НОВОЕ НА САЙТЕ

С праздником мира и труда!30.04.2024 Уважаемые соратники, поздравляем вас с...
Письмо в редакцию14.01.2024 Соображения, возникшие по ходу чтения...

Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки


Кто дирижирует миром

Просмотров: 7141

PDF | Печать |

Кто дирижирует миром

«Но против Времени Закона

его наука не сильна…»

А.С. Пушкин

 

Газета «Независимая» (от 6.08.09 г.) напечатала интересную статью «Двухполюсный мир – американская иллюзия», в ней сообщается, что «попытка США разделить с Китаем бремя мирового лидерства обречена на провал». Здесь же «НГ» сообщает, что, по мнению китайских руководителей «за событиями в Тибете и Синьцзяне стоит официальный Вашингтон» и о том, что «действия США направлены на развал КНР» (о том как «мировое закулисье», руками уйгуров и монахов тибетцев пытается запустить процесс разчленения Китая, и для чего «закулисью» это нужно, мы неоднократно писали на страницах нашего сайта).

Ниже приводим вышеупомянутую статью с небольшим сокращением. Выделения текста жирным шрифтом – ИАС. Комментарии даём в конце текста статьи.

ИАС КПЕ

 

 

Двухполюсный мир – американская иллюзия

Попытка США разделить с Китаем бремя мирового лидерства обречена на провал

 

 

В последнее время Вашингтон все более настойчиво предлагает Пекину совместно руководить человечеством. Американцев можно понять. Грандиозный проект Pax Americana, однополюсного мира во главе с США, с треском провалился. Безропотно согласиться с многополюсностью Вашингтону слишком тяжело, поэтому в качестве меньшего зла он согласен теперь разделить с китайцами бремя великодержавия. Двухполюсный мир, однако, не более чем очередная американская иллюзия.

Конечно, китайцам льстят разговоры о величии Поднебесной, но у них хватает мудрости не пускаться в совершенно бесперспективную авантюру. Но даже если бы Пекин подался на искушение, из нового американского проекта всё равно бы ничего не вышло.

Прежде всего, США и КНР не только партнеры, но и соперники. Не случайно по большинству вопросов в ООН американские и китайские представители голосуют по-разному. Позиции двух держав не совпадают по Косово, расширению НАТО, противоракетной обороне, ближневосточному конфликту, Ирану, Центральной Азии и т.д.

Наиболее острое соперничество между Вашингтоном и Пекином разворачивается в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Там баланс сил меняется в пользу Китая. Он оказывает все большее экономическое и политическое влияние на соседние азиатские государства. Главные американские союзники на Дальнем Востоке – Япония и Южная Корея – уже имеют больший товарооборот с КНР, чем с США. А тайский дипломат недавно заметил в беседе со мной: «Наш премьер раньше начинал день с чтения The New York Times, теперь ему, прежде всего докладывают содержание «Жэньминь жибао». Пекин жёстко отстаивает свои позиции по Тайваню, нефтеносным районам в Южно-Китайском море, военным приготовлениям Японии и другим проблемам. Одновременно КНР модернизирует вооруженные силы, получая передовую военную технику из России, осуществляет поставки оружия в неугодные Вашингтону страны.

США рассматривают действия Китая как вызов своей военно-политической и экономической гегемонии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как следствие – американская политика в отношении Поднебесной включает в себя элементы сдерживания и давления. В Пекине делают вывод: Америка лезет из кожи вон, чтобы не допустить усиления Китая. Именно под этим углом зрения оцениваются такие действия Вашингтона, как поддержка Тайбэя и продажа ему вооружений, ограничения на экспорт китайских товаров на американский рынок, противодействие поставкам китайского оружия за рубеж.

Особое недовольство вызывают у китайских властей попытки американцев вмешиваться во внутренние дела КНР. В Пекине полагают, что за сепаратистами в Тибете и Синьцзяне стоят не только голливудские актеры, но и американские спецслужбы, официальный Вашингтон. Китайские дипломаты и политологи отмечают в этой связи, что действия США направлены на развал КНР. Сначала, мол, американцы способствовали распаду СССР, теперь вознамерились расчленить Поднебесную. Нападки же Соединенных Штатов на Пекин в связи с нарушением прав человека, притеснением антиправительственных организаций (типа «Фалуньгун») расцениваются как направленные на подрыв социалистического строя в Китае.

Но дело не только в отсутствии единства между США и КНР, но и в том, что два государства, пусть даже столь мощные и влиятельные, не в состоянии дирижировать жизнью всего человечества. Соединенные Штаты, ещё недавно казавшиеся непререкаемым гегемоном современного мира, надорвались и попали в тиски жесточайшего кризиса, как во внутренних, так и во внешних делах. И перспективы преодоления этого кризиса весьма туманны. О каком же лидерстве США может идти речь, когда сотнями разоряются американские банки и корпорации и когда Вашингтон пасует перед мелкокалиберными «изгоями» типа Ким Чен Ира, афганских талибов и иракских подрывников?

