Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки


Плутовство Запада в Ливии

Просмотров: 11284

| Печать | E-mail

«Плутовство» / «Хвост виляет собакой» / «Виляя собакой» (англ. Wag the Dog) — “сатирическая” комедия Голливуда


Всю прошедшую неделю СМИ сообщали о беспорядках в Ливии, о том, что войска стреляют по мирному населению. СМИ также сообщили, что «По данным колумниста журнала Тime Роберта Баера, ситуация в Ливии может многократно ухудшиться. Соратники Каддафи готовятся взорвать нефтепроводы, перекрыв поступление топлива в порты Средиземного моря. Согласно сообщению источника, таким образом Каддафи пытается донести до мятежников ультиматум: «Либо я, либо хаос». (http://www.kommersant.ru/news.aspx?DocsID=1590547

Однако, согласно информации, поступающей от российских граждан, находящихся в Ливии, большая часть распространяемых в СМИ “новостей” о ситуации в стране являются сильно искажёнными. Так, например, 20-21 февраля ливийская авиация не наносила ударов по Триполи, вопреки информации, распространяемой каналом “Аль-Джазира”. На окраинах Триполи слышны звуки стрельбы, но в центре города сохраняется спокойствие. Никаких “боёв за каждый дом” нет. Очевидно, что имеет место серьёзная дезинформационная кампания вокруг событий в Ливии, целью которой является полная дискредитация режима Каддафи и мер по наведению порядка в стране. (http://meast.ru/news/znachitelnaya-chast-novostei-o-livii-silno-iskazhena)

Интенсивность, с которой СМИ (телевидение в частности) освещают ситуацию в Ливии, очень схожа с информированием о ситуации в Египте и Тунисе. Можно даже утверждать, что в случае с Ливией СМИ проявили бОльшую агрессивность в подаче материалов. В это же самое время о том, что произходит в сопредельных с Ливией государствах, издания не особо-то и распространяются.


Электронные СМИ не отстают от своих «старших» товарищей-телевизионщиков и рисуют такую же «страшную» картину произходящего в Ливии: «В ходе боёв между сторонниками и противниками Каддафи погибли до тысячи человек. Сообщается, что против оппозиции использовались миномёты, крупнокалиберные пулемёты, а также силы ВВС. Кроме того, на стороне ливийского лидера действуют наёмники из соседних африканских стран.» (http://www.lenta.ru/news/2011/02/24/warships/)

Мировую общественность нужно убедить в необходимости свержения «кровавого режима» Каддафи. С этой целью «Президент Барак Обама подписал распоряжение о заблокировании имущества и сделок, связанных с правительством Муаммара Каддафи. Санкции касаются активов самого ливийского лидера и нескольких его ближайших соратников, передаёт BBC.

В заявлении Обамы говорится, что продолжающиеся в Ливии нарушения прав человека, насилие против собственного народа и возмутительные угрозы со стороны режима Каддафи вызвали справедливое осуждение международного сообщества. (http://www.gzt.ru/topnews/world/-ssha-vveli-sanktsii-protiv-livii-/349743.html)

А в четверг, 24 февраля, «к берегам Ливии отправились немецкие фрегаты "Рейнланд-Пфальц" и "Бранденбург", а также танкер-заправщик "Берлин", для эвакуации граждан Германии, которые не могут самостоятельно покинуть Ливию». (http://www.lenta.ru/news/2011/02/24/warships/). Действительно, ситуацию раздувают основательно.

Так что же на самом деле произходит сейчас в Ливии? Почему весь Запад не на шутку всполошился? Почему информационная истерия Запада по отношению к событиям в Ливии гораздо сильнее, чем была в Тунисе и Египте? В чём же тут дело?

Ответы на эти вопросы даёт письмо, опубликованное на сайте Н.Старикова (http://nstarikov.ru/blog/8362). Изходя из его содержания можно утверждать, что нынешняя информационная блокада о произходящем в Ливии напоминает начало грузинской агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года.

Здесь хотим привести публикацию из таиландского издания “Land Destroyer” («Разрушитель земли» от 23.02.2011 г.) «Ливийская оппозиция в буквальном смысле управляет протестами из Вашингтона» из которой видно, что всё о чём говорят и пишут СМИ, о ситуации в Ливии, основано на сообщениях ливийской оппозиционной группы, лидер которой в настоящий момент находится в Вашингтоне. Текст статьи публикуем с небольшим сокращением.

Газета сообщает:
«Когда сын Каддафи, Саиф аль-Ислам обвинил иностранные и оппозиционные группы в подстрекании к беспорядкам в Ливии, то, по-видимому, никто не говорил более правдивых слов. Не удивительно поэтому, что "Би-би-си" и остальные принадлежащие корпорациям СМИ предприняли большие усилия, чтобы дискредитировать его речь.

