Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки

Главная События и мнения Оценка тенденций с позиции КОБ Глобальный стресс и отставка Стросс-Кана

Глобальный стресс и отставка Стросс-Кана

Просмотров: 11320

| Печать | E-mail

19 мая телеканал «Вести 24» сообщил о том, что директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, находящийся в данный момент под стражей в США, подал в отставку.
Напомним, что по официальной версии Д.Стросс-Кан был задержан якобы за попытку изнасилования горничной гостиницы Sofitel в Нью-Йорке, в которой он проживал.

Любому здравомыслящему человеку должно быть очевидно, что сам факт возбуждения уголовного дела против западного чиновника такой величины имеет более глубокие причины, чем те о которых сообщили СМИ.

Ниже приводим материал, опубликованный в журнале «Однако» (от 11.04.2011г., «Стратегические идеи МВФ: от «Вашингтонского консенсуса» к "Мировому правительству"»), который даёт ясное представление об истинных мотивах возбуждения уголовного дела против бывшего директора МВФ. Текст статьи приводим с небольшим сокращением. Выделенный жирным шрифтом текст – ИАС. Комментарий приводим в [квадратных скобках] и в конце статьи.

ИАС КПЕ


Стратегические идеи МВФ: от «Вашингтонского консенсуса» к «Мировому правительству»

3 апреля 2011 года на ежегодном заседании МВФ и Всемирного банка, президент и исполнительный директор МВФ Доминик Стросс-Кан выступил с концептуальной полуторачасовой речью, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы.
У слушателей могло сложиться впечатление, что МВФ захватили восставшие из могил члены Коммунистического интернационала, чтобы их лидер на фоне мирового кризиса мог провозгласить с высокой трибуны некий революционный манифест, призывающий к «отречению от старого мира» и построению мира нового, справедливого, планово-регулируемого.

В частности Доминик Стросс-Кан заявил, что до кризиса все были уверены, будто понимают, как надо управлять экономическими системами. Существовал «Вашингтонский консенсус», который формулировал вполне конкретные правила валютной и налоговой политики. «Консенсус» неустанно утверждал, что экономический рост напрямую зависит от отмены госконтроля в финансовой и экономической сфере. Однако на деле оказалось, что низкая инфляция, высокий экономический рост, слишком свободный и никому неподконтрольный финансовый рынок ведут к финансово-экономической катастрофе.

В связи с этим важным выводом глава МВФ, не стесняясь революционного пафоса, констатировал: «Вашингтонский консенсус с его упрощёнными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики и остался позади».

Подобные слова не просто режут слух, но звучат несколько комично, так как МВФ – это один из главных бастионов идеологии «Вашингтонского консенсуса» и основной инструмент навязывания этой идеологии всему миру. А получается, что глава МВФ выступил против того, чему два долгих десятилетия служит возглавляемый им сейчас Международный валютный фонд.


От чего они отказываются

«Вашингтонский консенсус» возник [был создан] в 1989 году как перечень правил экономической политики для стран Латинской Америки. Сформулировал его английский экономист Джон Уильямсон. Этот документ-программа показывал латиноамериканским странам чёткий путь от их регулируемых авторитарными режимами экономик к либеральной финансово-экономической модели западного типа.

В нём речь шла о принципах, которые, по мнению Уильямсона, отражают общую позицию администрации США, главных международных финансовых организаций (МВФ и Всемирного банка), а также ведущих американских аналитических центров. Так как штаб-квартиры всех перечисленных структур находились в Вашингтоне, написанный Уильямсоном документ был назван «Вашингтонский консенсус».

Данный документ-программа включает набор из 10 основных шагов в сфере экономики, которые необходимо осуществить любому правительству для построения в стране современной финансовой и экономической системы западного типа. В частности осуществить:

·                    либерализацию (дерегулирование) экономики;
·                    приватизацию государственного сектора экономики;
·                    усилить фискальную дисциплину (поддержание минимального дефицита бюджета за счёт сокращения социальных программ);
·                    защиту собственности и прав собственников;
·                    снижение ограничений для прямых иностранных инвестиций;
·                    свободную конвертацию национальной валюты;
·                    либерализацию внешней торговли (в основном за счет снижения ставок импортных пошлин);
·                    либерализацию финансовых рынков;
·                    снижение предельных ставок налогов;
·                    реорганизацию структуры бюджетных расходов в сторону приоритетности здравоохранения, образования и инфраструктуры.

Два десятилетия Запад в целом и Соединённые Штаты в частности планомерно и целенаправленно всеми возможными способами и средствами навязывали миру эти 10 главных принципов «Вашингтонского консенсуса». Однако 3 апреля этого года, глава МВФ, вдруг заявил [!], что эти принципы - нежизнеспособны, ошибочны и даже вредны.
Иначе говоря, в Международном валютном фонде неожиданно пришли к парадоксальному выводу о том, что многолетняя деятельность их организации – ошибочна и даже опасна для тех, на кого она направлена.


Грани «прозрения»

После внезапного прозрения МВФ устами своего главы констатировал, что именно стремление стран к достижению низкого бюджетного дефицита, бурному экономическому росту, свободному, никем не контролируемому финансовому рынку и либеральным налогам привели к мировому финансово-экономическому кризису.

