Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки

Главная События и мнения Оценка тенденций с позиции КОБ Выстрелит ли «ружьё»? Или как в Татарстане зреет новый «Кавказ»

Выстрелит ли «ружьё»? Или как в Татарстане зреет новый «Кавказ»

Просмотров: 8099

| Печать | E-mail

«Если в первом акте на стене висит ружье,
то в последнем оно должно выстрелить»

Перефразированный А.П.Чехов, писатель

«Если в первом действии висит на стене ружьё,
то в последнем оно должно дать осечку»

В.В.Набоков, писатель

«Последний акт никогда не удаётся на сцене.
Можно только удивляться, что,
невзирая на такой печальный опыт,
драматурги продолжают упорно добиваться,
чтобы у пьес был последний акт»

Карел Чапек, чешский писатель


В середине августа 2010 года президент Чечни Р.Кадыров направил в парламент республики письмо, где предложил переименовать свою должность. По мнению Кадырова, в России только один госдеятель имеет право называться президентом, в связи с чем и необходимо найти новое название его должности: “Я исхожу из того, что в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций, губернаторами и так далее”. Об этом мы сообщали на страницах сайта КПЕ в материале «Вместо п-резидента – госдеятель». В результате этой инициативы в декабре 2010 года Госдума РФ приняла закон, запрещающий главам субъектов федерации называться президентами и предписывающий им переименоваться до 1 января 2015 года.

Однако журнал "Коммерсантъ Власть" (№12 (916) от 28.03.2011г.) в материале «Казанская вольница» сообщил о том, что 23 марта президент Татарии Рустам Минниханов на пресс-конференции, посвящённой годовщине своего назначения на этот пост, заявил, что не считает нужным переименовывать свою должность: «"Мне очень нравится наименование моей должности. Я же клятву давал на конституции Татарстана, в том числе давал клятву и на это название. Кое-кому это наименование не нравится. А нам нравится",— сказал Минниханов».
В результате такого заявления возник прецедент, когда не избиравшийся, а назначенный президентом России руководитель региона, открыто пошёл против федерального центра.

Кроме того, «Коммерсантъ Власть» сообщает о некоем «совпадении». Так, за пять дней до заявления Минниханова, 18 марта первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев сложил с себя полномочия сопредседателя "Единой России", став рядовым членом партии. «В тот же день в интервью государственной газете республики "Ватаным Татарстан" он раскритиковал "Единую Россию" за отсутствие "твердости", "своей позиции" и "своего лица", а вопрос о том, нужна ли Татарии партия, с помощью которой отменяют выборы губернаторов, исключают национально-региональный компонент из стандартов образования и меняют название высших должностных лиц в республиках, дипломатично назвал правильным».

Оба события можно назвать знаковыми. Более того, они являются продолжением политики М.Шаймиева в бытность его президентом Татарии.

Здесь напомним, что партия «Единая Россия» была создана на базе трёх политических движений: «Единство» (клан «семьи Ельцина»), «Отечество» (клан «семьи Лужкова») и «Вся Россия» (региональные кланы, олицетворяемые Шаймиевым). Нынешним лидером «ЕР»-ов является премьер-министр В.Путин, поэтому возникает вопрос, против кого в действительности направлен демарш Шаймиева, только ли против «Единой России»? Кроме того, данная ситуация свидетельствует о том, что фактически у власти в Татарии, после назначения Миниханова на пост президента, остаётся клан М.Шаймиева.

Мы неоднократно сообщали на страницах нашего сайта об опасности сепаратистских настроений для целостности России, которые негласно поддерживал М.Шаймиев и его окружение (см. «КАЗАНЬ: памятник о войне и война памятников» и «"СОЕДИНЯЙ И СОЗИДАЙ" против "РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ"»). Кстати предпосылки к развалу России через разжигание сепаратизма существуют и в других регионах. Газета «Версия» (от 18.10.2010г., «Рублёвый сепаратизм») сообщает, что «не так давно несколько депутатов Законодательного собрания Приморского края как бы невзначай предложили ввести в регионе свою, местную валюту. Мол, рублёвой наличности не хватает, в связи с чем задерживаются социальные выплаты, а это чревато народными волнениями. Но всё не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. В начале 90-х, во время «парада суверенитетов», порядка двух десятков российских регионов напечатали собственные деньги, и они до сих пор аккуратно сохраняются в местных банках»

Ниже приведём публикацию газеты «Независимая» (от 6.12.2010 г., «Татарстан сбивается на кавказский путь»), которая подтверждает, что сепаратистские процессы в Татарии никуда не делись и существуют в режиме слабого маневрирования. Выделенным жирным шрифтом текст – ИАС.


