Внимание посетителей сайта

Сайт kpe.ru является самостоятельным образовательным ресурсом поддержки Концепции общественной безопасности, и не связан с какой-либо общественной организацией

Контактная информация

   mera@kpe.ru

Концепция Общественной Безопасности
Текущие теоретические и аналитические работы ВП СССР смотрите на сайте

Подписка на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе обновлений информации на сайте.

рассылки subscribe.ru
страница рассылки


О воспитании молодёжи

Просмотров: 2126

 E-mail

СКАЧАТЬ:    PDF (1,84 Мб)

Уважаемые друзья, соотечественники, 19 мая 1922 года 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В честь этого события 19 мая отмечался в СССР, как День рождения пионерии.

Пионерское движение есть исторически сложившееся явление нашего общества, незаслуженно отвергнутое им на протяжении уже более четверти века, при том, что моменту отречения от него сопутствовал не крах идеи самого детского движения, а концептуальная предопределённость верхушки общества, отступившей от ценностных ориентиров своего народа, что привело к значительным потерям общества во всех без исключения сферах его жизнедеятельности. И прежде всего, эти потери ударили по сферам воспитания подрастающего поколения, его образования и культуры общества, имеющим наиважнейшее значение для будущего страны. Именно потери в указанных сферах общественной жизнедеятельности сказались на росте молодёжной преступности, наркомании, детского суицида, на снижении духовно-нравственного облика значительной части молодёжи, потерявшей положительные ориентиры в социуме, подвергшемуся значительному переформатированию в связи со сменой политического и экономического уклада в постсоветской России.

В момент зарождения пионерского движения ещё в 1922 году важнейшей задачей (приоритетной целью) пионерии было определено -  создание человека нового типа, в котором в полной мере раскрепостятся и пробудятся высшие творческие способности. Эта задача не перестала быть актуальной и сегодня, спустя почти столетие, что говорит о фундаментальности замысла его создателей.

Предлагаем вернуть в общеобразовательные учреждения тот опыт в деле воспитания молодёжи, который практиковался там ранее. Однако, внедрять этот опыт сегодня следует творчески, удалив из него негативные моменты, имевшие место в пионерском движении советского времени, оставив всё лучшее из него и совершенствуя тот лучший опыт с учётом более высокого уровня понимания исторического момента.

Какие именно  негативные явления присутствовали в пионерском движении времён СССР? Прежде всего, это заорганизованность (гипертрофированная централизация), начётничество (подача низами наверх не совсем соответствующих реальности отчетных данных, во имя желания выглядеть в глазах руководства лучше, чем есть на самом деле) и требования обеспечения массовости пионерского движения (количественно максимальное вовлечение детей в организацию).

Главное достоинство всех молодёжных движений в СССР – это преемственность поколений, единая идеология и единство целей. Всё это вместе взятое давало стране великие преимущества в достижении поставленных руководством целей в сфере воспитания детей и молодёжи. Именно это необходимо возобновить и в современной России!

Следует учесть, что единство целей народа и государства обеспечивает устойчивое по предсказуемости управление страной. На опыте СССР видно, что развитие общества стало замедляться именно с момента смены целеполагания управленческой элитой, начавшей поворачиваться лицом к западной модели хозяйствования вопреки желанию подавляющей части народа страны. Поэтому, преемственность поколений, единая идеология и единство целей народа и государства есть непременное условие развития России. Всё, что мешает формированию этих условий, следует устранять с пути общества!

Сегодня свой взгляд на воспитание молодёжи в России на нашем портале представляет наш соратник из Томска Анатолий Цибенко в своей очередной книге "О воспитании молодёжи", входящей в  серию его книг под общим заголовком "От обывательства к гражданству".

 О  ВОСПИТАНИИ  МОЛОДЁЖИ

 


Поиск по сайту