Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки

Главная События и мнения Оценка тенденций с позиции КОБ КОБа – это выход из общества «потреблятства» и безмерия

КОБа – это выход из общества «потреблятства» и безмерия

Просмотров: 9336

| Печать | E-mail

"Как много есть на свете вещей, которые мне не нужны!”
(Сократ)

Материальный прогресс сегодня принято понимать как развитие науки, промышленных технологий, появление всё более совершенных материалов, сложных электронных систем и т. д. В «прогрессистской» картине мира вещи с развитием человеческих знаний должны становиться всё более удобными, помогать решать самые разнообразные задачи — будь то детский конструктор или марсоход. Идея светлого технологического будущего сама по себе способна увлекать не меньше любой религии и социальных конструкций. Но на первом месте в ней стоят потребности людей и знание, помогающее создавать нужные вещи и их свойства. В современном мире, где на первое место выведена экономическая целесообразность, и то, и другое используется, чтобы сделать вещи выгодными товарами, способными принести прибыль. И долговечные, надёжные вещи — а классический прогресс предполагал, что надёжность является важнейшим качеством любой технической новинки — в эту систему не вписываются.

Нынешний уровень потребления, на котором стоит «либеральная» экономическая модель, совершенно невозможно поддержать без искусственного «выведения из строя» уже купленных товаров. Идеальный товар в этой модели — тот, который после покупки мгновенно надоедает покупателю, теряет свои свойства и «самоликвидируется», так что его владелец полностью готов к новой покупке.

Персональное потребление товаров и услуг во всем мире за вторую половину XX века выросло в разы. По данным Worldwatch Institute, если в 1960 году эта цифра составляла 4,8 трлн долларов, то в 2000-м — уже 20 трлн, в 2008-м — 33 трлн, а в 2013 году должна достигнуть 38 трлн долларов. Если сравнить потребление 1950-х с потреблением 1990-х, то во всем мире количество потребляемого угля, стали, меди и энергии на душу населения удвоилось, а потребление пластика увеличилось в 5 раз. За большую часть роста этого потребления ответственен «золотой миллиард» — 60% от всего объема персонального потребления приходится на 12% населения Земли, проживающего в Северной Америке и Западной Европе.

Сейчас вещей производится, продается и выбрасывается всё больше.
Устаревают и знания. «С началом дальнейшего ускорения развития мы можем сделать вывод о том, что знание становится всё более «скоропортящимся» продуктом, — писал автор «Футурошока» Элвин Тоффлер (социолог и футуролог). — Сегодняшний «факт» превращается завтра в «дезинформацию». Быстро думать, быстро приспосабливаться, быстро меняться — вот что должен уметь новый человек (в новой логике социального поведения без адекватной жизни методологии это не представляется возможным — примечание ИАС). Вроде бы хорошая идея о постоянном переобучении, получении знаний всю жизнь оборачивается той же конкурентной гонкой, страхом самому превратиться во второсортный товар. Вместо жажды знаний вперёд гонит мысль о том, как бы не стать лузером. У этого страха много лиц. Кому-то не до знаний — остаться бы молодым и современным хотя бы внешне. Пластические операции, которые делают сегодня практически все актёры и телезвёзды, — признак того, что они тоже себя ощущают «одноразовыми людьми». Как только придут новые и «свежие», эти будут безжалостно выкинуты на свалку.
Зигмунд Бауман в своей книге Liquid Modernity (2000) («Текучая современность») писал, что капитализм стал лёгким, а его движущая сила теперь — неуверенность людей в себе, «жадный, никогда не завершающийся поиск новых, улучшенных примеров и рецептов жизни…». Одноразовые вещи и люди сменяют друг друга, «цель ничто, движение — всё». Каждому дают возможность стартовать, вежливо умолчав о том, что финиша никто не увидит.
Вся эта беспощадная к участникам гонка происходит к тому же в кредит. В отличие от вышедших из моды кофточек и mp3-плееров, долги не утилизируются и не отправляются на свалки. Они методично накапливаются. Передовики потребления — домохозяйства США и страны Западной Европы давно и плотно живут не по средствам (т.е. являются по сути, паразитами живущими за счёт обкрадывания остальных стран - примечание ИАС), а с 2002 года их суммарные долги устойчиво превышают доходы (график 2).