Пекин, в свою очередь, не в состоянии взвалить на себя ношу мирового правителя. КНР сталкивается с целым ворохом тяжелых внутренних проблем: очень низкие доходы на душу населения, социальное расслоение, безработица, коррупция, несбалансированность экономики и нехватка сырьевых ресурсов, идеологические и этнические противоречия и т.д. Все помыслы и усилия китайского руководства направлены на то, чтобы удержать гигантскую страну с населением в 1 млрд. 300 млн. человек на рельсах развития. Пекину явно не до грёз о вселенской гегемонии.

Следует учитывать и то, что Китай при всем уважении к нему пока не может предложить идеологию, которая захватила бы воображение остального человечества. Вряд ли Германия, Аргентина, Нигерия или Индия возьмут на вооружение социализм с китайской спецификой или конфуцианство. Не сложился у КНР и собственный политический лагерь. У Вашингтона при всех его обнажившихся слабостях – десятки союзников, у Пекина – только друзья. Для гегемонии в военном плане Китаю тоже не хватает потенциала. Пока не является КНР и главным центром притяжения в области СМИ, массовой культуры, образования, науки. И даже в мировой экономике китайская ниша ещё не закрепилась на командных высотах. По ВНП и ряду других важнейших показателей Китай вошёл в число лидеров, но среди китайских брендов до сих пор не появились cвои Toyota, Olivetti, Омеga, Christian Dior , Microsoft, Mercedes.

Евгений Петрович Бажанов

проректор по научной работе и

международным связям

Дипломатической академии МИД РФ,

заслуженный деятель науки России

 

КОММЕНТАРИИ

 

Автор статьи сообщает, что ни США, ни КНР в современных условиях «не в состоянии дирижировать жизнью всего человечества» ‑ это действительно так и обусловлено объективными причинами. Тогда возникает вопрос: «Кто сегодня способен дирижировать, т.е. управлять жизнью всего человечества?». На этот вопрос кто-то из посетителей сайта может ответить: «Управлять всем человечеством сегодня способно только «мировое правительство», «силы Запада», «мировое закулисье»!». Однако это не совсем так.

В условиях завершающегося процесса глобализации (когда по Закону Времени пирамида знаний и пирамида власти рушатся) управлять странами и народами по старой, изжившей себя библейской концепции управления, принцип которой «разделяй и властвуй!», стало просто опасно. Опасно для объекта управления (всего человечества), опасно для субъекта управления (глобального паразита (ГП) ‑ «мирового закулисья»), опасно для среды управления, т.е. биосферы планеты Земля в целом.

«Мировое закулисье», управляя странами и народами, за столетия своей деятельности накопило множество ошибок управления, которые можно охарактеризовать одной общей ‑ это глобальный системный кризис. Вывести всё человечество из глобального системного кризиса без локальных войн и катастроф (экономических, социальных, политических, экологических и т.п.) «мировое закулисье» уже неспособно, поскольку оно деградировало, частично утратило способность предвидения возможного развития ситуации. Перестало выполнять функцию «предиктора-корректора» (предуказателя-поправщика) в полной мере на глобальном уровне, то есть утратило способность управлять по полной функции управления (ПФУ) во многих регионах планеты, что и проявляется во множестве сбоев системы управления. Поэтому «ГП» руками США пытается провести «перезагрузку» («перегрузку») системы с «опусканием» «до нуля» её элементов.

Некоторыми представителями «мирового закулисья» высказывались мысли о том, что для того чтобы полностью «демонтировать» созданную ими, ставшей опасной для всех, античеловечную, антиприродную систему мирового хозяйства и перевести её на другую концепцию управления (какую не уточнялось), «мировому закулисью» понадобится не менее 300 лет. Сами они признают, что времени на это уже нет, всё зашло слишком далеко. Поэтому, чтобы «мировому закулисью» спастись, в случае глобальной катастрофы, в безопасных регионах планеты уже построены различные убежища (в числе которых БАК – большой адронный коллайдер на границе Швейцарии и Франции, недалеко от Женевы на глубине ста метров), и запущены программы по освоению Луны и Марса. К тому же внутри «мирового закулисья» существует раскол, который выразился в таких неопределённостях, как дальнейшая судьба США, Китая, будущая роль еврейства в мире и судьба государства Израиль, и т.д.

Поэтому «ГП», не избрав ничего лучше и дальше управляет, создавая нестабильности внутри стран в различных сферах жизни общества (примером чему безпорядки в Китае, теракты на Кавказе, перевороты в Южной Америке и т.п. явления). Тем самым «закулисье» ещё больше усугубляет ситуацию, которая уже в ближайшем будущем может «пойти в разнос». А поскольку кардинально переломить её «ГП» неспособен в силу своей безнравственности и порочности библейской концепции управления, то из этого можно сделать вывод, что концептуальная власть сегодня «лежит под ногами», поскольку «мировое закулисье» её фактически утеряло, т.е. перестало выполнять функции «предиктора-корректора», став заложником своих собственных ошибок управления.