Татарстан сбивается на кавказский путь

Исламские эксперты опасаются дестабилизации поволжской республики под влиянием ваххабитов


Спецоперацию против трех экстремистов в деревне Новое Альметьево проводили силами республиканского ОМОНа и УФСБ.
Фото с сайта МВД Татарстана

В Казани прошла конференция, посвящённая одной из самых громких, неоднозначных, а равно и не обсуждаемых проблем в Татарстане и во всем Поволжье: радикальный ислам – или ваххабизм, салафизм. По мнению экспертов Казанского федерального и Российского исламского университетов, мусульманские радикалы стали угрозой для стабильности региона. На проводимой под негласным покровительством Национального антитеррористического комитета конференции было объявлено, что в Татарстане может развиться ситуация по «ингушско-дагестанскому сценарию», когда мусульмане под влиянием проповедников берут в руки оружие, уходят в подполье и совершают террористические акты.

За неделю до казанской конференции, 26 ноября, в одном из районов Татарстана прошла масштабная военная спецоперация, которая почему-то была мало замечена СМИ. 500 бойцов ОМОНа и УФСБ взяли в кольцо одну из деревень Нурлатского района, где скрывались трое вооруженных мужчин. Милиция разыскивала их по подозрению в покушении на начальника Центра при МВД Татарстана по противодействию экстремизму, служебный автомобиль которого был заминирован. Взрыва тогда не произошло, но подозреваемые не успокоились. Через две недели они попытались убить в лесу егеря, приняв его за милиционера, а затем расстреляли из автоматов Калашникова «уазик» частного охранного предприятия, похожий на патрульный автомобиль. Была объявлена спецоперация, подозреваемых взяли в кольцо и после боя застрелили в частном доме в деревне Новое Альметьево. В Следственном комитете убитых предварительно назвали участниками запрещенной в России экстремистской организации «Хизб Ут Тахрир Аль-Ислами», но уже никто не сомневается, что все трое были приверженцами радикального течения ислама – ваххабизма.

В Татарстане примерно около 3 тыс. человек можно назвать приверженцами ваххабизма. Эту цифру назвали эксперты конференции – заместитель руководителя Центра международных исследований Казанского университета Раис Сулейманов и бывший муфтий Татарстана Фарид-хазрат Салман. Последний считает, что радикальное исламистское течение массово распространяется среди мусульман республики, поскольку ваххабиты интегрированы с Духовным управлением мусульман Татарстана. Первые лица, имамы многих мечетей являются ваххабитами, многие даже не скрывают своих убеждений. «ДУМ – это и есть ваххабиты – спорить с этим нельзя», – заявил Фарид Салман. – Что говорить, если соборная мечеть Кул-Шариф в Казанском кремле, на церемонию открытия которой приехали тысячи гостей со всего мира, открывали ваххабитским намазом».

У ваххабитов в Татарстане значительная поддержка за рубежом, заявили эксперты конференции, прежде всего в Саудовской Аравии, где ваххабизм является государственной идеологией. На пропаганду радикальных идей выделяются огромные суммы. Значительная часть литературы, посвященной исламу, тоже является ваххабитской. Самым удручающим, по мнению участников конференции, является тот факт, что противостоять распространению этого религиозного течения среди мусульман Поволжья очень трудно. По мнению участников конференции, если государство не поставит заслон ваххабизму в Поволжье, то следующим этапом станут более активный уход приверженцев этого религиозного течения в подполье и террористические акты в Татарстане, подобные тем, что сегодня происходят в Ингушетии и Дагестане.

Ян Гордеев,
Казань

КОММЕНТАРИЙ:

Рассматривая приведенную информацию с позиции КОБ, можно сделать вывод, что Татарстан продолжают целенаправленно готовить на роль детонатора развала России в русле глобальной антикоранической стратегии заправил библейского проекта.

В связи с этим возникают вопросы: ЧТО ДЕЛАТЬ? КАКОВ ВЫХОД?

Ответы на то, КАК разрешить национальные противоречия и изкоренить сепаратизм из жизни нашего общества, даёт КОБа и аналитические записки ВП СССР «Разрешение проблем национальных взаимоотношений в русле Концепции общественной безопасности (ч.1)», «Суть времени: прошедшего и перспектив», а также 2-й том книги Петрова К.П. «Тайны управления человечеством», Приложение 18 (Тайна «национального вопроса». Кто такие русские. Кто такие евреи. Кто такие «жиды») и Приложение 26 (Великая тайна «объединительной идеи»).

Изучайте Концепцию!

Информационно-аналитическая служба (ИАС) КПЕ

 


Поиск по сайту