Но самое поразительное то, что МВФ неожиданно стал рассматривать финансовое и экономическое мироустройство практически с позиций левой идеологии [а по существу эти «идеологии» являются псевдоправыми].

С точки зрения Доминика Стросс-Кана, для преодоления неопределённости посткризисного мира, необходимо создать новые принципы экономической и социальной политики как для мирового сообщества, так и для каждого отдельного государства.

В частности, по мнению главы МВФ, западный мир понял, что «финансовый сектор нуждается в серьёзном хирургическом вмешательстве с точки зрения регулирования». Кризис, по словам Стросс-Кана, стал порождением культуры бездумных рисков, и эта культура жива до сих пор. «В конструировании новой макроэкономической системы для нового мира маятник качнётся, по крайней мере немного, от рынка к государству и от сравнительно простых вещей к вещам более сложным».

Примечательно, что в МВФ теперь уверены: финансовый сектор необходимо облагать налогами, чтобы переложить на него ту часть расходов, которая из-за его же рискованных операций легла на бюджеты государств и, как следствие, на население.

Финансовая глобализация, заявил Стросс-Кан, усилила неравенство, и это стало одной из тайных пружин кризиса. «Поэтому в более долгосрочной перспективе устойчивый рост ассоциируется с более справедливым распределением доходов, – объявил глава МВФ. – Нам [возникает вопрос: кому конкретно?] нужна глобализация нового рода, более справедливая глобализация, глобализация с человеческим лицом. Блага от экономического роста должны широко распределяться, а не просто присваиваться горсткой привилегированных людей».

Можно, конечно же, всё списать на то, что глава МВФ является членом французской Социалистической партии. Причём крайне активным членом, сумевшим в рамках партийной структуры даже создать отдельную секцию «Социализм и иудаизм». Однако крайне сомнительно, что на ежегодном заседании МВФ и Всемирного банка, он выступал от имени социалистов.

Стросс-Кан как экономист всегда был убеждённым либералом. Именно поэтому в 1997 году, будучи министром экономики, финансов и промышленности, он реализовал во Франции программу финансово-экономических преобразований, как раз в рамках принципов «Вашингтонского консенсуса». Социалистические убеждения Стросс-Кана никоим образом не мешали ему быть в своё время энергичным сторонником экономического либерализма. И то, что он резко изменил свою позицию, произошло отнюдь не под влиянием его социалистических взглядов.


За что боролись-то?

Но с другой стороны, возникло неприятное ощущение, что всех нас опять хотят «кинуть».

Прежде всего, совершенно непонятно, почему, если 10 пунктов «Вашингтонского консенсуса» ошибочны, вредны и опасны, украинское правительство смогло получить гигантские кредиты МВФ лишь при условии неукоснительного соблюдения как раз именно этих 10 программных принципов?

Если, как утверждает глава МВФ, «Вашингтонский консенсус» с его упрощенными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики и остался позади, то почему его программа до сих пор упорно навязывается Украине представителями МВФ? Ведь получается, что для Украины «Вашингтонский консенсус» – это не прошлое, а настоящее и будущее.

Где логика?
Впрочем, не это главное.


…И чем сердце успокоится

«Вашингтонский консенсус» на практике доказал свою недееспособность и губительность, послевоенный миропорядок рухнул и его необходимо заменить новым мировым порядком, основанным на новых принципах. Всё вроде правильно и логично, вот только настораживает призыв к распределению благ.

Здесь сразу возникает вопрос: А КТО ИМЕННО ПОЛУЧИТ ПОЛНОМОЧИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ БЛАГ В МАСШТАБАХ ВСЕЙ ПЛАНЕТЫ?

Правительство США? МВФ? ООН? Или некий новый орган, который будет олицетворять собой глобализацию «с человеческим лицом», блюсти высшую справедливость, контролировать все ресурсы Земли, управлять мировой финансовой и экономической системой и перераспределять по своему усмотрению блага, которые создаёт человечество?

В связи с этим, я не удивлюсь, если вскоре Доминик Стросс-Кан выступит с долгой концептуальной речью под названием «Ведущая роль Мирового правительства в новом мировом порядке». Эта идея уже давно витает в масонских умах правящей элиты Запада.

То, что принципы экономического либерализма, принципы «Вашингтонского консенсуса» не просто несправедливы и губительны, а представляют собой концепцию цивилизованного механизма экспроприации природных ресурсов и материальных благ в пользу Запада, сегодня поняли уже даже слабоумные. На мой взгляд, проблема не в этом. Мне кажется, проблема в том, что от одной крайности – либеральной системы, на первый взгляд, дерегулированной, а на самом деле подконтрольной финансовому пулу транснациональной олигархии, нам всем предлагают перейти к другой крайности – некой плановой глобальной системе, управляемой «мировым правительством», прямому регулированию всего и вся. Но это – «те же яйца, только вид сбоку». Кто будет контролировать это «мировое правительство»? Не догадываетесь?

