Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки


Глобальное шоу: "Самый пожилой человек мира"

Просмотров: 7138

 E-mail

СКАЧАТЬ:    PDF (314 кб);    WORD (1 мб);   ODT (821 кб)

 

Поверь, лишь тот знаком с душевным наслаждением,
кто приобрёл его трудами и терпеньем
.
И.В. Гёте (1749 – 1832)

Всякое дело поправимо, если человек здоров.
Здоровью цены нет.
Все радости жизни в творчестве.
Творить значит убивать смерть
.
Ромéн Ролла́н (1866 — 1944)

В руки попала книга российского хирурга Фёдора Григорьевича Углова (1904 -2008) «Живём ли мы свой век», написанная в 1983 году в соавторстве с писателем Иваном Владимировичем Дроздовым. Убеждённый сторонник трезвого образа жизни Фёдор Григорьевич, старейший в истории мировой медицины практикующий хирург (оперировал и в возрасте свыше 100 лет), в своей книге рассказывает о принципах, которые позволяют прожить долгую и счастливую жизнь, никогда не болеть, чувствовать себя полным сил и энергии вплоть до глубокой старости.

Помимо рекомендаций вести здоровый образ жизни, исключающий употребление алкоголя и табака, соблюдать элементарные правила гигиены, режим труда, отдыха и питания, Углов делает акцент на важности труда и жизни в ладу со своей совестью, как главных гарантов хорошего самочувствия на протяжении многих лет жизни. "Ничто так не тяготит человека и пагубно не отзывается на его здоровье, как разлад с совестью, его собственные неблаговидные поступки, чёрная зависть", - отмечает автор. В числе других причин, сокращающих продолжительность жизни, Углов также называет излишества и приводит слова Гиппократа о том, что "в основе профилактики старости лежит умеренность во всем".

"При нерадивом отношении к своему здоровью можно быстро израсходовать жизненные силы, даже если человек находится в наилучших социальных и материальных условиях. И наоборот. Даже при материальных затруднениях, многих недостатках разумный и волевой человек может надолго сохранить жизнь и здоровье. Но очень важно, чтобы о долголетии человек заботился с молодых лет. Пословицу "береги честь смолоду" надо бы  дополнить другой "береги здоровье смолоду", - отмечает хирург.

На страницах книги Углов приводит примеры людей, которые прожили 150 лет и более:

"В научной, научно-популярной и общественно-политической литературе описано немало достоверных случаев долгой жизни людей. Так, сообщают, что в Пакистане в возрасте 180 лет умер вождь племени Махаммед Аффзия; его отец умер в возрасте более 200 лет. Осетинка Тэнсе Абзиве прожила 180 лет. Столько же прожил житель Грозненской области Хазитев Арсигири. Житель Венгрии Золтан Петраж умер в возрасте 186 лет. Английский рыбак Генри Дженникс умер в возрасте 169 лет в Йоркшире. Другой англичанин, Томас Парр, прибыл из Йоркшира в Лондон в 1635 году, чтобы предстать перед королем Карлом I как чудо долголетия. Этот английский крестьянин утверждал, что ему 152 года 9 месяцев, что он пережил девятерых королей и жил с XV по XVII столетие. Парр умер внезапно в Лондоне. Для его вскрытия был приглашен придворный врач Вильям Гарвей, открывший кровообращение. Он написал трактат о результатах вскрытия, в котором не подвергает сомнению возраст Парра. Смерть произошла от внезапного переедания.

Из современных случаев описывается пример турка Заро Ага (1778-1934), который прожил 156 лет. Всего он имел 25 детей и 34 внука, будучи женатым 13 раз. Фотография старейшего жителя СССР азербайджанского колхозника Мухаме-да Эйвазова в возрасте 148 лет была помещена на почтовой марке". Кстати по словам долгожителя, он «никогда не пил, не курил и не врал».

В этой связи вызывают интерес регулярные новостные выпуски, посвящённые празднованию очередного дня рождения "старейшего жителя планеты" по версии "Книги рекордов Гиннеса" (Книга рекордов Гиннеса впервые была выпущена 27 августа 1954 года Хью Бивером, управляющим пивоваренной компанией Guinness Brewery). Эти новостные выпуски показывают не только в России, но и во всех мировых СМИ, что говорит о глобальной значимости таких сюжетов.

На днях 5 марта свой 116-й день рождения отметила самый старый человек планеты японка Мисао Окава, о чём сообщила, в том числе, и газета Metro:

Рекордсменкой Мисао Окава была признана в прошлом году, после того, как на 117-м году жизни 12 июня 2013 года скончался предыдущий долгожитель Дзироэмон Кимура:

В свою очередь Дзироэмон Комура, как и большинство рекордсменов Гиннеса, недолго носил звание самого старого человека планеты, так как стал он им за несколько месяцев до своей смерти в декабре 2012 года, когда ушла из жизни американка Бесс Купер в возрасте 116 лет.

При этом абсолютный рекорд по продолжительности жизни согласно "книге рекордов Гиннеса" принадлежит француженке Жанне Кальман, которая скончалась в 1997 году, прожив 122 года. Что интересно, в заключении врачей города Кетанго, где умерла Жанна Кальман, отмечалось, что смерть произошла по естественным причинам – т.е. проводится мысль о достижении Жанной Калеман предельной продолжительности жизни.

В новостных сюжетах, посвящённых очередному дню рождения старейшего человека в мире (или смерти рекордсмена, что случается примерно с той же частотой), в глаза бросается отрицательный образ старости, навязываемый СМИ. Прежде всего, нам показывают людей, которые не только ходить сами не могут, но и ложку поднимают с трудом, практически не разговаривают и, по сути, просто доживают свою жизнь, не принося какой-либо пользы окружающему обществу. Хотя в новостях периодически и сообщается, что "рекордсмены", никогда не употребляли табака и алкоголя, однако, видя подобную картинку пугающей беспомощной старости, зрители воспринимают эту информацию негативно.

В подсознание людей с помощью таких сюжетов внушается мысль: "Максимальная продолжительность жизни человека не превышает 120 лет, да и к этому возрасту стремиться не надо, потому что ничего хорошего в том, чтобы существовать, как овощ, нет".

В отличии от СМИ, описывая истории долгожителей, Федор Углов подчеркивает, что в большинстве случаев смерть наступала в результате болезни или травмы, т.е. эти долгожители не достигали предела продолжительности человеческой жизни. К тому же в книге хирурга все примеры долгожителей – это люди подтянутые, стройные, в трезвом уме и самое главное трудолюбивые. Все они продолжают работать до последних дней своей жизни. При этом Углов говорит не о труде вообще, а об осмысленном труде, который приносит пользу окружающим: "Плохи те руководители, которые не могут объяснить смысла и значения работы, требуют механического её выполнения. Труд, не освещенный высоким смыслом, становится тяжким, превращается в принудительное занятие. Нет большего наказания для человека, чем бессмысленная работа".

Учитывая, что за последние сто лет население нашей планеты увеличилось в несколько раз, не остаётся сомнений в том, что в мире есть много настоящих долгожителей, чей возраст превышает 120 лет и которые не заканчивают свою жизнь в домах для престарелых. Однако эти люди не вписываются в формат глобального новостного сюжета "Самый пожилой человек мира" и поэтому доступ на телевидение, в СМИ для них закрыт. А это в свою очередь, есть следствие господства на Земле неадекватного замысла жизнеустройства, цель которого не дать человеку состояться Человеком, не дать освоить генетически обусловленный потенциал развития Человека-творца, предопределённый от рождения Свыше.

Дмитрий,
Соратник КПЕ

 


Поиск по сайту