Конфликт интересов – бывает разный, и сколько шансов у простого человека, бросившего вызов преступной связке прокурор-следователь-судья-глава администрации? Очень и очень мало. Всё это уже было пройдено в 30-х годах прошлого века, когда в истерике борьбы с врагами народа было ликвидировано немалое количество невиновных людей. В том, что те события имели место быть, вина не Сталина, а бюрократической «элиты», окружавшей его, которая боялась за свои тёплые насиженные места после оглашения и внедрения Конституции 1936 года. Сейчас ситуация примерно такая же – есть Путин со своей немногочисленной командой, его окружает «элитарная» паразитирующая тусовка, имеющая некоторые рычаги управления страной. Пускай никого не вводит в заблуждение патриотическо-антиамериканская повестка дня, доминирующая в СМИ. Например, на дне рождения сына известного телеведущего Евгения Киселёва присутствовала «светская львица» К.Собчак6, а на свадьбе Пескова – пресс-секретаря Президента РФ – представители т.н. «творческой интеллигенции», превратившие СМИ в СМРАД7. Это всё одна и та же тусовка, заботливо оберегающая своё привилегированное положение социальных паразитов.

Что делать?

Одной из главных задач конференции в Петербурге – обмен международным опытом по противодействию коррупции. Напрашивается вопрос: Чему можно научиться у наших «западных партнёров», если европейская «элита» в значительной своей части находится под контролем США и занимается обслуживанием американских интересов в ущерб интересам государственным? Недавние экономические санкции против России отчётливо показали – ущерб от санкций несут европейские предприятия в большей степени, нежели от них страдает Россия8. Это явление можно смело называть коррупцией в глобальных масштабах, т.к. процесс вхождения на рынок страны, в подавляющем большинстве случаев «стоит денег». И успехов борьбы с этим явлением в Европе пока что не видно – нет ни громких дел, ни изменения ситуации. Поэтому никакого ценного опыта в борьбе с коррупцией наши «западные партнёры» нам дать не могут.

В нашем понимании, чтобы победить это зло, нужно менять концепцию управления обществом. Начать с ликвидации деградирующе-зомбирующего информационного фона СМИ. Сделать знания об управлении, изложенные в КОБ, доступными всем и каждому. Ввести в учебные заведения изучение дисциплины «Основы управления» на базе ДОТУ. Провести переподготовку управленческих кадров на базе знаний КОБ. Всё это реально осуществить в короткое время.

Также сейчас в воспитательно-образовательном процессе сохраняется следующее положение. Знания высшего порядка даются узкому кругу избранных, в основном через МГИМО и МГУ. С «элитарностью» образования нужно покончить. Хотя бы потому, что не все отпрыски избранных «элитариев» эти знания в состоянии освоить. Механистическая смена «элит», о которой постоянно твердят патриотически настроенные граждане, ничего не даст и не изменит. Такое действие только усугубит положение простого народа. Ведь менять управленцев нужно на более способных, деятельных, высоконравственных. Таковых на горизонте не видно. Новую кадровую базу нужно воспитывать так, как это делал И.В. Сталин, используя терминологию и методологию марксизма, не имея никакой другой, более адекватной жизни теории.

Сегодня наиболее эффективным созданием такой кадровой базы является процесс открытого распространения во всём обществе знаний об управлении. Выражаясь терминами ДОТУ – в настоящее время, в соответствии с Законом Времени, информационно задействуются все элементы суперсистемы9. Если проследить весь процесс распространения КОБ, начиная, с 1991 года, то спустя 25 лет (периода жизни одного поколения) изменения информационного состояния общества в России и на глобальном уровне (в основном через Президента В.В.Путина) видны невооружённым глазом. Общество нынче иное. А посему, успех деятельности правоохранительных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией посредством российского законодательства, зависит от степени освоения КОБ всем людьми.

Из всего вышеизложенного сделаем следующий вывод: процесс изкоренения коррупции в жизни общества – является процессом информационным и напрямую зависит от глубины и скорости освоения всеми людьми знаний об управлении, которые изложены в КОБ.

Информационно-аналитическая служба КПЕ


Всем интересующимся темой борьбы с коррупцией рекомендуем аналитическую записку ВП СССР «О коррупции, «борьбе с коррупцией» и об искоренении коррупции». Также рекомендуем эту записку сотрудникам всех силовых ведомств.


1 - http://www.gazeta.ru/social/2015/11/18/7891331.shtml
2 - http://tass.ru/politika/2402028
3 - http://www.interfax.ru/russia/467938
4 - http://www.interfax.ru/russia/427747
5 - http://www.newsru.com/russia/05aug2014/shirshina.html
6 - http://lifenews.ru/news/160446
7 - http://vetonet.ru/clubs/100_svadba-navki-i-peskova-01-08-2015-pervye-foto-so-svadby.html
8 - http://lipetsk.spravker.ru/news/evropejtsyi-pochuvstvovali-tsenu-sanktsij.htm
9 - Подробнее об этом – ДОТУ. Процессы в суперсистемах


Поиск по сайту