Глобальная либеральная экономика, под тяжестью накопившихся системных ошибок, зависла и начала разваливаться. Иначе говоря, механизм экспроприации Западом незападного мира стало не по-детски клинить. Не трудно понять, что модернизации он не подлежит, так как полностью себя исчерпал. Нужен новый, безотказно работающий механизм глобальной экспроприации, прикрытый абстрактными рассуждениями о справедливости. В условиях мирового кризиса подобные рассуждения со стороны международного финансового капитала звучат вполне разумно.

Не менее разумно будет звучать и то, что альтернативой тотально дерегулированному либерализму может быть лишь тотально планируемая и регулируемая финансово-экономическая система, во главе с «мировым правительством». Именно об этом мечтали и мечтают те, кто создал глобальный либерализм и столкнул мир в глубокую пропасть мирового финансово-экономического кризиса.

Автор статьи: Андрей Ваджра Родился в 1971 г. Живёт в Киеве. Окончил Киевский национальный университет им. Т.Шевченко. Работал аналитиком в центральных структурах исполнительной власти Украины. В 2008 г. создал сайт «Руська Правда», и был главным редактором этого сетевого ресурса до февраля 2010 г. Занимается консультированием в сфере политики и политтехнологи. Широкой аудитории стал известен благодаря книге «Путь зла. Запад: матрица глобальной гегемонии», а также циклу аналитических статей «Распад» и «UKRAINA: от мифа к катастрофе».
(http://www.odnako.org/blogs/show_10071/)


КОММЕНТАРИЙ:

Таким образом, с позиции КОБ «сам собой» напрашивается вывод о том, что директор-распорядитель МВФ Д.Стросс-Кан стал жертвой противостояния глобальных закулисных кланов. Очевидно, что его выступление направлено против нынешней финансовой политики США. Возникает вопрос: кто позволили ему – директору МВФ, открыто выступить против собственной, ранее проводимой политики? Неужели это его личная инициатива?

Конечно же, нет!
Вдохновителем такого выступления, скорее всего, стала старосветская часть «мирового закулисья», а именно клан Ватикана, являющийся наиболее древней из видимых глобальных управленческих структур. Ватикан желает сохранить толпо-«элитаризм» за счёт свёртывания «капиталистической» системы хозяйствования, которая подвела планету Земля к глобальной социально-биосферной катастрофе. В этом сценарии США уготована участь Советского Союза, но с ещё более худшими последствиями. Относительно молодой закулисный клан Рокфеллеров, чьи интересы сосредоточены в США (в первую очередь в системе Федрезерва), противостоят замыслам Ватикана.

Именно всё это стало причиной ареста Стросс-Кана – выразителя идей псевдосоциализма, которые проводят в жизнь европейские закулисные кланы.

Для адекватного понимания, следует оговориться. Вся глобальная структура ГП подразумевает взаимопроникновение закулисных кланов друг в друга, как на бытовом (семейном) уровне (например, семья уроженца Австрии А.Шварценеггера и племянницы Д.Ф.Кеннеди М.Шрайвер), экономическом (транснациональные банки и корпорации), так и на религиозном (многочисленные направления иудо-христианства).

Таким образом, новый этап противостояния внутри «мирового закулисья» выражается в том, кто займёт пост директора МВФ вместо Стросс-Кана.

Радиостанция «Бизнес ФМ» (19.05.2011 г., «Кто возглавит МВФ») среди прочего сообщила:

«"Группа двадцати" заявила об открытом процессе выбора, что может означать наличие конкурирующей кандидатуры от развивающихся стран, пишет The Wall Street Journal. В частности, в ЮАР уже высказались за то, что следующий директор МВФ должен быть не европейцем.
Немецкие СМИ называют вероятным кандидатом на пост главы МВФ председателя правления Deutsche Bank Йозефа Аккерманна. При этом быстрая смена места работы для Аккерманна была бы проблематичной, потому что его контракт на посту крупнейшего немецкого финансового института заканчивается только в 2013 году.
Также в числе возможных претендентов СМИ называют экс-министра финансов ЮАР Тревора Мануэля, экс-главу Минфина Германии Пеера Штайнбрюка, экс-главу Бундесбанка Акселя Вебера, турецкого финансиста Кемаля Дервиса, главу эмиссионного банка Мексики Агустина Карстенса и ряд других кандидатов. Помимо перечисленных выше, в качестве потенциальных претендентов на кресло главы МВФ упоминают президента ЕЦБ Жана-Клода Трише.
Вашингтон, имеющий максимальное число голосов в фонде и играющий ключевую роль в назначении руководства, пока не высказал свою позицию по вопросу преемственности в МВФ
» (http://www.bfm.ru/articles/2011/05/19/kto-vozglavit-mvf.html).

То есть ситуация заключается в том, какой из кланов «мирового закулисья» путём интриг сумеет поставить "своего" человека во главе МВФ. От этого зависит дальнейшая глобальная политика.

О том, какова позиция КПЕ по вопросу проведения глобальной политики в отношении стран и народов на планете Земля, здесь отдельно говорить не будем. Всем интересующимся рекомендуем обратиться к Программе КПЕ.

Информационно-аналитическая служба (ИАС) КПЕ
 

 


Поиск по сайту