Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки


Правда о Сталине

Просмотров: 6375

 E-mail

Скачать:   PDF (220 Кб),   WORD (56 Мб) ODT (31 Кб)

 

О заговоре Маршала Тухачевского

В 1937 году был раскрыт заговор высших руководителей Красной Армии против руководства СССР и И.В. Сталина. Одним из организаторов заговора был Маршал Советского Союза М.Н. Тухачевский. После доклада «о культе личности» Н.Хрущёва на ХХ съезде, в 1956 г. была проведена реабилитация Тухачевского. В настоящее время либералы-десталинизаторы возвели Тухачевского в разряд иконы по борьбе с «тоталитаризмом Сталина». Однако факты истории и взгляд с позиции сегодняшнего дня свидетельствуют о правильности, и своевременности принятых Советским руководством мер в отношении М.Н. Тухачевского и его соратников.

Выносим на сайт статью газеты «Версия» (от 18 марта 2013 г., «Маршал поражения») о заговоре советских генералов во главе с М.Н. Тухачевским. Вывод предлагаем сделать самостоятельно.

ИАС КПЕ


Маршал поражения

Готовил ли Тухачевский свержение Сталина?


О «заговоре 20 июля» – спланированном высшим руководством германского вермахта убийстве Адольфа Гитлера написаны десятки, если не сотни томов исследований. Но мало кто знает и почти никто не пишет о том, что за несколько лет до покушения на жизнь фюрера аналогичный заговор планировал и отечественный генералитет – его жертвой должен был пасть советский вождь Иосиф Сталин. Вряд ли нашим исследователям труднее получать доступ в архивы, чем коллегам из Германии. Скорее другое: большинству историков сложно заставить себя признать, что маршал Советского Союза Михаил Тухачевский не был невинно репрессированной жертвой одиозных коллег, Ворошилова и Будённого. Ведь даже те документы, что были опубликованы у нас за последние 20 лет, однозначно свидетельствуют: заговор советских генералов имел место, и во главе заговорщиков стоял Тухачевский.

Газета «Правда» сообщила о передаче дела высших руководителей Красной армии в суд 11 июня 1937 года. А 12 июня бывшего первого зама наркома обороны Тухачевского расстреляли вместе с командармами Якиром, Уборевичем и Корком. Скорый суд и неожиданно быстрое приведение приговора в исполнение спровоцировали массу слухов о невиновности командиров. Но медлить с расстрелом было чревато: Тухачевский командовал войсками Приволжского военного округа, Якир – Киевского, а Уборевич – Белорусского. Популярных командиров солдаты и офицеры, доверявшие всем троим безгранично, могли попросту отбить. Поэтому затягивать с расстрелом не стали.

…косвенно свидетельствовал против Тухачевского? Бывший начальник германской политической разведки бригаденфюрер СС Вальтер Шелленберг…

Неформальные контакты с немцами не были секретом

Накануне Великой Отечественной войны в Нью-Йорке вышли воспоминания германского стального магната Фрица Тиссена «Я платил Гитлеру». За год до выхода книги Тиссен бежал в Швейцарию – а впереди у него несколько лет нацистских концлагерей – Бухенвальда, Заксенхаузена и Дахау. Так вот, в своей книге бывший спонсор фюрера поведал всё, что он знал о готовившемся советско-германском заговоре военных, маршала Михаила Тухачевского и генерал-полковника Вернера фон Фрича. «Фрич всегда поддерживал идею союза с Россией, хотя и не с коммунистической Россией, – писал Тиссен. – Им были предприняты попытки установить связь с русским генералиссимусом (так в книге. – Ред.) Тухачевским. Оба стремились свергнуть диктатуру в своих странах». Фрич мечтал избавить Германию от Гитлера, и собирался сделать это собственноручно, но погиб в самом начале Второй мировой, и даже не от пули, а от куска острой щебёнки. Так что Тиссен обоих военачальников упоминал, так сказать, постфактум.

Но слишком частые неформальные контакты Тухачевского с германскими генералами и до выхода книги не были тайной для советского руководства. А уж сведения о том, что якобы Тухачевский готовит свержение Сталина, добывались спецслужбами регулярно начиная с 1930 года. Скорее всего «отец народов» больше верил Тухачевскому, нежели разведчикам, иначе не сносить бы ему головы. За семь лет до расстрела сотрудники ОГПУ арестовали двух преподавателей военной академии – Троицкого и Какурина. Те дали показания против Тухачевского, дескать, готовит убийство Сталина и захват власти. Вождь не дал этому делу хода: в его присутствии провели очную ставку между Тухачевским и преподавателями, и военачальника признали невиновным.

Можно списать признания Троицкого и Какурина на неприязненные отношения с Тухачевским. А можно на то, что в ОГПУ с ними малость переусердствовали. Но следующий эпизод списать не на что: австрийский разведчик хорват Адольф Хайровский ведать не ведал о том, кто такой Тухачевский, и соответственно мстить ему не мог. В 1932 году агент Сюрприз (это была кличка двойного агента Хайровского, служившего в германской военной разведке) передал в Москву информацию о беседе, имевшей место между советским военным атташе в Берлине Яковенко и неким высокопоставленным генералом вермахта. Атташе поведал ему о том, что в СССР существует некая «военная партия», возглавляет которую Тухачевский и которая якобы «намеревается отстранить от власти действующее руководство государства».