Общество с бесконечной сменой товаров не только исчерпывает конечные ресурсы планеты и предполагает, что большая часть её населения будет за гроши эти товары производить. Даже тем, кто «в доле», — самим жителям развитых стран — оно предлагает ограбить самих себя. Ее защитники утверждают, что если на Западе человек не будет покупать 10 китайских маек, которые прослужат пару месяцев, а купит одну качественную, то это ударит и по бедным странам, куда вынесены производства, и по экономике «золотого миллиарда».
Но в своих выводах авторы признают: главная проблема — в образе мыслей покупателей, не представляющих жизни без всё новых покупок. Добавим — и в идее всей экономики, подразумевающей, что только всё большее потребление способно поддержать на плаву весь нынешний миропорядок.
«Продолжительное использование нынешних моделей производства и использования электронных гаджетов, которые служат меньше года, приводит к нагрузке на окружающую среду, которую та не в состоянии вынести, — это слова не антиглобалиста-неформала, а сэра Мартина Соррелла, основателя и CEO компании WPP, второй по величине мировой корпорации в сфере рекламы и коммуникаций. — Пропаганда сверхпотребления, когда дорогостоящие товары производятся с бездумным использованием земных ресурсов, чтобы почти сразу же стать старомодными и быстро выйти из строя, может принести выгоду краткосрочно, но в долгосрочной перспективе это ненадёжно и безответственно».
Сейчас сами маркетологи утверждают, что уровень потребления сегодня поддерживается исключительно тем, что продают не товары, а связанные с ними психологические ощущения и эмоции — успеха, самореализации, самоуважения. (По материалам журнала «Однако» от 17.05.2010г., «Одноразовый мир»)

Причиной явления названного «одноразовым потреблением» или «потреблятством» является безнравственная концепция управления, по которой живёт весь мир вот уже более 3000 лет. Это обстоятельство завело цивилизацию в тупик, что в дальнейшем может привести к глобальной биосферной катастрофе и гибели всего человечества. То есть нынешнее развитие Западной региональной цивилизации на основе идей буржуазного либерализма привело к тем катаклизмам, которые мы сейчас наблюдаем на нашей планете («нефтяной Чернобыль», наводнение, аномальная жара и пр.). Буржуазные государства неспособны обуздать гонку потребления, в которой без толку перемалываются природные и социальные ресурсы, разрушается среда обитания живых организмов и человека.

Для справки: «В 2009 году жители Земли произвели 400 млн. тонн мусора. По данным Greenpeace, 30 млн. из них приходится на Россию в целом, а 6 млн. — конкретно на Москву. Принято считать, что ежегодно выработка бытового мусора в России растет на 9—10%. При этом, по оценкам экологов, действующие на территории страны полигоны для складирования отходов исчерпали свой ресурс ещё полтора десятка лет назад».

Для того чтобы снизить потребление «развитых» стран и ограничить нарастающее потребление развивающихся, «мировое закулисье» приведшее своим безнравственным руководством планету к глобальному системному кризису, даёт понять региональным «элитам», что проект либерального капитализма будет свёрнут в самое ближайшее время.

Западная экономическая модель, построена на постоянном стимулировании спроса. Нет спроса — возникает кризис перепроизводства товаров и услуг. Чтобы поддерживать спрос, необходимо постоянно его «стимулировать», выдавая кредиты всем слоям населения. Уменьшение количества выдаваемых кредитов или их полное прекращение влечёт к уменьшению спроса и далее к падению производства.

Уровень обезпечения населения, группы людей, семьи или отдельного человека всеми видами благ (материальными, социальными, духовными), характеризует их благосостояние. При этом «принято считать», что чем больше товаров и услуг всяких и разных, тем лучше для людей, тем богаче государство. То есть «хорошо, когда всего много, в изобилии и у любого человека есть выбор.

Возникает вопрос: если магазины ломятся от множества всевозможных бутылок и банок с водкой, вином и пивом, то является ли это благом? Можно ли «хот-доги», «чизбургеры», «гамбургеры», «чипсы» и другой фаст-фуд, а также всевозможные «фанты», «спрайты» «колы» и прочие «продукты питания», считать благом для людей? Огромное количество автомобилей на улицах городов стали причиной многочасовых пробок, в которых приходится стоять, теряя своё драгоценное время. Является ли это благом? А если взять «индустрию моды» с её постоянными «обновлениями гардероба», когда выбрасываются или списываются «в утиль» ещё годные для носки вещи, поддерживая тем самым перемолот ресурсов. Особенно ярко эти процессы можно наблюдать на Западе. Из жителей России пытаются сделать обезьянок, которые бы во всём подражали западной моде. То же касается и постоянного обновления модельных рядов автомобилей, бытовой техники и т.п.