 

Автор вышеприведенной статьи справедливо отмечает, что Китай «не в состоянии взвалить на себя ношу мирового правителя…» и «не может предложить идеологию, которая захватила бы воображение остального человечества», однако автор статьи видимо не понимает, что идеология – это всего лишь третий приоритет обобщённых средств управления (ОСУ). Руководители Китая, хоть и знакомы с КОБой, однако неспособны предложить альтернативную библейской справедливую концепцию развития человечества, т.е. подняться мировоззренчески выше идеологии марксизма. В самом Китае тот же толпо-«элитаризм», что и на «цивилизованном Западе», только с социалистическим лицом и своей спецификой. Самое большее, на что способны руководители Китая, так это на использование отдельных положений КОБы. Но КОБа – это целостная концепция и использовать её нужно целиком. И поэтому у руководителей Китая ничего не получится.

 

Газета «АиФ» (от 5.08.09 г., «Александр Михайлов: “К счастью лучше идти босиком”») приводит интервью с известным русским актёром А.Я. Михайловым, в котором он сообщает следующее: «Я был на съёмках в Китае и видел карты, где Центральная и Восточная Сибирь, включая озеро Байкал, обозначены как китайская территория, временно оккупированная Россией. Идёт целенаправленная экспансия. В Китае нельзя рожать больше двух детей, поэтому они приезжают и рожают в России. В Забайкалье уже рябит от китайских лиц. У брата - три квартиранта-китайца. Они спаивают наших людей дешёвой рисовой водкой, которую разносят в полиэтиленовых пакетах. С нами обращаются, как с туземцами».

Газета «Версия» (от 3.08.09 г, «Черкизовская победа Китая») сообщила о том, что «результатами переговоров стала победа доллара над государственными интересами России». Власти России договорились с делегацией Китая о строительстве в Москве «Чайна‑таун» со всей необходимой инфраструктурой. «Раньше бы это назвали диверсией. Теперь же – торговыми отношениями. И это несмотря на то, что Пекин откровенно признаёт то, что захват торгового плацдарма в столице России он считает для себя делом государственной важности».

Газета «Газета» (от 3.07.09 г., «Китай подарит Украине $3,3 млн.».) сообщила о том, что Китай безвозмездно предоставит правительству Украины 3,3 млн. долларов США (25 млн. юаней) (!). «Замглавы всекитайского комитета народного политического совета Китая Ван Ган сообщил: "В знак доброго чувства китайского народа с украинской нацией китайское правительство приняло решение предоставить украинскому правительству безвозмездную помощь в размере 25 млн. юаней". По мнению Ван Гана, средства могли бы пойти на реализацию совместных технико-экономических проектов двух стран».

Российское же руководство (ФМС России) пытается противостоять «китаезации» Сибири и Дальнего Востока «перераспределением туда миграционных потоков из Центрального, Северо-Западного, Уральского, Южного и Приволжского федеральных округов» («Версия», от 6.07.09 г., «Гастарбайтеров отправят бороться с “китайской угрозой”?»). Эту акцию Федеральная миграционная служба (ФМС) считает своей «главной стратегической задачей».

 

 

В заключении повторим следующее:

Ни руководство Китая, ни руководство США объективно «не в состоянии дирижировать жизнью всего человечества», а значит разрешить глобальный системный кризис в русле справедливой, человечной концепции управления они тем более неспособны.

 

Соотнося данное обстоятельство с давней традицией, веками существующей на Руси – СССР – России, спасать всех, а не одних себя, руководителям России необходимо взять ответственность на себя, стать концептуально властными, т.е. «поднять» концептуальную власть, открыто огласить КОБу ‑ концепцию построения справедливого жизнеустройства, тем самым пресечь период концептуальной неопределённости и смуты в России, уберечь её от дальнейшего разрушения. Для этого сегодня всё готово.

Силами ВПП КПЕ процесс распространения материалов КОБы осуществляется не один год. Поэтому руководители всех уровней в России рискуют оказаться в глупом и опасном положении, когда «все вокруг знают и говорят» о КОБе, а чиновники, якобы, «не знают и помалкивают»… Такое положение не снимет вопросов народа к чиновникам и им рано или поздно придётся отвечать за содеянное.

Необходимо приступать к реализации положений КОБы в пределах России, на региональном уровне, а за тем и на глобальном уровне, в отношении всего человечества.

Ведь в утверждении справедливого жизнеустройства на всей планете Земля ‑ великая миссия России!

Откладывать этот процесс более нельзя!

ИАС КПЕ


Поиск по сайту