В отношении беспорядков в Ливии обнаруживаются невероятные связи. Лидер ливийской оппозиционной группы, который организует протесты как внутри, так и за пределами Ливии, в настоящий момент находится в Вашингтоне, пока он и его организация управляют беспорядками и хаосом, поглощающими эту северо-африканскую страну.
Во время интервью с Ибрагимом Сахадом из Национального фронта спасения Ливии (НФСЛ) на австралийском телеканале ABC затрагивается каждый тезис за прошлую неделю, освещаемый доминирующими корпоративными СМИ, а на заднем фоне у него вырисовывается Белый дом и Монумент Вашингтона.

Видеозапись интервью

Сахад повторяет призывы Международной кризисной группы Сороса/Бжезинского созвать Совет безопасности ООН и обсудить вмешательство в Ливию из-за неповиновения Каддафи.

Ибрагим Сахад и его Национальный фронт спасения Ливии сформировал Национальную конференцию ливийской оппозиции (НКЛО) в Лондоне в 2005 г. Эта группа прилагала все усилия, чтобы не выглядеть так, будто на неё влияют или поддерживают Соединённые Штаты. Возможно, для того, чтобы закрепить эту мысль, "Хаффингтон Пост" опубликовала документы НКЛО сходным с "Викиликс" способом, чтобы показать, что США поддерживают Каддафи. Конечно, как в случае и с другими беспорядками на Ближнем Востоке, когда начинают просачиваться факты о ситуации, то мы обнаруживаем, что это делается не для того, чтобы не допустить путаницы, а чтобы не допустить правды.

НКЛО Сахада начала организовывать "День гнева" 17 февраля как по заказу в тот момент, когда пал Египет, так что медийный аппарат смог тут же развернуться и сконцентрировать всё своё внимание на Ливии. Также удобно, что журналистам надо лишь перебраться из Каира к западной границе Египта и подождать, когда люди Сахада на местах обеспечат для них операционную базу, вероятно, в восточном ливийском городе Бенгази. Каддафи, очевидно, понимает роль разных НПО и иностранных СМИ, и именно поэтому их нет на улицах ливийских городов, и освещение событий там, по признаниям журналистов, является пугающим.

Выясняется, что и корпоративные СМИ, и финансируемый Госдепартаментом США/корпорациями ресурс Movements.org получают информацию полностью от НКЛО Сахада в Вашингтоне, который утверждает, что он получает сообщения "из первых рук". Другие члены НКЛО, включая одного в Дубае, также снабжают СМИ этой информацией "из первых рук". Эти сообщения стали основой для обвинений в "геноциде", созыва Совета безопасности ООН, экономических санкций, угроз в отношении сил безопасности Ливии, которые пытаются подавить протесты, и (требования введения) запрещённой для полётов зоны, которая бы поддерживалась силами НАТО.

Кишащий неоконами Национальный фонд демократии и его армия финансируемых Соединёнными Штатами НПО недавно сделал официальное заявление с призывом к США и ЕС противостоять ливийским "бойням" в Совете безопасности ООН и Совете по правам человека. И всё это на фоне сообщений "Би-би-си", которые, как признаёт сама телекомпания, "невозможно проверить", основанных на информации, поступающей от Movements.org и находящегося в Вашингтоне лидера ливийских протестов.

Следует также отметить, что финансируемый американскими корпорациями ресурс Movements.org рекламирует ливийского блогера в стиле Гонима и призывает следить за его постами в "Твитере". Он использует имя "EnoughGaddafi" и является веб-мастером сайта LibyaFeb17.com. Работу EnoughGaddafi также можно найти в архиве сайта вашингтонской организации Ибрагима Сахада, НФСЛ (EnoughGaddafi.com был взломан, согласно Movements.org).

И снова нам говорят, что протесты являются спонтанными, вдохновлёнными тунисским и египетским восстаниями. И снова нам говорят, что это молодёжь, жаждущая свободы и "демократии". Но когда мы заглядываем за кулисы, мы видим всё того же старика из Вашингтона, манипулирующего рычагами, напускающего дым и включающего огни.» (http://perevodika.ru/articles/17786.html)


Таким образом, становится очевидно, кто и откуда управляет общественным мнением о событиях в Ливии. Мы уже сообщали, что хаос в странах Северной Африки организован госдепартаментом США для того, что бы решить несколько задач: нанести экономический удар по Евросоюзу, отодвинуть Китай от углеводородных ресурсов Африки и Ближнего Востока, и таким образом попытаться спасти доллар. Не вдаваясь в подробности можно констатировать, что одной из причин «финиковых революций» стало противостояние мировых кланов, чьи интересы обозначились в Африке и сейчас мы наблюдаем их «разборку» на глобальном уровне с целью передела сфер влияния.