Газета «Коммерсантъ» (от 28.07.2010г., «Суперкары протестировали на скорость продаж») сообщила о том, что продажи люксовых автомобилей в России в первом полугодии 2010 года выросли на 30,5%. Газета сообщает: «Лучше всего у Mercury продаются Bentley (средняя стоимость — €240 тыс.): за шесть месяцев реализовано 80 автомобилей (!), или на 35% больше, чем за первое полугодие 2009 года. Значительный рост — с четырёх до семи машин — показали Lamborghini. Незначительно выросли или остались на том же уровне продажи Maserati (€140 тыс.) и Ferrari (€300 тыс.). Все эти марки в России продает только Mercury по эксклюзивным контрактам с производителями». В связи с этим возникает вопрос, почему в «докризисные времена» продажи высокотехнологичных авто были ниже, чем во время кризиса? Откуда деньги? Для того чтобы ответить на этот вопрос, рекомендуем обратиться к материалу "«Элита» - та же "толпа", только более безнравственная" на нашем сайте. Здесь же добавим, что вышеупомянутая компания Mercury специализируется на продаже люксовых (шикарных) марок одежды, ювелирных изделий и авто. Покупатели – это как правило «элита» (чиновники, «светская тусовка» «рублёвские бизнесмены» и проч.). С точки зрения общего хода вещей, подобного рода компании (где костюм может стоить несколько сот тысяч рублей), коих в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России предостаточно, представляют собой ничего не производящее структуры по откачке денег (а равно им и ресурсов) из страны на Запад и поддержке «забугорного» производителя. Поскольку, чтобы в экономике России появились деньги, сначала за «нефте-доллары» продаются природные ресурсы (нефть, газ, металлы и т.д.), а потом на них приобретают товары на Западе. Таким образом, поддерживается схема, по которой природные богатства России уходят на Запад практически даром. Такая деятельность наносит прямой вред экономике России и должна быть квалифицирована как спекуляция и вредительство.

Любому здравомыслящему человеку должно быть очевидно, что такой расточительный образ жизни не может являться благом для людей. Он несёт прямую угрозу стабильности существованию биосферы планеты и всему человечеству.

Выход из сложившейся ситуации и альтернатива обществу безмерного потребления изложены в материалах Концепции общественной безопасности. Здесь же отметим, что у каждого человека есть свой генетически обусловленный потенциал развития, данный каждому Свыше. В идеале этот потенциал должен «освоить» каждый человек в течение всей своей жизни.

Отсюда следует, что всё то, что «потребляет» в течение своей жизни каждый человек (пища, вода, одежда, кино, книги и т.д.) может:
— либо способствовать освоению потенциала его развития,
—    либо мешать освоению этого потенциала.

То же самое можно сказать и о потребностях всего человечества в целом, как созданной Свыше суперсистемы. Здесь речь уже напрямую идёт о той культуре, в которой живёт человечество. То есть речь идёт о концепции управления всеми общественными процессами. В пределе таких концепций всего две:
— справедливая, которая способствует освоению каждым человеком своего генетического потенциала развития и всего человечества в целом,
—    несправедливая, которая этот потенциал угнетает.

Следовательно, существует всего два вида потребностей:
1. Нормальные потребности, которые способствуют освоению человеком его генетически обусловленного потенциала развития.
2. Ненормальные, противоестественные потребности, которые не способствуют освоению человеком его потенциала развития, обусловленного генетикой и заложенного в человеке Свыше.

Здесь сразу возникает вопрос о том, как отличить нормальные потребности от ненормальных. В первом приближении отметим очевидное и сделаем это на примерах.

Человеку необходимо пить воду. Чистая питьевая вода — это нормально. А вот подкрашенная газированная вода с различными концентратами и вкусовыми добавками, в которой даже растворяются пластмассовые пуговицы (кока-кола), а не то, что стенки кишечника — это ненормально. Об алкогольных напитках — и говорить нечего. Человеку необходима разнообразная пища. Экологически чистые овощи, фрукты, крупяные изделия и т.п. — это нормально, это хорошо. А вот всякие «полуфабрикаты» типа лапши, которая может храниться годами в пластмассовых закупоренных тарелках с консервантами и вкусовыми добавками («со вкусом мяса») — это ненормально, это плохо. Человеку необходима одежда на любую погоду и сезон. Если она удобна и способствует сохранению здоровья — это нормально. Но если одежда такова, что приводит к заболеваниям (как, например, оголённая в холод поясница у молодых девушек), то это — противоестественно, это плохо.

