Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки


Ко Дню ЕДИНЕНИЯ

Просмотров: 2819

 E-mail

СКАЧАТЬ:    PDF (66 кб);    WORD (37 кб);    ODT (33 кб)

 

Уважаемые соотечественники, друзья, соратники, день 4 ноября в России официально объявлен Днём Народного Единства. Историю этого нового пока ещё для всех нас праздника мы приводим со странички в интернете по адресу:  http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-narodnogo-edinstva/istoriya/

Собственное мнение каждого из нас относительно этого праздника может быть различным. После прочтения представленного на указанной страничке материала (приводим ниже), мы выкладываем для оценки Вами взгляд на это событие, представленный в письме нашего соратника Анатолия Цибенко из г. Томска.

Итак, материал со странички в интернете:

«…Выходные дни в начале ноября стали привычными для россиян. Но опросы граждан показали, что многие люди, с радостью принимающие дополнительный выходной, плохо себе представляют по какому поводу не нужно идти на работу или учёбу. Даже прохожие, которые без запинки произносят название праздника, не всегда могут объяснить его суть. Действительно, это один из спорных праздников в российском государственном календаре, но знать о нём должен каждый гражданин страны.

День народного единства правительство страны учредило в 2004 году, впервые праздник в России отметили 4 ноября 2005 года, однако его история начинается намного раньше — несколько веков назад.

Что отмечают 4 ноября

Известно, что 4 Ноября — праздник, увековечивающий освобождение Москвы от польских захватчиков в непростом для российского государства 1612 году. Однако, согласно архивным документам, 4 ноября не является днем окончательного освобождения, так как стены Кремля на этот момент еще были осаждены вражескими войсками.

4 ноября больше символизирует не победу, а сплочение народа, которое и сделало возможным разгром захватчиков. В этот день воины войска Пожарского и Минина помолились иконе Казанской Божией Матери, освободили Китай-город и вошли в него победителями вместе с иконой. С тех пор Казанскую икону начали почитать и преклоняться перед ней, люди были уверены, что именно чудотворная икона помогла им одержать победу.

Князь Дмитрий Пожарский построил на Красной площади Казанский собор специально для хранения чудотворной иконы. Дата постройки храма потерялась в истории, но точно известно, что он был освящен в 1636 году. В годы правления царя Алексея Михайловича 4 ноября было провозглашено Днем благодарности Пресвятой Богородице, а в церковном календаре праздник значился, как Празднование Казанской иконе Божией Матери. Значимый для страны праздник отмечали на Руси вплоть до 1917 года, большевики, пришедшие к власти, сразу же убрали его из списка праздничных дней.

Возможно, молитвы и зарядили бойцов новыми силами и помогли им справиться с оккупантами, но основную роль все-таки сыграло сплочение людей. Под руководством Минина и Пожарского сражалось более десяти тысяч воинов народного ополчения. Среди них были люди различных национальностей и сословий. Считается, что именно 4 числа, во время совместной молитвы, они сплотились, соединились единой общей целью и вместе двинулись навстречу захватчикам. Именно единство в целях помогло столь разным людям найти общий язык и прийти к долгожданной победе с иконой в руках.

Что стало поводом для нового праздника

На протяжении восьми десятилетий в советском государстве отмечали 7 ноября — День Великой Октябрьской Социалистической революции. С развалом Советского Союза присущие ему ценности были пересмотрены, красный день хотели убрать из государственного календаря. Однако люди, привыкшие к ноябрьскому выходному, по инерции продолжали отмечать утративший актуальность праздник еще 14 лет после распада СССР, переименовав его в День согласия и примирения.

Инициатором учреждения нового праздника была Русская Православная Церковь, идея возродить памятный для россиян день прозвучала на Межрелигиозном совете России. С предложением сделать 4 ноября праздничным днем выступил Патриарх Алексий II, он попросил возродить День народного единства и памяти Казанской иконы Божией Матери, который на Руси отмечали более 250 лет.

В декабре 2004 года Государственная Дума одобрила поправки Трудового кодекса, согласно которым из официальных праздников был исключен День Согласия и примирения, отмечаемый 7 ноября, и добавлен новый праздник — День народного единства, назначенный на 4 ноября. Против новых поправок выступили только коммунисты, но их голоса оказались в значительном меньшинстве и не повлияли на окончательное решение.

День народного единства в новой России

Первый День народного единства пышно отметили в 2005 году. Главным центром праздничных мероприятий стал Нижний Новгород. Главнейшим событием праздника было открытие памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Новому памятнику нашли место на площади Народного единства у храма Рождества Иоанна Предтечи.

В крупных городах прошли крестные ходы, благотворительные акции, митинги, концерты и другие праздничные мероприятия. В столице президент страны торжественно возложил венки к московскому памятнику Минину и Пожарскому.

Современный День народного единства — праздник, который призывает людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напомнить гражданам многонациональной страны важность сплочения. Ведь только вместе, двигаясь в одном направлении, можно справиться с трудностями и преодолеть препятствия…»


А теперь взгляд на это событие нашего соратника из г. Томска.

Уважаемые соратники, друзья, соотечественники, 4 ноября в России будет официально отмечаться «День народного единства».  История создания этого праздника отражена в интернете на страничке http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-narodnogo-edinstva/istoriya/. Как мы видим, праздник этот новый и непривычный для нашего общества. Мне, как человеку немолодому, с вполне сформировавшимся миропониманием, всё непривычное кажется надуманным и требующим серьёзного обоснования, прежде, чем это новое будет принято обществом к исполнению. В нашем случае не «будет», а «уже сделано».  Не вызывает сомнения, раз это сделано, значит это кому-то нужно.