Существует также версия, что управляемый хаос в Северной Африке связан с инициативой создания Соединённых Штатов Африки. О такой перспективе ещё в 2009 году сообщали СМИ.

«Лидеры африканских стран вновь возобновили дискуссию об объединении континента в единое государство, похожее на США. Очередной всплеск обсуждения этой темы произошёл в воскресенье, 1 февраля (2009 г.), на проходящем в Аддис-Абебе саммите Африканского союза.

Обмен мнениями по поводу объединения Африки в одно государство с центральным правительством продолжается уже почти десятилетие - с момента основания Африканского союза в сентябре 1999 г., однако до реальных шагов в этом направлении дело пока не доходило. В воскресенье африканские лидеры приняли решение начать строительство нового государства. Первым его этапом станет создание органа, который заработает в середине 2009 г. и заменит упраздненную Комиссию Африканского союза. По сравнению со своим предшественником, новый орган власти получит более широкие полномочия в решении проблем борьбы с бедностью, инфекционными заболеваниями, образованием, а также займётся поиском путей для создания африканского аналога США.

Именно этой организации придётся объяснять местным лидерам пользу объединения, а также решать, как в новом государстве будут распространяться ресурсы, делиться власть и что будет с суверенитетом независимых африканских государств. "Нашей конечной целью является создание Соединенных штатов Африки", – заявил по итогам саммита в Аддис-Абебе Джакая Киквете, президент Танзании, председательствующей в этом году в Африканском союзе.

Вопрос создания "объединенной Африки" сегодня стоит острее, чем когда-либо. Такие проблемы, как гуманитарная катастрофа в провинции Дарфур, эпидемия холеры и политико-экономический кризис в Зимбабве, как показывает практика, не удается решить на уровне властей этих государств. К созданию новых США африканских лидеров подталкивает и всемирный экономический кризис. С другой стороны, многие эксперты ожидают, что местные лидеры, опасаясь потерять власть, будут саботировать создание новых США до последнего.

Кроме того, у членов Африканского союза нет единого мнения о том, как именно будет протекать создание США. В то время как Сенегал, Либерия и Ливия (лидер которой Муамар Каддафи был на нынешнем саммите избран новым главой Африканского союза) выступают за немедленное объединение, такие страны как Нигерия, ЮАР, Эфиопия и Кения поддерживают идею постепенной интеграции в новое сообщество. Как отмечают эксперты, у плавного объединения сейчас сторонников несколько больше.» (http://www.utro.ru/articles/2009/02/02/795062.shtml)

Возникает вопрос, а захотят ли в действительности «элиты» африканских стран объединяться под единое руководство? Ответ очевиден, не захотят! Более того, чисто «механически» объединить африканские страны не удастся, слишком разные экономические и политические возможности внутри этих стран. Объединиться можно только на базе какой-либо ИДЕИ, очевидно, что такой объединительной идеи во всей Африке нет, хотя многие из перечисленных стран и являются мусульманскими, но они не способны объединиться на базе исторически сложившегося Ислама.

В тоже время можно предположить, что в случае объединения всей Африки под единым руководством, на континенте будет создано мощное государство с большим природными и людскими ресурсами, некое подобие Исламского халифата, о котором шла речь в записке ВП СССР «О стратегии национал-вождизма для России и о глобальной долговременной антикоранической стратегии заправил Запада» (http://www.kpe.ru/sobytiya-i-mneniya/ocenka-tendencii-s-pozicii-kob/1414-vp-sssr-mart-2010).


Стоит особо отметить, что Ливия является одним из ближайших торговых партнёров и крупным поставщиком нефти и газа в Италию и ряд других стран ЕС, а Германия, Франция – это основные "локомотивы" европейской экономики.

Для того чтобы дополнить картину и окончательно понять, почему Запад с таким упорством гонит «информационную волну» вокруг Ливии, обратимся к материалу, который опубликовал «Русский журнал» 21 февраля 2011 года. Этот материал мы приводим в приложении.

Подводя итог отметим, что руководство России поддержало резолюцию ООН в отношении Ливии: "Решительно призываем ливийские власти выполнить поддержанные Советом безопасности (ООН) требования международного сообщества, включая Лигу арабских государств и Африканский Союз. Это необходимо для предотвращения полномасштабной гражданской войны, сохранения Ливии в качестве единого, суверенного, территориально целостного государства", − сообщил официальный представитель в ООН Виталий Чуркин.