Исходя из вышеизложенного можно понимание классификации потребностей от «нормальных» и «ненормальных» расширить до более обобщённого и глобального уровня, затрагивающего не только человека, но и всё человечество в целом, воспроизводство поколений потомков, затрагивающего саму Планету и биосферу Земли. И тогда потребности можно классифицировать на два вида:

1. Демографически обусловленные потребности (ДОП). Их удовлетворение способствует укреплению генетики, здоровья людей, здоровому воспроизводству поколений, способствует наиболее полному освоению людьми своего потенциала развития. ДОП порождают вполне определённый спектр производства (т.е «экономику). ДОП позволяют поддерживать Планету и Биосферу в «устойчивом режиме функционирования».

2. Деградационно-паразитические потребности (ДПП). Их удовлетворение наносит непосредственный ущерб их потребителям — людям и всем, кто окружает этих «потребителей», даже если «окружающие» сами ведут нормальный образ жизни. ДПП порождают соответствующий спектр «производства». Спиртное, наркотики, игорный бизнес, «специальные услуги» по удовлетворению половых извращений — это наиболее ясные и понятные ДПП.


А есть «непроявленные ДПП», то есть открыто не провозглашённые, но работающие на угнетение и деградацию человечества. Это и «мода», и дегенеративная культура (шоу-бизнес в том числе), и машина угнетения и удержания людей в повиновении («силовые» структуры), и органы гос.управления.

Очевидно, что если вектор целей сформирован на достижение ДОП, то мы получаем одну систему жизнеустройства с соответствующей экономикой, культурой и всем остальным.
Если вектор целей сформирован на достижение ДПП, то мы получаем совершенно иное жизнеустройство и систему отношений между людьми в таком обществе, и соответствующую «экономику».

К тому же ДОП предсказуемы по номенклатуре и по объёмам всевозможной продукции и услуг на многие десятилетия вперёд. Это означает, что можно спланировать и организовать всё производство таким образом, чтобы обеспечивалось «устойчивое по предсказуемости» развитие как любого государства, так и человечества в целом.

ДПП непредсказуемы ни по объёмам, ни по номенклатуре. Удовлетворить ДПП невозможно в принципе, поскольку ДПП бездумно следует за капризами моды, ориентированы на чувственные наслаждения «элиты». А чего захочет завтра «элита» — этого никто не знает. При этом безсмысленно перемалываются как сырьевые ресурсы планеты, так и человеческие ресурсы.

Благодаря нашим предкам, обладавшим целостным мировоззрением, в России сохранено 60% территории в данном Богом виде, тогда как в Китае — 20%, в США — 1%, в Европе — 0%. Приближается момент, когда человечество осознает, что данное Богом — это и есть истинное богатство.

Наша страна располагает крупнейшими запасами практически всех без исключения природных ресурсов. Это прежде всего несопоставимые с другими странами запасы углеводородного сырья (уголь, газ, нефть), крупнейшие месторождения чёрных, цветных и редких металлов, алмазов, золота.

Проблемным ресурсом для человечества стала питьевая вода. Жители России обеспечены водой в 5 раз выше по отношению к миру в целом, лесными ресурсами — в 14 раз, пахотными угодьями в 7 раз. И в этом смысле жители России имеют преимущество по отношению к другим странам и народам. Но именно это и притягивает внимание других стран к России, что становится наиболее заметно в преддверии предстоящих после 2012 года глобальных событий.

Однако нам следует ясно понимать, что протранжирить имеющиеся в стране ресурсы — много ума не надо. Истинное богатство заключается не в имеющемся материальном результате, а в способности сохранить и воспроизвести его. А это зависит от концепции управления.

Ещё раз повторим, западная, несправедливая концепция себя изжила и стала опасна для всего человечества. Поэтому
необходимо переходить на Справедливую концепцию управления — КОБу, жить в ладу с Богом и природой.

Информационно-аналитическиая служба ВПП КПЕ (ИАС КПЕ)


Поиск по сайту