Возникают вопросы:

1.     для чего это сделано? и

2.     почему именно 4 ноября?

Начнём со второго вопроса, «почему именно 4 ноября?».Отвечая на этот вопрос, надо исходить из того, что  дата для данного праздника подбиралась с учётом того, что она должна была быть привязана именно к началу ноября. Почему? Потому, что этот праздник должен был заменить собою тот самый День Согласия и примирения, который ввели несколько ранее взамен Дня Великой Октябрьской Социалистической революции, отмечаемые 7 ноября. Люди СССР, которые ещё не ушли из жизни, уже привыкли к праздничным дням 7 ноября и прекрасно помнят об этой дате в календаре и о смысле, заложенном в этот праздник. День Согласия и примирения не прижился в народе, как праздник. Старшее поколение не приняло его идеологически, ибо не могло простить буржуазно-либеральному правительству распада СССР и его нравственных ценностей, а молодёжи, ещё не успевшей потерять связь со старшим поколением и воспитательное влияние с его стороны, это было не интересно, поэтому данный праздник не выполнил возложенной на него функции и встал вопрос о поиске другой даты и более значимого основания дляего учреждения. Но привычка отдыхать в начале ноября у людей сохранялась. Отмена дня отдыха в это время могла послужить раздражающим фактором для населения России. Праздник в это время был необходим…

Наиболее приближённым к этой дате оказалось событие, описанное выше. Более того, с этой датой соотносится день памяти Казанской иконы Божией Матери,  почитаемый и регулярно  отмечаемый РПЦ и её прихожанами. Депутаты Государственной Думы (большинством) и Правительство пришли к согласию и огласили новый праздничный день для народа именно 4 ноября. Это то, что касается даты.

Вернёмся к первому вопросу, «для чего это сделано»? Здесь не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Взгляд на это действо – учреждение нового праздника, зависит от того кто смотрит и как?

На взгляд  простого труженика нужен не праздник «День народного единства», а само единство, и не день, а жизнь в этом единении людей в обществе.

На взгляд Президента России (осмелюсь его озвучить в том виде, как я его себе представляю), праздник «День народного единства» необходим для проведения массовых мероприятий, направленных на осознание людьми необходимости ощущать себя единым народом Великой России. Это если выразитьсяпо сути и коротко.

На взгляд депутатов (того самого большинства, проголосовавшего «ЗА») и Правительства РФ, проводящих либерально-буржуазные реформы по живому на людях, не избавившихся от социалистического образа мышления, изменение даты нового праздника связано не столько с необходимостью самого праздника для общества, сколько с тем, что им необходимо было как можно скорее стереть из памяти людской  дату 7 ноября 1917 г. и все события, связанные с нею. Одно только понимание, что народ способен подняться и осуществить переворот, попытаться взять власть в свои руки, наводит ужас на эту группу наших управленцев. Все их действия направлены на то, чтобы люди даже не помышляли об этом, чтобы не обеспечивать преемственность поколений, не позволить людям разбираться в вопросах внутренней политики. Для этого предпринимаются попытки стереть или фальсифицировать историю Отечества, представить её в таком ракурсе, что выгоден новоявленным «писателям» истории. Этим же объясняется и остервенелая кампания  по деСталинизации общества, поддерживаемая и зарубежьем, и внутренними сторонниками буржуазно либеральной модели хозяйствования, «независимыми» СМИ, борцами за «свободу» и «права человека» в лице горстки концептуально неопределившейся творческой интеллигенции. Результат, достигнутый ими, право, абсолютно противоположный – люди всё чаще и чаще вспоминают Сталина с хорошей стороны, как управленца, добросовестно работавшего на интересы своей страны, оставившего после себя мощную промышленно развитую державу, способную себя защитить, старый китель, шинель и пару сапог….

Со своей стороны,  думаю, что «День народного единства», как ежегодно отмечаемый праздник в России, должен быть приурочен к самому знаменательному дню для народа нашей страны, который жив в памяти существующих поколений, является ярчайшим выражением нашей сплочённости и благородных устремлений. Самым подходящим для этого днём считаю дату 9 мая – день празднования великой Победы нашего многонационального народа над фашистским зверем. К этому дню воистину можно смело привязать  (совместить) День народного единства, ибо чувства, переполняющие нас в этот день, чувства гордости за предков, за свою страну,  смешанные с горечью потерь и лишений в той страшной войне, соответствуют сути рассматриваемого праздника, делают всех нас чище и благородней, добрее и способствуют осознанию, что человек человеку должен быть «другом», «товарищем» и «братом» не только в этот праздничный день, но и в обыденное время, постоянно. Однако, это лишь моё понимание, мой взгляд на поднятый сегодня вопрос. Приживётся ли данный праздник в народе России именно в эту датуили нет,  и насколько  актуален он для людей в этом виде, покажет время, скажут сами люди.

Пользуясь случаем, поздравляю всех соотечественников с утверждённым официально праздником «Днём народного единства», желаю, чтобы это единство имело реальные плоды сотрудничества и дружбы между людьми не только в этот день, а всегда и повсеместно! Мы должны жить как одна семья, помогать друг другу и избирать управленцев, интересы которых соответствуют нашим интересам, управленцев, способных добиваться устойчивых по предсказуемости результатов на пользу всему обществу, а не только избранным,управленцев способных сделать всё, чтобы народы нашей страны были ещё дружнее.  Тогда всё у нас получится!

Здоровья и успехов Вам во всех начинаниях, друзья!

Анатолий Цибенко с одобрения соратников,
г. Томск, ноябрь 2016 г.

 


Поиск по сайту