Агентурная сеть провалилась

Может быть, совпадение? Или Хайровский «топил» Тухачевского, выполняя приказ своих немецких хозяев? Всё может быть. Но продолжим собирать факты. Ольга Попова, дочь царского генерала Андрея Зайончковского, профессора академии имени Фрунзе и члена Особого совещания при главнокомандующем, водила дружбу со многими высокопоставленными военными, выполняя задания ОГПУ. Начиная с 1929 года Попова передаёт информацию о наличии в Красной армии некоей тайной организации военных во главе с Тухачевским. Вначале сведения оставляют без внимания, интерес к этим сообщениям появляется лишь в 1935 году. Слишком много совпадений было в сообщениях Поповой и в сведениях, которые добывали в Германии советские разведчики. Начались первые задержания. Из Берлина на родину отозвали резидента по странам Западной Европы Абрама Слуцкого – он чаще других сообщал о «военной партии», наводящей мосты с германскими генералами. Слуцкого собирались посадить сразу же после его возвращения, но каким-то чудом ему удалось доказать правдивость своих сообщений и его пощадили. Мало того, ему даже доверили руководство иностранным отделом ОГПУ.

Слуцкий пытается наладить прерванную связь между замолчавшим Сюрпризом и другим агентом, бароном Куртом Позаннером. В шеститомнике «Очерки истории российской военной разведки» их называют наиболее ценными сотрудниками иностранного отдела ОГПУ. Но связь обрывается: Позаннера убивают германские военные, якобы случайно, а Хайровский таинственным образом исчезает. Английский историк Джон Эриксон считает, что и Хайровского, и Позаннера могли устранить по заказу из Москвы – одни военные просто помогли другим избавиться от тех, кто знал слишком много. Но Эриксон также признаёт и то, что у него нет прямых улик, подтверждающих связь Тухачевского с немцами. Правда, оговаривается осторожный англичанин, у него имеются копии документов из министерства иностранных дел Германии, которые подтверждают факты неофициального общения маршала с германским генералитетом.

Свидетельств было слишком много

А кто ещё прямо или косвенно свидетельствовал против Тухачевского? Бывший начальник германской политической разведки бригаденфюрер СС Вальтер Шелленберг. В своих воспоминаниях он упоминал, что белогвардейский генерал Николай Скоблин в середине 30-х годов передал главе разведбюро при министерстве иностранных дел Курту Янке документы, подтверждающие возможный союз генералитетов вермахта и Красной армии в заговоре против Сталина. Шелленберг якобы переправил эти документы в Москву.

Есть такая расхожая история, мол, с Тухачевским расправились после того, как президент Чехословакии Эдвард Бенеш передал Сталину некую папку с компроматом на маршала. Была ли такая папка в действительности, или это плод чьих-то фантазий, разбираться историкам. Но достоверно известно следующее: в феврале 1937 года чехословацкий посол в Германии проинформировал президента Бенеша о причинах, по которым были свёрнуты секретные переговоры между Берлином и Москвой. По мнению Гитлера, переговоры уже не имели смысла, так как, по данным его военных, в Советском Союзе готовится смена власти. Готовит её верхушка советского генералитета. Разумеется, Бенеш не мог не проинформировать Сталина.

Когда в марте 1937 года о заговоре с участием Тухачевского сообщили Сталину, «отец народов» уже вынужден был поверить в виновность маршала – слишком много свидетельств против него собралось за последние несколько лет. На мартовском пленуме ЦК ВКП(б) нарком обороны Ворошилов объявил, что в Красной армии действует вражеская организация. Историки спорят, почему Тухачевский не осуществил запланированный на 1 мая переворот: парад позволял, не вызывая подозрений, ввести в столицу лояльные маршалу войска. И почему Сталин, зная о дате переворота, рискнул появиться на параде. Ответов мы, по всей видимости, не узнаем никогда. Но факт остаётся фактом: переворот в тот день так и не произошёл, а Ворошилову прихваченный с собой на трибуну Мавзолея револьвер так и не пригодился.

На процессе Тухачевский признал свою вину в организации заговора, но полностью открестился от обвинений в шпионаже. Казалось бы, если его заставили оговорить себя под пытками, почему бы не признать вину полностью? К чему упорствовать, ведь в конце всё равно расстрел? «Преступление настолько тяжёлое, – сказал в последнем слове Тухачевский, – что говорить о пощаде трудно, но я прошу суд верить мне, что я полностью открылся, что тайн у меня нет ни перед Советской властью, ни перед партией».

В истории с заговором «красного маршала» ещё много белых пятен: к примеру, действительно ли Сталин заплатил главе гестапо Рейнхарду Гейдриху 3 млн. рублей золотом за документы, свидетельствующие против Тухачевского, – об этом упоминают некоторые современные исследователи. И правда ли то, что Гейдрих эти документы сфальсифицировал, как утверждал ветеран советской разведки Леопольд Треппер, а ведь известно, что Гейдрих крайне брезгливо относился к разного рода подлогам.

Георгий Филин,
«Версия»

Дополнительно к прочтению:

Правда о заговоре высших чинов Красной Армии

 


Поиск по сайту