С точки зрения экономических интересов ситуация в Ливии для России может иметь положительный эффект из-за запуска «Северного» и «Южного потоков» в Европу.
Так, Премьер-министр России Владимир Путин считает, что российские проекты «Северный поток» и «Южный поток» помогли бы энергоснабжению Европы на фоне осложненной ситуации на Ближнем Востоке, если были бы реализованы на данный момент.
Кроме того Путин заявил, что работа этих магистралей также благоприятно сказалась бы и на ценах на газ в Европе. (http://www.gazeta.ru/news/business/2011/02/24/n_1719125.shtml)

Президент Медведев заявил, что сценарий «жасминовой революции» в России не пройдёт. Руководители России понимают, чем может обернуться для России попытка организовать цветную революцию.
КПЕ со своей стороны также понимает произходящее на Африканском континенте и на Ближнем Востоке, и возможные последствия возникновения управляемого «хаоса» в России. Главное наше оружие в этой борьбе − это информация! Призываем всех активистов КПЕ, сторонников КОБы доносить эту информацию до обычных людей и, в особенности до молодёжи. Разъяснять причины возникновения событий в Африке и возможные последствия, поскольку именно руками молодых людей во все времена осуществлялись революции и перевороты.

Информационно-аналитическая служба (ИАС) КПЕ



ПРИЛОЖЕНИЕ

Племенная контрреволюция

«Русский журнал»


То, что происходит сегодня в Ливии, можно назвать контрреволюцией. Каддафи установил политический строй, при котором управление крупными инвестиционными проектами и распределение полученных прибылей концентрировалось у него в руках как у главы государства. Племенные лидеры и региональные "элиты" от этого были в целом отстранены. Основные сделки и крупнейшие финансовые потоки шли через главу государства. Полученные средства он направлял помимо технологической модернизации предприятий и инфраструктуры в программы, которые влекли за собою ослабление племенных связей и радикального ислама. По сути, средства шли на модернизацию ливийского общества в светском духе и на формирование единой нации за счет племенной солидарности и политического ислама.

И то, что происходит в Ливии сейчас, направлено именно против этого курса Каддафи. Главной военной и политической силой, сокрушающей Каддафи, выступили племенные лидеры. Бунт демократически настроенной молодёжи – это важно, но решающее слово говорят именно главы крупных племён. То, что восстание началось и сразу приняло жёсткие формы в провинциальных городах, надо рассматривать как стремление местных региональных элит, часто смыкающихся с племенам, получить большее влияние на распределение средств от экспорта нефти и крупных инвестиционных проектов, чем им предоставлял Каддафи.

Потому на их сторону и переходят военные, чего не было, по крайней мере в таких масштабах, в Тунисе и Египте, где армия и силовые структуры в ходе революций в целом сохраняли управляемость и не раскалывались. Отсюда же и жестокость противостояния в ходе восстания против Каддафи. Межплеменные войны в Африке хорошо известны, и они всегда очень жестоки.

Каддафи создал громадный пирог по ливийским меркам: он привлёк в страну крупные иностранные инвестиции, прежде всего в нефтяной сектор. Но не только. Есть и финансовые операции. И недвижимость. И строительство. И сектор услуг. Иногда объём иностранных инвестиций оценивается даже в 200 млрд долларов. Для очень небольшой страны – это много. В Ливии работает множество иностранцев. Коренные ливийцы зачастую просто получают свою ренту от общего дохода. В целом ливийцам при таких успехах можно и не работать. Но в таких случаях всегда возникает соблазн, оттеснив лидера, самим сесть на эту, в конечном счёте, природную ренту, оставив иностранцам, собственно, всю работу. Так происходит в Африке часто.

Если оставить в стороне чисто ценностный бунт ориентированной на Европу светской части среднего класса, то перед нами свержение свитой постаревшего короля до того момента, когда он передаст власть своим детям. За Каддафи стоит идея единой активной арабской светской, да ещё и социалистической по идеологии арабской нации.

Его противники, если исключить исламистов, нацелены на менее амбициозный путь. Скорее всего, на вовлечение в общеевропейскую политику в южном Средиземноморье на подчиненных ролях при получении ими лично и их кланами большего куска пирога от нефти и прочего, чем позволялось Каддафи. Это напоминает колониальное мышление, о котором говорит сын Каддафи, объясняя, против чего они сейчас воюют и против чего собираются воевать до конца.

И в этом смысле, если вернуться к тому, с чего начали, перед нами действительно контрреволюция, возвращающая Ливию в то полуколониальное состояние, в котором та находилась до прихода Каддафи к власти. Не даром над захваченным "дворцом Каддафи" в Бенгази был вывешен вместо флага "Ливийской Джамахирии" флаг той Ливии, которая существовала до начала революции.

Конечно, возврата в колониальные времена в чистом виде не предвидится. Но переход к стране более рыхлой в политическом плане, чем Ливия Каддафи, к обществу менее солидарному и менее амбициозному, к обществу племенных лидеров и вялого среднего класса – возможно. Именно это и происходит и это – контрреволюция.

Юрий Шевцов

(http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Plemennaya-kontrrevolyuciya)
 

 


Поиск по сайту